ФОЛЬКЛОР О РАЗУМЕ И ВОЛЕ ДУШИ

На модерации Отложенный

Белорусская сказка продолжает повествование о разумении души.

Андрей всех мудрей

Жил один пытливый хлопец Андрей. Хотел он всё знать. Куда ни глянет, что ни увидит, обо всём у людей расспрашивает, обо всём выведывает. Плывут по небу облака... Откуда они взялись? И куда плывут? Шумит за деревней река... Куда течёт? Растёт лес... Кто его посадил? Почему у птиц крылья, всюду вольно летают, а у человека нет крыльев?

Люди отвечали ему, отвечали, да под конец видят, что и сами-то они не знают, что отвечать.

Ты, Андрей, хочешь быть всех мудрей, стали люди над ним смеяться. Да разве ж можно всё знать?

Но не верит Андрей, что нельзя всего знать.

Пойду, говорит, к самому солнцу, оно всюду светит, всё видит, всё знает. Вот и расскажет мне оно, чего я сам не знаю.

Покинул он свою хатку и пошёл искать то место, куда солнце на ночлег садится.

Идёт он, идёт, глядь сидит у дороги на камне человек и всех спрашивает: "Долго ли мне тут сидеть?"

И Андрей ему тоже не мог ничего ответить.

Пошёл он дальше. Видит подпирает человек плечами тын.

Что это ты, дядька, делаешь? спрашивает Андрей. Зачем старый тын подпираешь?

Не знаю... Может, ты знаешь?

Кабы знал я, то не искал бы того, кто всё знает, сказал Андрей и пустился дальше.

Прошёл немного, видит человек в мусоре роется.

Ты зачем это, дядька, мусор разгребаешь?

Не знаю.

Ну и я не знаю, сказал Андрей и двинулся дальше.

Долго ли коротко шёл он, зашёл в дремучий лес. Целый день шёл лесом, а под вечер выбрался на поляну. И тут ему вдруг глаза так и ослепило: такой блеск с поляны засиял. Зажмурил он глаза, видит поблизости солнцевы хоромы огнём пылают. Только вошёл он в хоромы ничего от сиянья не видно. Пообвык маленько, глядь сидит в кресле старенькая солнцева мать.

Ты чего, хлопец, сюда явился? спрашивает. Поклонился ей Андрей и говорит:

Пришёл я к солнцу о том да о сём поразведать.

А о чём же это о том да о сём?

Да обо всём, чего я сам не знаю.

А чего же ты сам не знаешь?

Стал ей Андрей рассказывать, а старуха слушала-слушала и зевать начала.

Ладно, говорит она, погоди немного, вот скоро сын ночевать вернётся. А я тем временем подремлю: уж больно я за долгий день наморилась.

Вышел Андрей из хором. Развёл костёр, начал поджаривать сало на вертеле: проголодался ведь за долгую дорогу!

Наелся он сала с хлебом. Пить захотелось. Пошёл к речке и нагнулся к воде. Вдруг видит подымается со дна реки девица, да такая красивая, что и глаз не оторвать. И она тоже на него загляделась.

Не пей воды из речки, говорит она, а то солнце тебя сожжёт!

А мне очень пить хочется.

Ступай за мной.

Привела его девица к старому дубу, а из-под него бьёт родник чистой студёной воды.

Нагнулся Андрей и напился вволю воды родниковой.

А тут и солнце начало спускаться с неба в свои хоромы. Надо к нему идти, да не в силах он с красивою девицей расстаться.

Ты ж смотри, не говори солнцу, что меня здесь видел, сказала девица, поднялась ввысь и заблестела оттуда ясной звёздочкой.

Пошёл Андрей в хоромы. А там солнце так печёт, что аж стены хором потрескивают. Но Андрею хоть бы что напился он родниковой воды, вот и не может солнце его спалить. Только шапку надвинул на лоб, чтобы глаз не сожгло.

Рассказал он солнцу, зачем пришёл. Говорит солнце:

Мне учить тебя нету времени. Но я сделаю так, что ты сам всё узнаешь.

