Зачем российские СМИ травят Египет

       В свете последних событий, а именно массовой истерии российских СМИ по поводу ситуации в Египте , и хотелось бы написать. Скажу честно, в адекватную оценку событиям нашим ТВ я перестала верить еще после первой революции в Египте в 2011 году. Тогда, по нашим центральным каналам, неделями транслировали кадры снятые в один день, так сказать в пик протестов, и потом с "честными глазами" выдаваемые за актуальные события дня.  Говоря про  Хургаду , безграмотные журналисты показывали Каир (в пик протестов) и складывалось ощущение, что мы тут все горим.

Те, кто посещает Хургаду ежегодно знают, что в 2011 году шел капитальный ремонт Шератона, так вот это предприимчивые журналисты выдали за...бомбежку... Подобных примеров можно привести множество. Со мной лично поступили очень не красиво, когда взяли интервью для одного канала и прокомментировали мои адекватные и правдивые слова о том, что в Хургаде все спокойно: "они, мол, не замечают беспорядков, их скрывают". Простите меня конечно, но это надо выжить совсем из ума, что бы полагать, что можно скрыть от кого-то массовые протесты, стрельбу, разбои и тд. Кому-то вполне может показаться, что все эти "ляпы" - всего лишь желание журналистов привлечь внимание к материалу, да это тоже аргумент..согласитесь, мало кому будет интересно слушать "пресные речи" о том, что в Хургаде все хорошо, было, есть и, дай Бог, будет... Но если посмотреть на тенденцию последних лет, то можно со сто процентной уверенностью сказать, что на Египет существует определенный заказ, с целью подорвать его авторитет на туристическом рынке. Вспомним многочисленные передачи сначала об "обманутых женах" египтян , потом о двух работницах секс индустрии (по подаче нашего ТВ невинные жертвы), которых выпустили из Каирской тюрьмы, только благодаря вмешательству  консульства РФ. Сляпанные наспех, мало отражающие правду сюжеты...цель которых дискредитировать Египет.  Почему, к примеру, два пацана (их уже поймали), которые вырывали сумки в Хургаде, стали вдруг таким важным для все России событием? Разве ценность этой новости настолько высока? Раз так, то криминальные новости России должны крутить круглосуточно по всем каналам мира...а тут какие-то малолетки на мопеде...Или это очередной информационный повод прицепиться к Египту?  Любое, даже незначительно событие, раздувается до размеров вселенской важности, только если это касается Египта и так происходило задолго до всяких революций. Что касается событий недавних, в этой связи со мной лично вышли на связь не менее двадцати информационных компаний, это и ТВ, радио, газеты, сайты..звонки в течении 3-х дней были с 8 утра и до 10 вечера. Всем было интересны комментарии по поводу событий в Египте, но большинству было нужно только это (переписка с журналистом)

Вот  так, господа...у них там "задание" накопать побольше "ужасов" им не нужна правда. Говоришь правду, становишься неинтересен.

Дальше больше, журналисты нагло использовали наших русских резидентов, которые живут в Хургаде и искусственно создали очередной информационный повод.

То что было на самом деле:

19 августа в отеле Sunrise Grand Select Crystal Bay состоялась пресс-конференция для представителей российских и египетских СМИ при поддержке Губернаторства провинции Красное море и консульского отдела Посольства РФ в АРЕ. Участниками встречи стали: министр туризма Египта Хишам Заазу, начальник службы безопасности провинции Красное море генерал Хамди эль-Газар, представитель Ростуризма Сергей Теодорович.
На пресс-конференции было задано много вопросов представителям египетской власти о политической обстановке в Стране пирамид и о безопасности российских туристов на курортах Хургада и Шарм-эль-Шейх.
В своей речи министр туризма АРЕ Хишам Заазу поблагодарил наших граждан за то, что они по-прежнему, несмотря на происходящее в Египте, стремятся попасть на побережье Красного моря. Глава ведомства также призвал российские и мировые СМИ освещать хронику событий в Египте правдиво и не предвзято, не нагнетая обстановку. Кроме того, он выразил надежду в том, что в скором времени МИД России отменит рекомендацию российским гражданам воздерживаться от туристических поездок в АРЕ.
Начальник службы безопасности провинции Красное море генерал Хамди эль-Газар, отвечая на вопросы, заверил собравшихся, что на курортах Красного моря приняты и в дальнейшем будут приниматься все возможные меры безопасности для комфортного пребывания туристов, находящихся на отдыхе. Также он отметил, что со времени начала напряженной ситуации в Египте в туристических зонах страны не пострадал ни один отдыхающий.
Представитель Ростуризма Сергей Теодорович в свою очередь отметил, что Федеральное агентство по туризму постоянно следит за ситуацией на египетских курортах и надеется на скорейшее возвращение турпотока в Страну пирамид.
В завершение пресс-конференции министр туризма АРЕ Хишам Заазу сказал:
– Я призываю Россию помочь Египту экономически, а именно – поддержать нашу туристическую отрасль, увеличив поток туристов.

