Пока власти выселяют из Москвы вьетнамцев, кавказцы ведут себя в столице как хозяева

Отшумели страсти вокруг инцидента на Матвеевском рынке в Москве, когда кавказцы нанесли тяжкие телесные повреждения сотруднику полиции, а результате в палаточных лагерях оказались в основном нелегалы из Вьетнама. И вот социологи решили узнать, как это резонансное событие отразилось на умонастроениях россиян. Оказалось, что о нем осведомлено большинство жителей страны – 64%, сообщает ВЦИОМ.

 Но причины его в обществе и интернет-среде трактуются по-разному. Большинство опрошенных «вживую» видят их в безнаказанности и наглости кавказцев, в то время как блогеры пеняют полиции на непрофессионализм.

 Хорошо знают о происшествии 27% опрошенных. Среди москвичей и петербуржцев таковых больше – 46%. Впервые услышали об инциденте 34% россиян, по большей части это жители городов-миллионников (39%) и малых городов (40%).

 На развязное поведение южан указывают 20% опрошенных. Не остались незамеченными и халатность органов власти вместе с бездействием полиции (8%), коррупция, слишком большое количество приезжих, национальная неприязнь (по 7%), а также менталитет кавказцев (4%), неправильное поведение полицейского (2%).

 А агентство «Социальные Сети» обнаружило 2461 публикацию в блогах об инциденте на Матвеевском рынке. Чаще всего блогеры связывают причину происшествия с непрофессионализмом полиции (39%). Далее с большим отставанием идут коррупция (16%), непродуманная национальная политика (9%), агрессивное поведение кавказцев (8%), разборки на рынке (7%). Толерантная у нас блогосфера, чего уж там.

 Интересны предложения по исправлению ситуации.

Чаще всего блогеры предлагают закрывать рынки (32%). Идея не лишена логики, если вспомнить, что всевозможные торжища являются самым простым и доступным для малообразованной части кавказцев местом зарабатывания средств на жизнь. Не будет рыночной и уличной торговли – исчезнет источник заработка. В офисы их по причине малограмотности не возьмут, а на тяжелые работы они и сами не пойдут. Вместе с ними уйдут криминал и коррупция, непременно сопутствующие рынкам. А еду и одежду вполне можно покупать в магазинах, как оно и было раньше. Даже бахчевые там теперь есть, что позволяет обходить уличные арбузные клетки стороной. Кстати, судя по тому, что возле них и сейчас никого не видно, многие так и поступают, рассуждая, очевидно, следующим образом: «Арбуза, конечно, хочется, но не от этого продавца».

 Второе предложение – корректировка национальной политики (23%). За ним идут применение санкций к полицейским (15%), ужесточение миграционной политики (11%), ужесточение контроля за рынками, не закрывая их (8%), борьба с коррупцией (4%).

 А пока в народе зреют все эти предложения, дикие происшествия с кавказцами в Москве не иссякают. 

Теперь можно подвести неутешительный итог.

Во-первых, гулять ночью по Москве уже далеко не так безопасно, как это было когда-то, даже если вы находитесь в компании друзей: слишком много стало в ней приезжих, ненавидящих «зажравшихся москвичей».

Во-вторых, в подобных ситуациях нужно видеть перед собой не только гостя столицы, но и нож или кастет, которые наверняка лежат у него в кармане. Любит эта публика ножи, что делать, такой у нее менталитет.

И в-третьих, нужно помнить, что ножи они могут пустить в ход безо всякого на то повода, просто так, из-за врожденных наклонностей.