Военные конфликты последних тридцати лет в которых участвовали США

США стоят на пороге очередной военной кампании. На этот раз в Сирии и без санкции СБ ООН. Примеры последних 30 лет, как сообщает "Россия 24" довольно красноречиво говорят о том, что американские власти зачастую принимают решения о нанесении ударов по территории других стран без санкции Совета Безопасности ООН или широкой поддержки со стороны коалиции государств.
Итак, предлагаем вспомнить о самых громких военных интервенциях последних тридцати лет.
1983 г. Гренада.
После военного переворота в 1979 г. в Гренаде к власти пришло леворадикальное движение New JEWEL Movement. В октябре 1983 г. под предлогом защиты нескольких сотен американских студентов-медиков, а также обращения ряда стран и Организации американских государств - Антигуа и Барбуда, Доминики, Сент-Люсии а также Сент-Винсент и Гренадины - Президент США Рональд Рейган отдал приказ о начале вторжения. Военной интервенции США против Гренады присвоили кодовое название "Вспышка ярости".
1989 г. Панама.
В середине 80-х между США и Панамой начал разгораться конфликт из-за условий передачи контроля над Панамским каналом. Когда власти Панамы начали проводить независимый от США внешнеполитический курс и укреплять связи со странами Центральной и Южной Америки. Со стороны США в ответ последовало дипломатическое, экономическое, и информационное давление. За экономическими санкциями последовала неудавшаяся попытка переворота. В декабре 1989 г. президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале военной операции "Правое Дело" против Панамы.
1991 г. Ирак.
Поводом для интервенции стало нападение Ирака на Кувейт. В июле 1990 г. Саддам Хуссейн обвинил Кувейт в ведении экономической войны против Ирака с помощью занижения цен на мировом рынке, а также незаконной добычи нефти на иракской стороне пограничного месторождения Румейла. В августе 1990 г. иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. Было объявлено об аннексии страны, которая стала 19-й провинцией Ирака под названием "Аль-Саддамия". На Ирак были наложены санкции, был созван Совет безопасности ООН и образована международная коалиция, во главе с США. Началась операция "Щит пустыни" по сосредоточению коалиционных войск в регионе. В январе 1991 г. США и союзники начали операции "Буря в пустыне", а также "Сабля пустыни" (по освобождению Кувейта).
1993 г. Сомали.
В начале 80-х в Сомали появились признаки начала гражданской войны. Сомалийская оппозиция начала вооруженную борьбу против правительственных сил. К началу 90-х в стране шла полномасштабная гражданская война, которая привела к гуманитарной катастрофе. По ряду оценок, из-за голода в начале 90-х в Сомали погибли около 300 тыс. человек. В декабре 1992 г. в рамках операции "Возрождение надежды" в страну были введены миротворческие силы ООН. В реальности операция началась с высадки подразделений морской пехоты США в Могадишо. В 1993 г. началась новая операция - "Продолжение надежды". В рамках этой операции США безуспешно пытались поймать Мохаммеда Фарраха Айдида - одного из лидеров местных вооруженных группировок, который претендовал на власть в стране.
1995 г. Югославия.
Первая крупномасштабная военная акция в истории НАТО состоялась с нарушением принципов международных правил. Совбез ООН не принимал резолюции, которая бы санкционировала применение силы со стороны Североатлантического альянса. В рамках боснийской войны, начавшейся в 1992 г., США и их союзники по блоку НАТО заняли антисербскую позицию и поддерживали боснийских мусульман. В 1995 г. была проведена операция "Обдуманная сила". Позиции боснийских сербов подверглись воздушной бомбардировке со стороны авиации НАТО
1998 г. Афганистан.
В 1998 г. против посольств США в Танзании и Кении были совершены теракты.
В качестве ответной меры США начали операцию "Безграничная досягаемость". Был предпринят удар крылатыми ракетами по нескольким лагерям подготовки боевиков "Аль-Кайеды" в Афганистане. Кроме того, ракетному обстрелу подверглась фармацевтическая фабрика в Судане, которая, по утверждению властей США, использовалась для производства химического оружия.
