Самое удивительное в Америке с точки зрения индийского студента
Анируддх Чатурведи (Aniruddh Chaturvedi) приехал из Мумбаи в Питтсбург, штат Пенсильвания изучать информатику в Университете Карнеги-Меллон. За два года, которые Чатурведи провел в США, его часто удивляли многие аспекты американской жизни. В прошлом году он рассказал об этом в своей записи на сайте Quora.
Итак, что же самое удивительное в Америке?
· Здесь никто не говорит об отметках.
· Свои достижения и промахи здесь принято держать при себе. Результаты, которых ты добился, — это только твои результаты. В Индии все иначе — там люди выставляют напоказ богатство и делятся достижениями со всеми вокруг.
· Делать покупки в американском магазине совсем не так приятно, как в индийском. Так как рабочая сила в Индии стоит дешево, там всегда найдется кто-нибудь, готовый послужить тебе «личным помощником по шопингу» — подержать одежду, дать совет и т. д. В Америке никто толком не помогает даже в таких местах, как Nordstrom или Bloomingdales. Шопинг здесь — не приятное времяпрепровождение, а необходимая нагрузка.
· Возможно, я предвзят, так как был всего лишь стажером, но все же — по крайней мере, так в технологических компаниях, — в Америке никто не устраивает тебе выволочек, если ты в чем-то ошибся или не понял, как нужно что-то делать. Напротив, тебе все терпеливо объясняют, пока ты не поймешь. Если ты не можешь справиться с чем-то к оговоренному сроку, кто-нибудь из коллег любезно предложит взять часть работы на себя.
· То же самое относится и к учебе. До того, как приехать в США, я слышал истории о том, что в Университете Джонса Хопкинса студенты так жестко конкурируют друг с другом, что вырывают из книг в библиотеке важные страницы, чтобы соперники их не прочитали. На деле все оказалось совсем наоборот: студенты активно сотрудничали друг с другом, создавали учебные группы, учились вместе, вместе делали задания, разбирали материал, пока до всех не «доходило». Как мне кажется, так происходит потому, что занятия очень трудные и студентам имеет смысл работать совместно и учиться друг у друга.
· Сильная этика — все здесь очень честные. Если кто-то не успевает сделать задание, он сдаст его незаконченным, но не будет списывать в последний момент. Люди здесь гордятся затраченными усилиями и обычно не жульничают. Студенты из Индии и Китая — а также студенты в Индии — ведут себя по-другому, и их взаимопомощь иногда доходит до того уровня, когда ее можно назвать жульничеством.
· Богатые здесь худые и ухоженные, бедные — толстые. Дело в том, что дешевая еда здесь — жирная, а богатые ее не едят: они питаются либо домашней едой, что дороже, либо ходят поесть в дорогие места со здоровой пищей. К несчастью, здоровый образ жизни в Америке стоит дорого.
· Общество не очень уважает толстяков. Лишний вес нередко воспринимается как безответственное отношение к своему телу. К худым (в меньшей степени это относится и к высоким) намного лучше относятся и проявляют больше уважения, их даже лучше обслуживают. Это связано с предыдущим пунктом, в котором я говорил о том, что если ты худой, то статистически вероятнее, что ты богатый. Я заметил этот эффект, когда сбросил вес с 210 фунтов до 148-150. Люди в среднем стали куда лучше ко мне относиться, чем тогда, когда я был толстым. Маленький пример: в Starbucks бариста стали со мной намного вежливее и начали готовить мне напитки с большим старанием и с большей любовью.
· Несмотря на то, что часто показывают в голливудских фильмах, девушки здесь не очень склонны к вольному поведению.
· Практический каждый в Америке получает необходимый минимум пищи, одежды, воды и гигиенических средств. Я не бывал в таких штатах, как Луизиана, и в таких городах, как Детройт, но насколько я могу судить, предметов первой необходимости, которые требуются для поддержания жизни, хватает всем.
· В технических отраслях мало афроамериканцев. Вероятно, дело в том, что у них мало возможностей — неполные семьи и т. д. Уверен, что вы могли бы рассказать об этом намного больше, чем я.
· Кирпичные дома в Америке очень дороги, в то время как в Индии это норма.
