Марианская впадина – глубже некуда
На модерации
Отложенный
Самая глубокая точка Мирового океана находится в Тихом океане, точно на восток от архипелага из четырнадцати Марианских островов, которые занимают пространство между 13° и 31° северной широты и 144° и 146° восточной долготы, недалеко от Японии. Впадина образовалась за счет сдвигов тектонических плит и получила название Марианской.
Наиболее глубокое место Марианской впадины – провал Челенджера, названный так в честь одноименного научно-исследовательского судна, которое было переоборудовано из рыболовецкого траулера под руководством швейцарского ученого Жака Пикара.
Марианская впадина была открыта и нанесена на карту мира в 1951 году британским исследовательским судном «Челенджер II». Ее исследования впервые провели в 1960 году Жак Пикар и лейтенант военно-морских сил США Дональд Уолш на батискафе «Триест». Батискаф был разработан и произведен под руководством отца Жака Пикара, Аугуста, входил в состав ВМФ США, и, в процессе исследования впадины, установил рекорд глубины погружения в 10 900 метров (35 810 футов).
Пикару пришла в голову гениальная мысль – использовать 70 тонн бензина для того, чтобы наполнить 50-футовые балластные регуляторы плавучести. Поскольку бензин легче воды, балластные емкости по очереди заполнялись ею, что обеспечивало снижение судна. С увеличением глубины бензин под действием давления сжимался, что дополнительно уменьшало плавучесть. Таким образом, после 5 часов снижения «Триест» достиг дна океана, выдерживая на каждом квадратном дюйме своей обшивки давление в 16 тысяч фунтов!
В марте 1995 г. исследования Марианской впадины были продолжены с помощью японского беспилотного глубоководного аппарата «Кэйко», что позволило ученым собирать важнейшие научные данные, не подвергая при этом риску жизни исследователей.
Для того, чтобы более наглядно представить масштаб глубины Марианской впадины, можно представить следующую картину: если Гору Эверест (8717 метров), вершина которой является самой высокой точкой земной поверхности, условно срезать и поставить на глубину Марианской впадины, то над вершиной Эвереста будет еще 2183 метра водной толщи.
На дне Марианской впадины очень холодно и очень высокое давление воды.
На поверхности грунта обнаружено множество гидротермальных отверстий, образующихся за счет расхождения тектонических плит, которые выбрасывают сульфид водорода и другие минералы. Эти неорганические продукты потребляются специфическими бактериями, которые служат пищей для других микроорганизмов, а те, в свою очередь, являются кормовой базой для рыб и беспозвоночных. Температура возле гидротермальных отверстий может достигать 300°C. Жидкость, испускаемая этими отверстиями, имеет очень сильную кислотную реакцию, в то время как вода в глубине океана слабощелочная. Несмотря на то, что извергаемый из толщи земли минеральный раствор не успевает вскипать, смешиваясь с окружающей холодной водой, значительное пространство воды вокруг отверстия имеет очень высокую температуру. Многие глубоководные существа проявляют поразительную стойкость к высокой температуре за счет наличия в их организмах особых протеинов, помогающих им выжить в этом «пекле». В районе глубочайшей точки океана обитают тысячи видов беспозвоночных и рыб.
Наибольшая температура, которую может выдержать хоть какая-нибудь бактерия, составляет 113°C, а для животных этот показатель равен 50°C. Одним из животных, которые беззаботно благоденствуют возле тектонических источников, является трубный краб (Bythograea thermydron). Их численность настолько высока, что ученые даже используют скопления этих крабов для обнаружения самих гидротермальных отверстий.
Крабы и рыбы-удильщики – далеко не единственные жители экстремальных глубин океана. Только один небольшой образец ила, взятый из провала Челенджера, содержал более двухсот различных видов микроорганизмов.
Другая интересная особенность обитателей сверхглубоких слоев океана состоит в их долгожительстве, — многие живут более сотни лет. Поскольку эти создания почти никак не мигрируют и очень медленно эволюционируют, вопрос об их выживании в современном мире стоит очень и очень остро.
Повсеместно в глубинах океана царит вечный мрак. На глубину свыше 150 метров почти не проникает свет, и человеческий глаз не способен различать цвета предметов. Дно океана состоит из так называемого пелагического осадка или биогенного ила. Этот осадок состоит из раковин, скелетов животных, перегнивших растений и микроорганизмов. Осадок имеет желтоватый цвет и очень липкий на ощупь.