Сказало это солнце, собрало все свои лучи в один пучок и блеснуло ему в голову. И вмиг Андрей почувствовал, что стало в его голове ясней и светлей, только слишком горит она, а сердце сделалось вдруг холодным, как лёд...

Вышел он из хором. Нехорошо ему стало с холодным сердцем. Вспомнил он про девицу. И так ему захотелось увидеть её ещё раз, что он даже разомлел весь. Стал звать её. И скатилась с неба ясная звёздочка и обернулась перед ним красивою девицей. Как глянул на неё Андрей, так вмиг и почувствовал, что сердце его стало опять таким же, как было.

Взял он девицу за руку и повёл в свои края. И так он был теперь счастлив, что и птицам крылатым уже не завидовал.

Подошли они к тому человеку, что мусор разгребал. Посмотрел на него Андрей, и всё ему стало ясно.

Ты, говорит он человеку, ищешь в мусоре потерянные копейки и зря только время тратишь. Возьмись-ка лучше за работу скорей заработаешь те копейки, чем найдёшь их.

Послушался его человек, начал работать и нажил добро и деньги.

Идут они дальше, увидели человека, что подпирал плечами тын. Посмотрел на него Андрей и говорит:

Не подпирай, человече, то, что сгнило, оно всё равно завалится. Сделай-ка ты лучше новый тын.

Послушался его человек и поставил новый тын вместо гнилого.

Дошли они до человека, что на камне сидит и не знает, долго ли ему там сидеть. Андрей ему говорит:

Не будь, человече, таким жадным: дай посидеть на этом камне и другим прохожим.

Снял Андрей человека с камня и сел сам с девицей. А человек побежал довольный домой.

Отдохнули они немного и двинулись дальше в те края, где жил Андрей.

И теперь не Андрей у людей обо всём расспрашивает, а люди у него.

Так стал Андрей всех мудрей.

Оказался наш герой в вечности, где солнце на ночлег садится. Там же были дуб и родник символы Прави. Здесь-то и случилась первая встреча души-девицы с удальцом Андреем (с отцовским семенем). Душа-девица сделала свой выбор: "на него загляделась". Да и сама она была такая красивая, что и глаз не оторвать. На границе между царствами вселенной находится речка огненная, потому душа-девица и предупреждает удальца: "Не пей воды из речки, а то солнце тебя сожжёт!" После процедуры выбора удальца, душа перелетела в ночь вселенной и заблестела оттуда ясной звёздочкой в ожидании его воплощения. Андрей следом за душой отправился через Навь в Явь. В навьем царстве было очень мрачно и холодно, потому сердце Андрея сделалось вдруг холодным, как лёд.

Чтобы овладеть мощью Солнца, Андрею необходимо: вообразить его в виде пучка (вертлянского шара) и впустить в свою голову. Солнце помогло Андрею: "собрало все свои лучи в один пучок и блеснуло ему в голову. И вмиг Андрей почувствовал, что стало в его голове ясней и светлей".

По факту прибытия Андрея в царство Яви скатилась с неба ясная звёздочка и обернулась перед ним красивой душой-девицей. Они воссоединились, и в тот же миг мощь солнечного пучка совместилась с изначальной силой Андрея. С той поры Андрей стал всех мудрей, поскольку всегда прислушивался к разуму и воле своей души. Он так теперь счастлив, что и птицам крылатым уже не завидовал.

В одном из вариантов небылицы названа количественная характеристика Ябогоданной души: "ни мал, ни велик – всего-то с игольное ушко, не с приворотную надолбу". Побрёл Я по берегу: "всё не нашему (образ Нави). Стоит река – вся из молока, берега из киселя. Вот я, добрый молодец, киселя наелся, молока нахлебался". Ну, а далее Я шагнул в Явь: "Вступил я на паперть, вижу, двери калачом заперты, кишкой бараньей задернуты. Тут я, добрый молодец, догадался, калач переломил да съел, кишку собакам отдал. Вошёл в церковь, в ней всё не по-нашему: паникадило-то репяное, свечи морковные, образа пряничные. Выскочил поп толоконный лоб, присел – я его и съел". Небылица предупреждает заветными словами, что сегодня идёт душа Руси по берегу – всё не нашему, и предсказывает неизбежный конец существования толоконных лбов.