М. Дегтярёв: Президиум РАН как бюрократический институт себя изжил
«Президиум РАН ничего общего не имеет сегодня с развитием науки, которая происходит в научных институтах, в научных коллективах. Как институт, бюрократический, он себя изжил в нынешней форме», – заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв на пресс-конференции в РИА «Новости».

Михаил Дегтярёв: законопроект о реформе РАН претерпел кардинальные изменения во втором чтении и получился очень качественным
Возврат законопроекта о реформе РАН и других государственных академий наук «к первому чтению маловероятен, несмотря на заявления многих политиков, депутатов, учёных», считает зампред комитета. «Законопроект [во втором чтении. – STRF.ru] претерпел кардинальные изменения <…> и получился очень качественным», – утверждает Михаил Дегтярёв. Те поправки, что поступили в период думских каникул, по его словам, частично уже учтены. Но есть и такое предложение, с которым парламентарий не согласен: законодательно закрепить возможность финансирования РАН из зарубежных источников.
В третьем чтении резонансный проект закона будет принят «в ближайшие полтора месяца, может быть, уже в сентябре, может быть, в октябре, но, я думаю, не позже 1 ноября», уточнил депутат Госдумы.
На рассмотрении Комитета по науке и наукоёмким технологиям находятся 26 законопроектов, в числе которых и проект федерального закона «О российском научном фонде», внесённый Президентом России. Основные задачи фонда, по словам Михаила Дегтярёва, – «это конкурсный отбор научных программ и проектов по направлению перспективных исследований, причём [проводимых. – STRF.ru] не только отдельными учёными, но и целыми научными коллективами; это финансирование ведущих российских лабораторий – как в университетах, так и в научных центрах, в том числе Российской академии наук».
Фонд будет пополнять свой целевой капитал «за счёт в том числе и государственных корпораций, у которых есть свои программы инновационного развития», и оказывать грантовую поддержку исследованиям, отметил зампред думского комитета. Законопроект будет принят в первом и втором чтениях до 1 ноября, полагает депутат.
STRF.ru
Комментарии
Об этом говорю я, но не недогадливый упырь Дегтярев.
Во всем мире Национальные Академии Наук используются, как экспертное сообщество.
«Национальная академия наук США служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины».
В академии наук США сотрудники работают на ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ.» (Википедия).
В России Фортов насоветовал правительствам:
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
*** Президент России Медведев, Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
Дети уезжают из России, потому что предприниматели ВЫНУЖДЕНЫ уменьшать до 5 раз оплату труда, в условиях несуразно высокого расхода и стоимости топлива и энергии.
Если оставлять РАН с федеральным содержанием, то нужно ввести уголовную ответственность за ситуацию, когда РАН не поддерживает новый проект и его не внедряют в России, но проект внедряют за рубежом и он там приносит доход в бюджет другого государства.
Во-первых,за что Вы собираетесь отдавать "академиков под суд"?Может назовёте Закон, статьи Уголовного кодекса, по которому они должны понести наказание? А если их суд оправдает - за отсутствием вины?Кто возместит им моральный и материальный вред?Вы из своего тощего кармана?
Во-вторых.Каждая страна развивала свою науку по-разному.А если Вы в этом ничего не смыслите, то какого чёрта лезете в неведомое?Сидите на печке и попытайтесь подобно Емеле из сказки управлять ею!
В-третьих.Наша страна никогда не была по многим показателям впереди планеты всей.Мы с трудом преодолеваем трудности развития, совершенствования своего хозяйства, подтягивания нашей науки к мировым показателям.Но наша страна искусственно отбрасывается назад теми, кто не хочет иметь конкурентов.А такие, как Вы,"мыслители", не отличающиеся патриотизмом оказываются в положении врагов страны со своими "смелыми предложениями"!
И в-четвёртых,Учёные не являются управленцами.И прежде,чем спрашивать с них за промахи и вредительство других, надо спросить от ИСПОЛНИТЕЛЕЙ за это, а не от разработчиков и авторов проектов.
И я себе не требую 100.000 руб/мес за то что когда-то подсуетился и передрал диссертацию из английского журнала.
И оправдание есть - вода-то грязная!
Дегтярёв думает, что его мысль никто не понимает!
http://ifi.org.ua/scientific_research
заслуживает внимания еще одно предложение математика с трудно произносимым именем. Он предложил РАН не выступать в роли беспомощных "терпил", а ответить ударом на удар. Причем "на своем поле", что не трудно сделать. А именно:
объявить все измышления либеральных экономистов лженаукой, и дезавуировать все диссертации (и научные степени, звания) по данной тематике. Ликвидировать экономическое отделение РАН, как обанкротившееся в научном отношении. Объявить ВШЭ и прочих либерастов лжеучеными.
И это будет истинной правдой!! Вот тогда Ливанов со своей командой "зачешет репу"!
Ну как академики? Слабо? Кишка тонка? А ведь это был бы воистину шаг научного мужества! Во благо России.