1999 г. Югославия.
Поводом для начала интервенции НАТО во главе со США против Югославии стала Косовская война, начавшаяся в 1996 г. Под предлогом обвинений в этнических чистках и преступлениях против человечности а также неисполнения требований о "выводе сербских войск из сербской автономной области Косово и Метохия" в марте 1999 г. началась операция "Союзная сила". США участвовали в этой кампании в рамках операции "Благородная наковальня". Как и удар по позициям сербских войск в 1995 г. операция позиционировалась как "гуманитарная интервенция". Ракетному обстрелу и бомбовым ударам подверглись столица Югославии Белград и многие другие населенные пункты страны.
2001 г. - настоящее время. Афганистан.
После терактов 11 сентября 2001 г. Президент США Джордж Буш-младший потребовал от движения Талибан выдачи Усамы бин Ладена. Талибы отказали американским властям, как и в 1998 г. после терактов в Танзании и Кении. Власти США инициировали операцию "Безграничное правосудие", которая вскоре была переименована в "Несокрушимую свободу". В октябре 2001 г. начался ракетный обстрел и бомбардировка позиций талибов. Санкции ООН по введению военного контингента - Международных сил содействия безопасности - были введены уже после начала операции. Это самая продолжительная война в истории США. Сейчас американская сухопутная группировка - в процессе выхода из Афганистана.
2003 г. Ирак.
Власти США с помощью неверной развединформации и сфабрикованных доказательств попытались убедить мировое сообщество в том, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения.
Голосование по американскому проекту резолюции так и не состоялось, после того, как представители России, Китая и Франции дали понять, что наложат вето на любую резолюцию, содержащую ультиматум с возможностью применения силы против Ирака. В марте 2003 г. началась операция "Иракская свобода". В начале мая Президент США Джордж Буш-младший заявил о завершении активной фазы боевых действий. Официальным завершением иракской войны считается 2011 г., когда с территории Ирака были выведены последние американские войска.
2002 г. - настоящее время. Пакистан, Йемен, Сомали.
Применение беспилотных летательных аппаратов стало неотъемлемой частью стратегии дистанционной войны США с террористическими группами. С 2002 г. различные модификации БПЛА наносят удары по территории Йемена, Пакистана и Сомали.
Интенсивность ударов с 2008 г., когда Президентом США стал Барак Обама, выросла более чем в два раза по сравнению с начальным этапом использования дронов. Представители ООН неоднократно подвергали критике действия США, заявляя, что американские власти продолжают игнорировать риски от подобных бомбардировок для мирного населения.
2011 г. Ливия.
В феврале 2011 г. в Ливии начал разгораться вооруженный конфликт между правительственными силами во главе с Муаммаром Каддафи и оппозиционными группировками. На основании так и не доказанного применения авиации для подавления мирных акций протеста в конце февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводившую санкции против официальных властей Ливии.
Согласно новой резолюции, принятой в марте, в небе над Ливией было предложено установить бесполетную зону. Страны НАТО начали бомбардировку правительственных войск и объектов в стране. Официально война закончилась с убийством Каддафи в октябре 2011 г. В Ливии продолжаются вооруженные столкновения между различными группами ополченцев и военизированным группировками
Источник
Комментарии
Германия 1947-49
Корея 1950-53
Венгрия 1956
Куба 1959-61
Германия 1961
Лаос 1964-73
Вьетнам 1961-73
Израиль 1967
Чехословакия 1968
Китай 1969
Камбоджа 1969-70
Афганистан 1978-1988
Никарагуа 1981-90
Ливан 1982-84
Эфиопия 1974-1988
Сомали 1977
Китай 1979
Китай 1945-1946 , что имеете ввиду? с Китаке СССР тогда находился в дружественных отношениях, или вы о Японии, если о японии то обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции, если о гражданской войне в Китае, то где захваченные территории, где смысл захватнической войны?
