Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
«Уважаемый Владимир Ханелис!
Прочла в «МЗ» Ваш материал о Михаиле Винницком (Мишке Япончике). Я – его двоюродная внучка (и его брата Исаака).
Исаак приехал в Америку в 1979 году непосредственно из Советского Союза, а не через Израиль, как Вы написали, и он не служил в армии. Исаак дожил до глубокой старости в Бруклине, на Брайтон-Бич, 6-я улица. У него две дочери, два внука и четверо правнуков.
Я родилась в Одессе. Приехала в США со всей семьей в 1978 году. Живем в Бруклине.
О нашем знаменитом родственнике нам, детям, старшие мало что рассказывали в те смутные времена. С коммунистами жить было и так тяжело... Наверное, родители боялись. Да и здесь, в Америке, о нем тоже особенно не вспоминали.
Но сейчас, когда по российскому телевидению показывают сериал о Мишке Япончике, мне стало очень интересно узнать подробнее об истории династии Винницких. Всей семьей его смотрим. Там играет и мой знакомый – актер Яков Гоппа.
Я спросила у тети, не сохранились ли у нее фотографии?
Оказалось – сохранились. И она дала мне два снимка – Миши Винницкого (Япончика) и его мамы. Я посылаю их Вам. Такими они были.
Будьте здоровы,
Алла Эстрах, Бруклин, Нью-Йорк».
Можно допустить, что воинский долг был для них пустым звуком, но трусами они не были
Первая боевая операция, проведенная 54-м полком, была блестящей. Люди Япончика совершили удачную атаку при помощи гранат "лимонок". Они "посыпались" в разгар атаки на головы петлюровцев прямо в их окопы. Петлюровцы в ужасе бежали. Однако этой же ночью полк взбунтовался. По одной версии, бойцов обуяла паника. Другие утверждали, что полк занял боеучасток, но не желал окапываться.
Историки же считают это дезертирство результатом умелой провокации. Бегство с позиций полка Япончика привело к тому, что петлюровцы прорвали фронт. Михаил со своими людьми, захватив на станции Бирзула паровоз с несколькими вагонами, понесся в сторону Одессы
Засада остановила свой выбор на огромном старом железнодорожном депо и затаилась в зарослях пышной кукурузы. Машинист паровоза остановил поезд перед предварительно закрытым семафором. Мишка Япончик, его адъютант и жена Лиза, вооруженные маузерами, сошли с паровоза и побежали к будке стрелочника, чтобы узнать причину остановки.
Первая пуля сразила самого Мишку, вторая — адъютанта, последней умерла Лиза. Что же на самом деле произошло той далекой осенью 1919 года и кто подписал приговор Мишке Япончику — до сей поры неизвестно.
54-й полк был вырублен конниками Григория Котовского, и уцелел лишь бывший начальник штаба Япончика — Меир Зайдер. Он лично знал Григория Ивановича еще по тюрьме, и тот его на свою погибель пощадил.
В 1924 году этот самый Меир Зайдер убил в Чабанке Котовского, вогнав ему пулю прямо в сердце.
Что же касается самого Михаила Япончика, то на его похороны собрались все евреи Вознесенска, было много приезжих из Одессы. Комполка Винницкого отпевал знаменитый кантор хоральной синагоги Пиня Миньковский и певчие, солисты оперного театра.
Через несколько дней после убийства могилу Япончика раскопали для того, чтобы комиссар полка Фельдман лично удостоверился в том, что похоронен именно гражданин Винницкий, а не кто-то другой.
Удостоверившись, комиссар Фельдман произнес с революционной суровостью: "Собаке собачья смерть!". И плюнул в могилу своего бывшего командира.
Через несколько месяцев сам Фельдман был застрелен на одесском толчке.
Думаю что не идея- наживка. )
"Войско" Мишки Япончика разбрелось по всему белу свету. Многие бандиты сбежали в США, Румынию, Канаду, Аргентину, Австралию. Впрочем, немало среди них было и таких, кто не захотел покидать родную Одессу, "завязал", остепенился, превратился в уважаемых обществом граждан. Директором одесской кроватной фабрики стал Пикулик, его заместители тоже служили в полку Мишки. Одесской городской насосной станцией заведовал боевик Есеров.
Не испарилась, не канула в Лету и большая еврейская семья Винницких. У старшего брата Абрама Вольфовича было шестеро сыновей, из которых двое погибли на фронтах Великой Отечественной, а четверых несовершеннолетних и жену уничтожили гитлеровцы в одесском гетто осенью 1941 года. Другой брат "короля", Григорий Вольфович, был начальником одесской электростанции, погиб на фронте.
Третий брат, Юдий Вольфович, погиб на фронте в первые дни войны. Отец умер в 1921 году, мать – в 1947-м. Жена Мишки Япончика, Циля, оставила маленькую дочку Аду и уехала за границу. В Париже она проживала в шикарной вилле, занималась торговыми делами, открыла небольшую фабрику. Дочь Япончика Ада оказалась в Баку. У нее трое правнуков.
Один из братьев Винницких – Исаак Вольфович – во время Великой Отечественной войны был командиром кавалерийского эскадрона в корпусе генерала Кириченко. В 1978 году с двумя дочерьми и зятем уехал в Израиль, затем оказался в США, где поселился на 6-й улице на Брайтон-Бич. Сегодня в Одессе есть несколько дальних родственников Винницких, которые, к сожалению, уже ничего не могут сказать нового о Мишке Япончике.