Беловежское соглашение о развале СССР
Беловежское соглашение уничтожил один из участников сговора?
Журналистам не удалось разыскать оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР и создании СНГ. В исполнительном комитете СНГ, где вроде бы должен храниться этот документ, сообщили, что располагают лишь копией. Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич сообщил, что в последний раз видел оригинал документа в 1991 году, когда его подписывал. То же самое сказал и бывший премьер республики Вячеслав Кебич. Местонахождение оригинала ни один, ни другой не знают.
История с оригиналом Беловежского соглашения, действительно, странная. С другой стороны, здесь есть некая справедливость, потому что это абсолютно нелегитимное соглашение столь же нелегитимно кануло в бездну. Можно только догадываться о том, почему мы не можем найти оригинал. Есть такое полушутливое объяснение, высказываемое в мемуарах участников, которое заключается в том, что подписывающие стороны были, мягко говоря, не очень трезвы. А те, кто был трезв, у них тряслись руки, потому что они опасались, что за подписание такого документа их могут поставить к стенке, и боялись этого не напрасно. Если бы в это время в Советском Союзе была нормальная власть, ответственная власть, то те люди, которые подписали Беловежский договор, должны были быть как минимум арестованы за попытку государственного переворота.
Еще одно предположение, которое приходит в голову, заключается в следующем. Если подписывающие соглашение и были пьяны, все же они были пьяны не настолько, чтобы не понимать, чем это может грозить. Поэтому, очень может быть, что документ мог быть сразу же уничтожен, спустя небольшое время после подписания, чтобы бросить, что называется, "концы в воду". Это как орудие убийства - даже если есть подозреваемые, но нет орудия убийства, то нельзя человека взять за жабры и отправить его на цугундер. Вся эта ситуация хорошо ложится в это подло-бардачное мероприятие под названием "Беловежская пуща", которая разрушила Советский Союз, и есть некая логика в том, что оригинал найти не могут.
С другой стороны, если нет оригинала, значит, не было и Беловежского соглашения, и это хорошая новость. Это повод для того, чтобы пересмотреть это все в юридическом порядке.
Конечно, существуют копии этого документа, но копия - это всего лишь копия. Юридической силой обладает оригинал. Это так же, как с советско-германским договором 1939 года, который у нас упорно называют "пактом Молотова-Риббентропа", да и со многими другими документами. Нужны оригиналы.
И тот факт, что нет оригинала этого беловежского сговора - это очень-очень символично.
То, что сейчас участники тех событий пишут мемуары и открыто об этом говорят, означает одно - они не боятся, они перестали бояться. Известно, что еще с 1970-х годов они собирались менять социальный строй, и один из "бесов перестройки" сказал в одном из своих предсмертных интервью, что они ломали не столько Советский Союз, сколько тысячелетнюю парадигму русской истории. Значит, эти люди уже ничего не боятся. Это хорошо, пусть пишут. По крайней мере, на суд истории это сгодится, а может быть, не только для суда истории, но и для обычного суда.
А суд истории уже состоялся, и я надеюсь, что мы доживем до того момента, когда эти люди сядут на скамью подсудимых за то, что они сделали в 1991 году, и ответят за это по полной программе.
<div class="originalAuthors">Андрей Фурсов
Источник: nakanune.ru
http://newsland.com/news/detail/id/1121296/
</div>Беловежское соглашение о распаде СССР исчезло?
Кто последний видел исторический документ и где он может быть.
С начала нынешнего года Беларусь председательствует в Содружестве Независимых Государств, которое было создано в декабре 1991 года. Тогда в Беловежской пуще главы Беларуси, России и Украины подписали историческое соглашение, которое ознаменовало прекращение существования СССР и создало Содружество Независимых Государств.
В конце прошлого года «Комсомолка» пыталась найти белорусскоязычный вариант Беловежского соглашения, который, как оказалось, никогда и не существовал.
На самом деле писался и разрабатывался только один, русскоязычный, вариант Беловежского соглашения.
После публикации в редакцию позвонил Леонид Алешко, который до середины 90-х заведовал протокольным сектором исполкома СНГ.
- Вот вы белорусскоязычный вариант искали, может, поищите и оригинал Беловежского соглашения? Мне в свое время это сделать не удалось, как ни старался. Я имел доступ к такого рода документам, звонил и коллегам в МИД, и в Совет министров, и даже в Москву, - рассказал Леонид Леонтьевич «Комсомолке». - Но все лишь разводили руками и показывали копию. Такая копия 20-летней давности из аппарата президента Ельцина хранится у меня до сих пор…
«Мы обязаны были иметь документ, но как ни искали - не нашли…»
Поначалу в версию пропажи документа такого уровня верилось с трудом.
