2 главных ошибки второго срока Бориса Ельцина

3 июля 1996 года Борис Ельцин был избран президентом России на второй срок. Те выборы были омрачены целым рядом громких политических скандалов, начиная от пресловутой «коробки из-под ксерокса» и заканчивая передачей голосов Лебедя президенту. В сущности, граждане выбрали тогда недееспособного человека, который практически все оставшиеся 3 с лишним года находился в больнице. Последствия этого второго срока мы расхлебываем до сих пор.


1. Помощь олигархов и «семибанкирщина». Сам термин «самибанкирщина», который придумал журналист Андрей Фадин, трагически погибший 19 ноября 1997, отсылает к эпохе Смуты XVII века, лишний раз подчеркивая, до какого состояния «опустилась» Россия в девяностые.
У власти не осталось к выборам 1996 года никакого авторитета в народе, и она была вынуждена искать союзников в самых «грязных» местах. В сущности, все знаменитые олигархи девяностых также были вынуждены поддержать Ельцина на выборах 1996 года, ведь приход коммунистов к власти не сулил их капиталам и им самим ничего хорошего. Другое дело, что Ельцин, выиграв тогда выборы с их помощью, фактически оказался заложником их полукриминальных и мошеннических схем, приведших страну к дефолту 1998 года.



2. Ставка на Масхадова и война в Чечне. Первая чеченская война была первой войной на территории России после Великой Отечественной. И если в Отечественной было понятно, кто, за что и с кем воевал, то в страшной мясорубке девяностых годов не понятно ничего. В сущности, обе чеченские войны являлись своеобразным вариантом войн гражданских, где все сражаются против всех.
Хасавюртовское соглашение 1996 года подписывалось Александром Лебедем под воздействием эмоций, а не холодного расчета, и под давлением прессы, требовавшей прекращения войны. Власти готовили соглашение спустя рукава, спешно пытаясь восстановить потерянное реноме. Результат всем известен.
Прикончив Дудаева в 1995 году, Москва решила, что мятеж в Чечне захлебнётся без своего вождя. Ставка на Масхадова стала чудовищной ошибкой, которая в конечном счете вылилась в страшный бандитский режим внутри северокавказской республики и во вторую чеченскую войну с тысячами новых жертв.