"Если кукла выйдет плохо, назову её Дурёха..."

   Зачем людям куклы?

   Я не о розовощеких довольных жизнью целлулоидных пупсах нашего детства, призванных взрастить из ребенка женского пола хранительницу очага ячейки общества. И не о появившихся позже немецких красотках с резиновыми лицами, почти настоящими волосами и совершенно взаправдашними туфельками с носочками. Когда я в старших классах сдуру обрезала свои локоны до попы так, что голова превратилась в пушистый шарик, мальчишки, у которых были сестры, дразнили меня "немецкой куклой". Надеюсь, они тогда ещё не видели ничего про "дас ист фантастиш"... И уж точно я не про подогнанных под стандарт анорексичных Барби, пробуждающих в неокрепшей девчачьей сущности прежде всего зависть к подружкиным новым стразикам, розовым пуфикам и Кенам, от которой многие не в силах избавиться всю дальнейшую жизнь.

   Я о куклах, которых принято называть авторскими, или коллекционными, которые отличаются уникальностью, неповторимостью и, как ни замучено это слово, душой. Стоят они недешево и покупают их не на потеху подрастающему поколению. У меня даже не возникает вопросов к коллекционерам этих хрупких порождений чьей-то фантазии, люди собирают все, от яиц Фаберже до пуха из пупка. А что побуждает делать кукол? Что в собственной душе художника заставляет расщеплять ее на составляющие и наделять ими доселе неведомых существ? Необъятность этой самой души, неумещающейся в ... а где оно, кстати, живет, наше "я"? Или возможность самонадеянно почувствовать себя Создателем, вдохнувшим жизнь в свое творение? Или понять себя? Мне в детстве, помню, было интересно не играть с куклой "в больницу" или "дочки-матери", а сооружать ей очередной немыслимый свитер из старых колготок...

   Примерно такие мысли порхали вместе со мной в легкой непреднамеренной левитации на выставке авторской куклы в самарской галерее "Новое пространство". Устроители попросили участниц выставки самих рассказать о своем, нет, не увлечении, способе заработка или даже творчестве - уже о самой жизни.

   Елена Кузуб: " Мои создания не от мира сего. Добрые и искренние, хотя порой довольно странные на вид, они видят всю красоту этого мира так ярко, как могут только дети, так же по-детски веря, что добро всегда побеждает зло."

                                                        "Миляуша" ( автор Елена Кузуб). Обратите внимание на рогатку за спиной!

    Елена Компанеец: "Мне бы хотелось, чтоб куклы дарили радость и положительные эмоции, делали людей добрее".                   

                     "Безумное чаепитие"  ( автор Елена Компанеец)

    Алиса Якиманская: "Сколько себя помню, я всегда любила танцевать, разговаривать с собаками и деревьями, смотреть книжки с картинками, есть снег и рисовать."                    

                    "Многоточие"   (автор Алиса Якиманская)

                           

                         "Дождь на двоих"   (автор Наталья Стукалова)

                          

                           ( Автор Марина Князева)

   Наталья Дементьева: "Я - мечтательница.

Я хотела быть космонавткой, Джульеттой, восточной танцовщицей, хиппи, английской королевой, звездочетом...А теперь я играю в свои куклы и таким образом примеряю все эти маски."

                                           

                                  "Африканский барабанщик"   (автор Наталья Дементьева)

                                           

                                             "Звездочет"   ( автор Наталья Дементьева)

   "Звездочета" не было на выставке, он находится в частной коллекции. В моей, состоящей из единственного экспоната. Наталья мне его подарила (мы знакомы лично), и я чувствую, как он оценивает мои поступки с высоты своей мудрости...

                                            Даше Алёхиной всего 13 лет, вот её "Шут":

                                         

 

    В заголовке - строчка из стихотворения Новеллы Матвеевой:

    Я леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина,

    Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак...

    Если кукла выйдет плохо, назову её Дурёха,

    Если клоун выйдет плохо, назову его Дурак.

                      Подошли ко мне два брата, подошли и говорят:

                     "Разве кукла виновата? Разве клоун виноват?

                      Ты их лепишь грубовато, ты их любишь маловато,

                      Ты сама же виновата, а никто не виноват!"

    Я леплю из пластилина, а сама вздыхаю тяжко,

    Я леплю из пластилина, приговариваю так:

   "Если кукла выйдет плохо, назову её Бедняжка,

    Если клоун выйдет плохо, назову его Бедняк."

 

    А может, отпуская в самостоятельную жизнь свои творения, будь то кукла или герои рассказа, мы учимся СО-чувствовать, ведь начать с частицы себя легче, чем сопереживать постороннему?..