Мы отправили запрос в исполком СНГ, который теперь исполняет функции депозитария (хранителя) Беловежского соглашения.
- У нас находится заверенная аутентичная копия Беловежского соглашения - соглашения о создании Содружества Независимых Государств, подписанного 8 декабря 1991 года, - ответил начальник отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ Василий Астрейко.
- А где находится оригинал документа?
- Не могу вам сказать, я не владею такой информацией ….
«Комсомолка» связалась с непосредственными участниками событий 20-летней давности.
Резиденция Вискули, Беловежская пуща. Все фото Юрия Иванова
- Трудно сказать, почему секретариату СНГ не досталось первого экземпляра Беловежского соглашения. Начнем с того, что в декабре 91-го еще не было органов СНГ. Я не сомневаюсь, что каждый из руководителей-подписантов взял по экземпляру и поехал с ним домой, - рассказал «Комсомолке» Иван Коротченя, работавший в 90-х исполнительным секретарем исполкома СНГ, который является депозитарием всех решений, принятых в рамках Содружества. - Мне действительно передали лишь копию документа. Я пытался найти оригинал, но, к моему сожалению, ни Борис Николаевич (Ельцин. - Ред.), ни Станислав Станиславович (Шушкевич. - Ред.) ничего конкретного о том, где может находиться оригинал подписанного документа, не сказали. И посоветовали проявить инициативу: мол, попытайтесь разыскать…
Не думаю, что оригиналы могли находиться у первых лиц государства. Скорее всего, на том этапе они могли остаться для дальнейшего использования и хранения в министерствах иностранных дел каждой из республик-подписантов.
Впоследствии я интересовался, где можно увидеть оригинал данного документа у господина Козырева, у господина Бурбулиса, у господина Кравченко (министр иностранных дел и госсекретарь России, министр иностранных дел Беларуси в то время. - Ред.). Но, к сожалению, ничего определенного и конкретного они мне не сказали. Хотя не исключаю, что этот документ и по сей день может находиться у кого-то из них.
В то время Беловежское соглашение имело принципиальную силу. С одной стороны, можно было сказать, что его никто не подписывал: «Где оригинал, покажите нам?!» С другой, коснись - кто, когда и почему? - то оригинал документа имел бы юридическую силу, а при этом и ответственность за его подписание…
- С декабря 91-го, то есть с момента подписания, поскольку органов Содружества еще не было, депозитарием Беловежского соглашения выступал белорусский МИД.
Когда документ передали вам? - поинтересовалась «Комсомолка».
- 16 января 1992 года на заседании Совета глав государств в Москве рассматривали ряд вопросов, в том числе и об образовании рабочей группы по обеспечению деятельности Совета глав государств и Совета глав правительств. Координатором рабочей группы и впоследствии исполнительным секретарем СНГ назначили меня. Примерно в это время мы приступили к работе с документами, в том числе и с копией Беловежского соглашения о создании СНГ.
Мы обязаны были иметь данный документ для его сохранения. Но, к сожалению, оригинала Беловежского соглашения о создании СНГ мы, как ни искали - не нашли…
Борис Ельцин был в Вискулях одной из центральных фигур
«Оригинала не видел с 91-го года!»
Чтобы понять, кто последний видел оригинал Беловежского соглашения, мы связались с участниками событий, которые развивались в Вискулях в декабре 1991-го.
Соглашение на подпись главам государств подал 1-й помощник Станислава Шушкевича Леонид Комаров.
- Соглашение должен был подавать министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко, но он почему-то попросил меня это сделать, - рассказал «Комсомолке» Леонид Захарович, запечатленный на фотографии, которая облетела позже весь мир. - Я стою за спинами Шушкевича и Кебича в момент исторического подписания: посмотрели на часы - 14 часов 17 минут 8 декабря 1991 года. Но в мои обязанности не входило забирать документ, мое дело было - подать его на подпись…
- Последний раз я видел оригинал Беловежского соглашения, когда его подписывал, - рассказал «Комсомолке» первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич. - Больше я его не видел. Знаю, что на русском языке была факсимильная копия, то есть ксерокопия, которую потом пролистывал в документах. Но я исхожу из того, что на момент подписания Беловежского соглашения его депозитарием, то есть хранителем, выступал МИД Беларуси. Но вопрос - кто и почему вел себя безалаберно? - у меня пока без ответа…
На соглашении о распаде СССР оставил свою подпись и бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич.
- Вячеслав Францевич, а вы когда последний раз держали в руках Беловежское соглашение? - поинтересовалась «Комсомолка».
