Украине не хватает «сильной руки» ?
Несколько тезисов о ценностных ориентирах украинцев
05.06.2013
Полная версия отчета
Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 59% опрошенных считают, что Украине скорее не хватает «сильной руки», чем «демократии» (26%). Каждый шестой не определился по данному вопросу.
В то же время 42% опрошенных считают, что Украине скорее не хватает «большей свободы слова», чем «большей цензуры» (26%). Каждый третий не определился по данному вопросу.
Половина опрошенных считают, что Украине «нужно развивать рыночные отношения», а 31% – «возвращаться к плановой экономике». Каждый пятый не определился по данному вопросу.
Характерно, что треть сторонников «сильной руки» одновременно выступают за увеличение свободы слова в стране, а 40% – за дальнейшее развитие рыночной экономики.
За «сильную руку» выступают от 70% респондентов на юге и Донбассе до 50% – на Западе и Севере страны, от 80% сторонников КПУ и 70% – Партии регионов до половины сторонников УДАРа, Свободы и Батькивщини.
Вместе с тем, наблюдаются четкие зависимости: чем моложе респонденты, чем выше их уровень образования, тем больше они выступают за углубление демократии, увеличение свободы слова и развитие рыночных отношений.
Кроме того, украиноязычные респонденты больше считают, что стране не хватает демократии и свободы слова, чем русскоязычные. Те же зависимости и по национальности: россияне больше поддерживают «сильную руку», увеличение цензуры и возврат к плановой экономике, чем украинцы.
Интересно, что женщины поддерживают «сильную руку», увеличение цензуры и возврат к плановой экономике больше, чем мужчины.
Выразительная поддержка тезиса о необходимости увеличения цензуры в Украине фиксируется на Донбассе. То же самое касается и возврата к плановой экономике.
Равная часть респондентов на Юге и Востоке поддерживают как увеличение цензуры, так и увеличение свободы слова.
При этом в Центре, а особенно на Севере и Западе страны есть выразительная поддержка увеличения свободы слова и углубления рыночных отношений.
44% опрошенных украинцев не жалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, зато 41% – жалеют. Каждый шестой не определился по данному вопросу.
По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в конце 2010 года, количество тех, кто сожалеет о распаде СССР, уменьшилось с 46 до 41%, а тех, кто не сожалеет, наоборот, выросло с 36 до 44%. Таким образом, за последние 2,5 года ностальгия по СССР уменьшилась, что связано, в первую очередь, с демографическими изменениями, поскольку наибольшими сторонниками СССР остаются пожилые люди (повымирали люди имеющие образование и опыт необходимый для сравнения)*.
Вместе с тем, присутствуют и другие зависимости. Например, женщины больше сожалеют о распаде СССР, чем мужчины. Русскоязычные респонденты и россияне (Какие нахер россияне? опрос среди граждан Украины)* сожалеют о распаде за СССР больше, чем украинцы украиноязычные* [- подмена понятий в авторском тексте статьи]*. Чем выше уровень образования у респондентов, тем меньше ностальгии по СССР (Уровень образования Украины на порядок ниже уровня образования СССР и это говорит о зомбировании учащихся на Украине, а не о том что в результате им открылась истина)*.
75% из тех, кто сожалеет о распаде СССР, считают, что Украине больше не хватает «сильной руки», половина – хотели бы вернуться к плановой экономике, 40% – увеличить цензуру в стране. Зато четверть уже выступает за углубление рыночных отношений и увеличение свободы слова.
Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше
---------------------------------------------------------------------------
* -- примечания сделаны мной. Судя по оговоркам по Фрейду проукраинскими силами подготавливается общественное мнение в пользу узурпации власти "сильной рукой" , уж не "сильный президент " хочет порулить?