Как ни парадоксально, мы знаем об океанских глубинах в тысячи раз меньше, чем о дальнем космосе, каким бы странным не выглядел этот факт…
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=nf2YeDiaZQ4
Это весьма удивительные краски и не фантазия художника , а научный труд. Так глубины были обозначены от 1км до 2.5км ( рядом в вёрстах) из разных широт океана. В тексте выражено большое удивление: - там же полная темнота!
http://www.rusactive.ru/useful/helpinfo/fizika/table_density_water_various_temperatures
Лучше сам признай что не прав.
И кто ты после этого сам, как ни долбо...?
Попробуйте, так же убедительно, доказать это относительно морской воды (солёность 35%). График в студию! )))
Да, и где в статье упоминается о "СЛИШКОМ холодной воде"?
Про воду- это уже вам доказывать надо .Мне ничего не надо доказывать. Я ЗНАЮ. Про воду- ниже нуля все равно не возможно, тут и думать не надо. :) Впрочем, может быть вы что-то новое придумаете в физике, я очень хочу узнать. Только не надо рассказывать байки от канала мистического канала ТВ.
Возможно, для вас это будет откровением, но максимальная плотность морской воды достигается при температуре замерзания. При среднем значении солёности морской воды 35%, эта температура будет составлять: -1,91°С.
А, - "Я ЗНАЮ" - это сильный аргумент! )))
"23 января 1960 г. отмечено величайшим событием в истории проникновения человека в глубины океана. Жак Пикар и Дон Уолш погрузились на батискафе «Триест» в Марианской впадине Тихого океана и достигли дна на глубине 10 912м (максимальная глубина Мирового океана в этой впадине 11 022 м). «Триест» оставался на дне Марианской впадины в течение 30 минут. Ученые воочию убедились в том, что, несмотря на огромное давление (1100 атм), самые глубинные слои воды океана населены живыми организмами. Исследователи измерили температуру ( + 3,0° С) и радиоактивность воды у самого дна впадины." (с)
Нельзя, ведь, утверждать, что вода с температурой + 3,0° С очень тёплая. )))
Что это меняет? Это ОЧЕНЬ ХОЛОДНО????
происходит активного перемешивания слоёв. Практически высокое давление сравнивает плотность донной породы с массой воды. Остаётся загадкой существование живого в такой среде! Хотя и водолазы могут работать на большой глубине! Проблема только с уменьшением глубины погружения...
Как вы уже упомянули, максимальную плотность пресная вода имеет при + 4°С. При понижении температуры от 4°С до 0°С плотность уменьшается, и вода с температурой плюс 4°С опускается вниз, а более холодная, и менее плотная, поднимается наверх, где и замерзает.
Морская вода ведет себя при охлаждении совершенно по-другому. Температура ее замерзания зависит от солесодержания, но в среднем это минус 1,9°С. Морская вода превращается в лед, не достигая максимальной плотности. Поэтому происходит вертикальное перемешивание морской воды при ее охлаждении от плюсовой температуры до температуры замерзания.
Благодаря такой циркуляции нижние горизонты океана насыщаются кислородом, а в верхние слои поступает вода, обогащенная питательными веществами.
Огорчить, то огорчили, а объяснить это "чуть-чуть", так и не удосужились. )))
И откуда у вас такая убеждённость, что: "температура воды в море, практически одинакова во всех местах. Кроме поверхности. Она равна 4 град."
Чем, вы это утверждение можете подтвердить? Это, что, какое-то усреднённое значение?
Ну, пожалуй, пора заканчивать эти "дебаты". Мои "объясниения для полных дебилов" на вас, почему-то, не действуют. А, ваши, мне не по зубам. Знаний не хватает. Пойду лучше физику полистаю. )))))
Мне думается, что высокая плотность океанской воды сравнялась с ними по плотности из-за огромного давления.
Плотность осадка, конечно, меньше и он состоит из того, что осаждается из тех же глубин.
природа однородна, по крайней мере на планете Земля.Все что на ней есть и есть в природе.
я не пойму вас товарищ, дно впадины не замкнутая система, почему там не может быть высокого давления и холодной воды?
Высокое давление, низкая температура, что вам не нравится в изложении?то что вода не ниже ноля, что ли?
я считаю. что она очень холодная...У вас опять будет цифра "не очень холодная" или что?
Заебал своей простотой, долбоеб! Прочти еще раз всю ветку обсуждений. Может быть поймешь о чем речь идет! Ты не только долбоеб, ты еще и нерусь полная!