· Внимание к физической форме и любовь к активному отдыху. Может быть, это нечто специфически калифорнийское, но здесь многие семьи любят велосипедные, лодочные и пешие походы, палатки, барбекю за городом и т. п. Американцы гордятся красотой своей природы и не упускают случая ей полюбоваться.
· Американцы тратят зря много еды. Покупать ее в больших количествах намного дешевле, поэтому много идет в отходы.
· Кофемания — Starbucks, Dunkin’ и т. д. каждое утро забиты студентами и клерками. Не понимаю, почему они не могут выпить кофе до ухода из дома или прихватить его с собой. Это же такие расходы! 5 долларов в день * 5 дней в неделю * 52 недели в год!
Кофе в Starbucks
· К разведенным родителям с детьми, неженатым родителям и т. д. относятся так же, как и к прочим семьям.
· Поддержка ЛГБТ-сообщества — принадлежать к нему здесь вполне нормально. Если тебе нравится человек твоего пола, тебе некомфортно принадлежать к своему полу и так далее, это не считается смертным грехом.
Это доказывают, в частности, проводящиеся в каждом городе Дни гордости ЛГБТ.
· К курению «травки» здесь относятся так же, как к курению сигарет.
А вот некоторые из вещей, которые удивили Чатурведи в прошлом году согласно его записи на Quora:
Ценообразование в магазинах непонятно с экономической точки зрения и выглядит просто непоследовательным.
Вот, например, типичный случай:
— 1 банка «Кока-колы»: 1 доллар.
— 12 банок «Кока-колы»: 3 доллара.
— 1 брикет мороженого Häagen-Dazs: 3 доллара.
— 12 брикетов мороженого Häagen-Dazs: 7 долларов.
Возможность вернуть в магазин почти любую покупку: никто из моих друзей в Индии не верил мне, когда я рассказывал, что здесь можно купить что угодно, включая еду, а потом вернуть это в течение 90 дней продавцу и полностью получить деньги назад, причем даже если для возвращения нет конкретного предлога (в большинстве магазинов в графе «Причина возврата» можно отметить пункт «Покупательское раскаяние»).
Вездесущий фастфуд и огромный ассортимент товаров. В обычном супермаркете можно купить не меньше сотни видов замороженной пиццы, 50 видов смеси орехов и сухофруктов и т. п. Меня просто поразило товарное разнообразие, которое царит даже в маленьких магазинчиках на заправках.
Газировка дешевле бутилированной воды. Странно, что газированная вода с вкусовыми добавками и сиропом стоит меньше простой воды, но это именно так.
Комплексные места для отдыха с приличными сетевыми ресторанами и большими супермаркетами, встречающиеся на федеральных автострадах через каждую пару миль.
Цены на фрукты и овощи по сравнению с ценами на фастфуд:
— Пакет винограда: 6 долларов.
— Коробка клубники: 5 долларов.
— Фунт помидоров (0,454 кг): 3 доллара.
— McChicken : 1 доллар.
— McDouble : 1 доллар.
Покупки в супермаркете
Неограниченная доливка газировки. Когда в 2007 году я в первый (и один из последних...) раз пришел в «Макдональдс» и заказал газировку, мне дали пустой стакан. Идея практически неограниченной доливки газировки показалась мне странной, и я даже подумал, что здесь есть какая-то ловушка, но, судя по всему, ее не было.
Кстати, я заметил, что в обычном автомате с газировкой здесь предлагается огромный выбор: Pepsi, Pepsi Max, Sprite, Sprite Zero, Hi-C, Powerade, Lemonade, Raspberry Lemonade (и/или их аналоги от Coca-Cola)... список можно продолжать. На первый взгляд, это не так много, но в реальности намного больше, чем те 3-4 варианта (Coca-Cola, Sprite, Fanta, Lemonade), которые предлагают большинство индийских автоматов.
Размер порций. В Америке ОГРОМНЫЕ порции! Особенно, это относится к основному блюду. Я не жалуюсь на аппетит, но мне этого хватает минимум на полтора приема пищи.
Американские флаги повсюду. Я был удивлен, когда увидел их в школах, на крышах домов и т. п. В Индии между тем использование национального флага регулируется очень жесткими правилами. Меня также поразило, что здесь абсолютно нормально носить «звездно-полосатые» бикини.