Турбизнес в АРЕ не умер, он просто ослаблен. И мы призываем его поддержать! После революции 25 января 2011 года первая в нас поверила именно Россия, и тогда туристический поток восстановился. А сегодня мы приложим все усилия, на всех уровнях, чтобы российским (и не только) туристам было комфортно и безопасно отдыхать в нашей стране.

Полная версия  конференции: <iframe width="640" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/7DNQuYGiLQY?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

То что написали журналисты:

Туристы и жители Хургады из РФ собрались на митинг, чтобы заявить о своем протесте российским властям - люди просят отменить запрет на въезд в Египет.
Пока одни египтяне устраивают демонстрации в поддержку Мурси, а другие - против него, россияне, живущие в Хургаде, митингуют за отмену рекомендаций родного МИДа.
- Я здесь живу с маленьким ребенком, - говорит местная россиянка. - Езжу по ночам на машине и не волнуюсь, разрешаю открывать багажник для проверки, если есть необходимость.
Российским бизнесменам, работающим в Египте, кризис власти тоже элементарно мешает работать.
Светлана Решетняк, как и большинство местных россиян, занимается турбизнесом. Ее недовольство позицией МИДа вполне понятно: пока действует запрет на продажу туров в Египет, она теряет деньги.
- Туризм пострадал очень сильно, - говорит она. - И это было сделано зря. В этом году мы просто не хотим допустить такого.
Митинг "русских хургадцев" проходил на фоне сообщения о возможном освобождении Хосни Мубарака. В Египте опасаются, что это вызовет новую волну кровопролития.
Как бы не сложилась ситуация, местное российское население требует от Москвы большего внимания к своим гражданам в Египте. По их словам, давно назрела необходимость в открытии консульских отделов и в курортных городах страны.
По официальным данным, в Хургаде проживает порядка 40 тысяч россиян, и все они имеют свой интерес в гостиничном и туристическом бизнесе.
Власти африканской страны также недовольны решением российского министерства. В частности, министр туризма Египта уже заявил, что "понимает озабоченность российских друзей, но в то же время с ними не согласен".
Чиновник считает, что обстановка на курортах Красного моря полностью стабильная и безопасная и просит российскую сторону снять ограничение хотя бы с этого региона.

Видео, которое сделали журналисты: <iframe width="640" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/vgkqrqCWNzI?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Обманом было еще и то, что на этот "митинг и забастовку" журналисты и наши наивные соотечественники активно призывали придти в социальных сетях народ, только тогда это называлось "конференцией и дружеской встречей с Российскими СМИ" . Из всего этого бездарно слепленного сюжета, адекватной информацией является только необходимость открытия консульства РФ в Хургаде и причиной тому даже не политические события. Граждане нашей страны самые многочисленные туристы в Египте, миллионы в год! Германии и Италии хватило и миллиона прилетающих, что бы открыть свои консульства. А наши....не буду продолжать. За Державу обидно... и стыдно.

Вернемся же к главной теме, а именно "Зачем российские СМИ травят Египет?"

И поехали...

Этот длинный список можно продолжать до бесконечности, сайт не резиновый. Остановимся на этом. Не могу сказать, что новость о развитии внутреннего Российского туризма меня не порадовала, у нас восхитительная и богатая природными ресурсами страна. Сама бы поездила, был бы уровень достойный и цены соответствующие качеству...а скоро еще и миллионы комнат освободятся после Сочинской олимпиады... Но Египет то это не заменит. Ни нашего чудесного климата, ни богатейшего живностью Красного моря, ни колорита восточной сказки...ничего этого в России нет и не будет никогда.

Устраняя информационно главного конкурента тур. отрасли России, наши СМИ честно следуют политике партии. Направляют доверчивые народные массы в нужном направлении! Аты-баты.

Для тех, кто хочет хоть какой-то адекватности, следите за новостями Египта и обстановкой в Хургаде в социальных сетях.

Наша страничка в Фейсбук или в других тематических группах.

Автор статьи: Анастасия Осама