Правительство вновь переделывает прогнозы до 2018 года

Правительство решило переделать представленный на прошлой неделе экономический прогноз до 2018 года. Минэкономразвития должно представить новую версию прогноза до 29 апреля. Первое изменение – более скромный рост нефтяных цен: не на 10, а на 5 долл. за баррель ежегодно. Второе изменение касается тарифов естественных монополий, уже попросивших правительство о дополнительном повышении, которое может начаться уже летом 2015 года.

В прошлую пятницу Минэкономразвития (МЭР) было поручено доработать сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2016–2018 годы. Особое внимание министерству нужно будет уделить новому прогнозу цен на нефть марки Urals в 2016–2018 годах «на уровне 60–65–70 долл. за баррель соответственно». Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев предлагал взять за базовый вариант прогноза среднегодовые цены на нефть в 2016–2018 годах в пределах 60–70–80 долл. за баррель соответственно.

Помимо этого ведомству поручено уточнить показатели демографического роста, роста валового внутреннего продукта, реальных располагаемых доходов и заработной платы населения, а также потребительских цен, прибыли предприятий и добычи нефти. Важное направление корректировки – это рост тарифов естественных монополий. В том числе тарифов на услуги по передаче электрической энергии с учетом обеспечения финансовой устойчивости таких компаний.

Ранее Минэкономразвития уже предлагало относительно скромное повышение тарифов на следующий год. «Мы исходим из уже принятых решений о том, что тарифы естественных монополий индексируются не выше, чем плановая инфляция предшествующего периода. Причем для 2016 года – поскольку инфляция 2015 года аномальная и связана с немонетарными факторами – мы предлагаем очистить это значение, и получается у нас индексация 7,5%», – приводит слова Улюкаева Интерфакс. Для последующих годов цифры по индексации тарифов монополий составят 7 и 6,2%. Позднее Улюкаев заявлял, что политика сдерживания и оптимизации тарифов позволит российской экономике начиная с 2016 года получить дополнительный рост. Однако такое отставание тарифов от инфляции не устроило лоббистов интересов монополий.

Еще в начале марта Алексей Улюкаев утверждал, что индексация тарифов естественных монополий в 2016 году не должна превышать 5,5%, то есть первоначального прогноза МЭР по инфляции на 2015 год. «На уровне прогнозной, а не фактической инфляции. Будем настаивать», – объяснял тогда Улюкаев. Но защитникам доходов монополий это не понравилось. В прошлом месяце несколько руководителей российских и иностранных тепловых энергокомпаний обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку с предложением пересмотреть регулируемые тарифы на теплоэнергию.

Свое предложение они объясняли резким ростом цен, в том числе на топливо, и инфляцией.

Как известно, регулируемые цены на тепло и электроэнергию должны вырасти с 1 июля 2015 года на 8,5% и в среднем на 7,5% соответственно. Генерирующие же компании опасаются, что из-за роста цен уже во втором полугодии 2014 года и ожидаемой инфляции в 2015 году на уровне 15,8% включение недополученных средств в тарифы приведет к их резкому росту в следующем году. В результате, предлагают компании, поднимать тарифы на тепло нужно постепенно, начиная с 2015 года, разрешив законодательно полугодовую или поквартальную индексацию.

К слову, в начале прошлой недели в кулуарах конференции «Российская энергетика» замминистра энергетики Вячеслав Кравченко отметил невозможность корректировки текущих тарифов, однако не исключил возможности их повышения в 2016 году. «С теплом – в существующей ситуации это уже вряд ли. Потому что все предельные тарифы уже утверждены. По следующему году допускаю, что может быть», – цитирует его РИА Новости.

Почему нужно увеличивать тарифы, ориентируясь на высокую инфляцию, которая в основном вызвана девальвацией, – не вполне понятно. Ведь энергетики используют не импортное, а отечественное топливо. Кроме того, энергетики реализуют программу импортозамещения, которая предполагает использование в основном отечественного оборудования – то есть его цена не должна быть связана с ростом валютного курса.

«Высокая инфляция создает почву для дополнительного увеличения цен на услуги монополий», – отмечает член экспертного совета «Деловой России» Дмитрий Голубовский. Но увеличение тарифов на уровень ниже инфляции было бы позитивным фактором для экономики. Ведь дополнительное повышение тарифов неминуемо приведет к очередному витку роста цен, – предупреждает эксперт.

Впрочем, среди экспертов есть и защитники интересов монополий. «Рост тарифов обусловлен как общим уровнем роста цен, так и необходимостью закупки импортного технологического оборудования и комплектующих, необходимостью увеличивать расходы на модернизацию отрасли», – замечает профессор кафедры госрегулирования экономики РАНХиГС Ольга Маликова. Правда, добавляет эксперт, на рост цен влияет не только инфляция. «Определенную роль в повышении энерготарифов сыграет и налоговый маневр в нефтегазовом комплексе, предполагающий поэтапный рост налога на добычу полезных ископаемых на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат в 6,5 раза», – полагает Маликова.

«У тех энергокомпаний, которые работают на импортном оборудовании, сегодня есть основания требовать дополнительного увеличения тарифов», – считает директор Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.