М. Дегтярёв: Президиум РАН как бюрократический институт себя изжил

«Президиум РАН ничего общего не имеет сегодня с развитием науки, которая происходит в научных институтах, в научных коллективах. Как институт, бюрократический, он себя изжил в нынешней форме», – заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв на пресс-конференции в РИА «Новости».

Михаил Дегтярёв: законопроект о реформе РАН претерпел кардинальные изменения во втором чтении и получился очень качественным

   Возврат законопроекта о реформе РАН и других государственных академий наук «к первому чтению маловероятен, несмотря на заявления многих политиков, депутатов, учёных», считает зампред комитета. «Законопроект [во втором чтении. – STRF.ru] претерпел кардинальные изменения <…> и получился очень качественным», – утверждает Михаил Дегтярёв. Те поправки, что поступили в период думских каникул, по его словам, частично уже учтены. Но есть и такое предложение, с которым парламентарий не согласен: законодательно закрепить возможность финансирования РАН из зарубежных источников.


   В третьем чтении резонансный проект закона будет принят «в ближайшие полтора месяца, может быть, уже в сентябре, может быть, в октябре, но, я думаю, не позже 1 ноября», уточнил депутат Госдумы.
   На рассмотрении Комитета по науке и наукоёмким технологиям находятся 26 законопроектов, в числе которых и проект федерального закона «О российском научном фонде», внесённый Президентом России. Основные задачи фонда, по словам Михаила Дегтярёва, – «это конкурсный отбор научных программ и проектов по направлению перспективных исследований, причём [проводимых. – STRF.ru] не только отдельными учёными, но и целыми научными коллективами; это финансирование ведущих российских лабораторий – как в университетах, так и в научных центрах, в том числе Российской академии наук».
   Фонд будет пополнять свой целевой капитал «за счёт в том числе и государственных корпораций, у которых есть свои программы инновационного развития», и оказывать грантовую поддержку исследованиям, отметил зампред думского комитета. Законопроект будет принят в первом и втором чтениях до 1 ноября, полагает депутат.
STRF.ru