Чрезмерная коммерциализация праздников. Не спорю, в Индии Дивали или Ид тоже очень коммерциализированы, но Америка достигла в этом невиданных высот: Черная пятница, Киберпонедельник, почти круглогодичная продажа атрибутики к Рождеству, Хэллоуину и Пасхе и так далее.
Почти бесклассовое общество. Я заметил, что у большинства американцев стандарты жизни примерно одни и те же. У всех много еды, все делают покупки в одних и тех же магазинах, торговых центрах, универмагах и т. д. Когда я увидел водопроводчиков, строителей и дворников, которые ездят на собственных седанах, мне трудно было в это поверить — я ведь приехал из страны, где строители и водопроводчики еле-еле зарабатывают на жизнь.
Также (почти) все сегменты общества примерно равны. У работников сферы услуг можно увидеть айфоны и т. п. Возможно, я неправ, но, по-моему, это связано с высокой доступностью кредитования. Фактически все могут купить, что угодно — ну разве что кроме вещей вроде Maserati. В результате большинство вещей, которые можно приобрести за деньги, не служат символами статуса. Мне кажется, единственный символ статуса в Америке — это твоя работа и, возможно, твое образование.
Чатурведи закончил свою запись ссылкой на ролик с песней America F--- Yeah из фильма «Команда Америка» («Team America»).
Комментарии
Суровая реальность такова, что многие из них - это те люди, которые ещё совсем недавно жили комфортабельной жизнью среднего класса.
Для них, экономический кризис пришел слишком быстро, и многие были вынуждены продать свои хорошие дома и начать жить в приютах, в мотелях или, в самой крайности, - в палаточных лагерях.
Люди оказались на улице из кризиса.
Фантастический долг США и каждого американцы ведёт Америку к катастрофе.
ОЛигархи США выволдят свои капиталы из страны. значит рушится экономика, значит растёт безработица и т.д.
"низкоквалифицированные кадры, которым дома и не снились" - но вот ещё один факт порочной политической системы в США.
Нашим хотя бы снятся, надежда есть.
В США антинародная власть - она уже шатается.
"Нашим хотя бы снятся, надежда есть." Кому снятся? При зарплате даже в сто тысяч рублей в месяц собственный коттедж недостижим.
Это общество шакалов.
Прежде чем использовать термины, заглядывай в словарь:Прерогатива - Исключительное право, принадлежащее какому-л. государственному органу или должностному лицу.
Корреспондент Панорамы Хилари Андерсон побывала в начальной школе Whitney в Лас Вегасе и встретилась с некоторыми из самых юных бедняков Америки.
Дети говорили, что они ложатся спать голодными и беспокоились о своих родных. Сотрудники школы рассказывали, что некоторые из ребят питаются супом из кетчупа.
Корреспондент Панорамы Хилари Андерсон рассказывает о своей встрече лицом к лицу с реальной бедностью в Америке, и о том, что для некоторых людей, последним убежищем стала жизнь в палаточном лагере.
CNN – В это трудно поверить, но 15 процентам американцев (одному из семи) для того, чтобы просто выжить, необходимы талоны на продовольствие.
Эти цифры только что обнародовал Департамент сельского хозяйства США, в ведении которого находится то, что официально называется Программа по оказанию продовольственной поддержки.
Из 311 миллионов американцев талоны на продовольствие получают 46 миллионов человек. Это самая большая цифра за всю историю.
Продолжающаяся безработица и слабая экономика страны способствуют взрывному росту использования талонов на питание, и ежемесячному увеличению числа участников этой программы пока не видно конца.
Вот некоторая ретроспектива:
- В октябре 2007 года около 27 миллионов американцев получали талоны на питание.
- Год спустя, в октябре 2008-го, эта цифра достигла почти 31 миллиона.
- К октябрю 2009-го эта цифра перевалила за 37 миллионов.
- В октябре прошлого года программа распространялась уже на 43 миллиона участников.
- По состоянию на конец мая от талонов на питание зависели 45,753,078 американцев.
Вот как только такое прочитаешь, так сразу не хочется...
Всё вверх ногами.
Комментарий удален модератором