Мультигороховый суп.

Любители гороховых супов наверняка чувствуют оттенки кушанья в зависимости от вида горошка – дробленый или нет, желтый или зеленый. Я решила попробовать перемешать вкусы различных горохов и признаюсь, получилось хорошо)).

Итак, основным ингредиентом будет горох в четырех видах – сушеный желтый, сушеный зеленый (половинками), нут и зеленый горошек (замороженный). Твердые виды гороха надо предварительно замочить на ночь или даже больше. Замачиваем в холодной воде и разок или два её надо сменить.

Начинаем варку супа с варки замоченного гороха. НЕ солить! Варим с не таким уж большим количеством воды, так как после замачивания горох уже не сильно увеличится в объеме. Я еще к гороху закинула рубленные стебли зелени. Варим около часа, помешиваем.

Когда горох начнет «разваливаться» (кроме нута – он так и останется целым), можно начинать готовить сам суп. Кусочки сырокопченой грудинки и шпикачки обжариваем (прямо в кастрюле) без добавления масла. Приправляем сухим эстрагоном и кориандром.

Затем закладываем мелко нарезанный репчатый лук, затем морковку.

Немного томим все вместе. Закладываем картофель кубиками и наливаем бульон так, чтобы он только прикрывал овощи. До нужной густоты суп будем доводить после закладки гороха. Томим до готовности картофеля и закладываем горох, который к этому времени должен практически стать пюреобразным (кроме нута). Добавляем бульона (по желанию), чтобы получился всё-таки суп, а не рагу. Теперь можно солить и перчить. Я кинула ломтик жгучего перчика. После закипания закладываем оставшийся горох – зеленый свежий (мороженный) и всякую зелень по вкусу.

Супу надо дать побулькать на самом маленьком огне еще минут 10 (и постоянно помешиваем), а потом настояться минут 15-20.

Нут готовила впервые и осталась им очень довольна) Несмотря на то, что горошины не теряют формы, на зубах он превращается в нежную кремообразную массу. То есть, и для зуба есть что куснуть и не портит консистенцию супа.

Приятного аппетита))