Тоже самое в Корее, помощь союзникам освободить часть территории из колониального гнета, или вы считаете окупацию Южной Кореи законной?
Куба 1959-1961 что имеется ввиду, разьясните. С кем воевал СССР?
Вьетнам 1961-1973 по аналогии с Кореей и Лаос втч.
Израиль 1967 ? у вас все в порядке? 13 человек группа специалистов. мда, да в одном посольстве в Киеве сейчас ЦРУ-шников больше, Камбоджа это к США Пол-Пот их выкормыш и Китайцев, мимо кассы. В Никарагуа, какой контингент был, тоже десять "дипломатов"? Войска где?
Итого реально СССР участвовал,
1 Корея
2 Вьетнам
3 Чехословакия
4 Афганистан
Остальное просто бред, если выбирать в скольки странах присутствуют советники США то получится весь мир и Россия в том числе.
Категория А помощь законным правительствам
1 Никарагуа 1981-1990
2 Германия 1947
3 Венгрия 1956
4 Чехословакия 1968
Военными действиями не являются по определению - полицейские операции.
Группа Б оказание помощи специалистами и средствами
1 Корея
2 Лаос
3 Вьетнам
4 Семидневная война
5 Ливан
6 Эфиопия
7 Сомали
Третья группа конфликтов собственно военные действия
1 Афганистан
2 На Даманском локальный конфликт ну никак к захватнической войне относится не может.
Четвертая группа
1 Карибский кризис вообще не является военными действиями в смысле боевыми,
где и когда расставляются базы на территории союзников вопрос политический.
Так что реальная война такая как в статье была всего одна и это Афганская
война.
АЛЖИР.
с 1962 по 1991 год в Алжире несли службу 10 367 советских военнослужащих, в том числе 411 солдат и сержантов срочной службы. 437 генералов и офицеров побывало в Алжире в периоде 1962 по 1964 год. Общие потери среди советских военнослужащих составили 34 человека
ВОЙНА АРАБОВ с ИЗРАИЛЕМ.
В 56 г. СССР поставил Египту 230 танков, 200 бронетранспортеров, 100 самоходных орудий, около 500 стволов артиллерии, 200 истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов, а также эсминцы, торпедные катера и подводные лодки. Общая сумма поставок составила 250 млн. долларов. Осенью в том же году в войне участвовали советские летчики на МИГах и ИЛах. В 6-ти дневной войне 67 г. было убито 35 советские военнослужащих.
1948 г. - «осада» Западного Берлина». Блокирование советскими войсками наземных транспортных связей между ФРГ и Западным Берлином.
1950-1953 гг. – война в Корее.
1953 г. – подавление советскими войсками восстания в ГДР.
1956 г. – подавление советскими войсками антикоммунистической революции в Венгрии.
1961 г. – возведение за одну ночь 13 августа 29-километровой Берлинской стены. Берлинский кризис.
1962 г. – тайный ввоз советских межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками на Кубу. Карибский кризис.
1967 г. – участие советских военных специалистов в «семидневной войне» между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией.
1968 г. – вторжение войск СССР, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии в Чехословакию.
1979 г. – ввод советских войск в Афганистан. Начало десятилетней афганской войны.
Подачки «нашим друзьям» самолетами, танками, вертолетами, ракетами, минами обошлись СССР слишком дорого: Египет, Сомали, Гана, Конго, Гренада, пройдя немного плечом к плечу с нашими военными специалистами «по пути социалистической ориентации», вернулись на путь нормального развития. В феврале 1990 г. в результате всеобщих свободных выборов и поражения сандинистов на выборах свернула с «нашего» пути Никарагуа. Ну а когда исчез СССР, потерпели поражение или трансформировались и почти все остальные режимы «социалистической ориентации».
Жги дальше!
то с этим исследованием можно смело поступить как с любой пропагандистской методичкой...