- Вот, сейчас держу! - сразил наповал бывший политик.
- Оно у вас?!
- Конечно, вот сижу, редактирую свою вторую книгу и держу в руках копию Беловежского соглашения..
- А-а, так то копия, а мы оригинал разыскиваем, говорят, он исчез!
- Нет, оригинала не видел с 91-го года, с тех пор, как подписал его в Беловежской пуще. Не моя это была компетенция - отвечать за его сохранность…
Последнюю надежду на внятный ответ мы возлагали на Петра Кравченко - экс-руководителя белорусского МИДа, ведомства, которое сразу после подписания выступало хранителем важного документа.
Реакция удивила. Петр Кузьмич, услышав вопрос про исчезновение Беловежского соглашения, отреагировал: «Без комментариев!» Хотя еще месяц назад, накануне годовщины беловежских событий, рассказывал подробности ночи с 7 на 8 декабря 1991 года, когда рабочая группа готовила Беловежское соглашение к подписанию.
«С текстом соглашения связана очень таинственная история…»
А как же мы были заинтригованы, услышав в прошлом декабре из уст Петра Кузьмича про некую таинственную историю, связанную с текстом Беловежского соглашения!
- …с текстом Беловежского соглашения была другая, очень таинственная история, о которой я не расскажу, - рассказал «Комсомолке» в конце прошлого года Петр Кравченко. - Да, есть еще потрясающая история, которую я в скором времени изложу в своей книге.
Но могу сказать, что все четыре рабочих варианта Беловежского соглашения хранятся в моем личном архиве. Я их сохранил и со временем проведу детальный текстуальный анализ, каждый текст будет напечатан с последующими правками и изменениями…
Я - единственный владелец полного архива Беловежского соглашения. Все документы, включая некоторые неопубликованные документы, которые тогда были приняты, сегодня находятся в моем личном архиве…
- А почему они находятся именно в вашем личном архиве? - поинтересовалась тогда «Комсомолка».
- Потому что я был министром иностранных дел принимающей стороны. И в отличие от всех других, я не выбросил ни одного клочка. В принципе, предварительные черновики были бесхозной бумагой, которую, скорее всего, любой другой бы выбросил. Но я помимо министра иностранных дел был преподавателем БГУ, кандидатом исторических наук и хорошо понимал историческую значимость каждого клочка бумаги…
Но то черновики. А где же оригинал? Это же важный исторический документ, который… «Который что?» - не раз спрашивали у меня чиновники, желавшие сохранить анонимность и, поясняя, что, мол, вы же понимаете, что даже если его и нет, то СССР же уже не вернешь, никаких юридических последствий не наступит.
Кто последний видел оригинал Беловежского соглашения?
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Первый председатель Конституционного суда РБ, экс-министр юстиции, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАН РБ Валерий ТИХИНЯ:
«Не исключаю, что Беловежское соглашение хранится у одного из участников Вискулевских соглашений»
- В соответствии со статьей 14 Соглашения о создании Содружества Независимых Государств официальным местом пребывания координирующих органов СНГ является город Минск. Здесь, в Исполнительном комитете СНГ, должен храниться подлинный текст данного международного договора, - рассказал «Комсомолке» Валерий Гурьевич. - Возможно, подлинный текст этого договора хранится в архиве Совета министров РБ, где сегодня находится подлинный текст Устава Содружества Независимых Государств, принятый в январе 1993 года на заседании Совета глав государств СНГ в городе Минске.
И, наконец, не исключаю также, что подлинный текст Соглашения о создании Содружества Независимых Государств может находиться у одного из участников Вискулевских соглашений (но не подписантов), который по своему служебному положению имел прямой доступ к такого рода документам и занимается коллекционированием документов, представляющих историческую ценность.
Поскольку Соглашение о создании СНГ было опубликовано в официальных изданиях, зарегистрировано после его ратификации в парламенте в установленном порядке, оно и сегодня, несмотря на отсутствие подлинного текста у депозитария, не утратило юридической силы со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.
Источник http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=53441
***
ЭТОВБРОС?
ЭТО ПРАВДА?
РЕЧЬ ИДЁТ ОБ ОЧЕНЬ ВАЖНОМ ДОКУМЕНТЕ!
ЭТО НАДО ОСМЫСЛИВАТЬ и ОЧЕНЬ КРЕПКО ОСМЫСЛИВАТЬ!
не удалось разыскать оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР и создании СНГ!!
Вы можете выразить свое мнение об этой публикации по ссылке:
http://via-midgard.info/news/in_russia/belovezhskoe-soglashenie-o-raspade-sssr.htm
или ознакомиться с самыми эмоциональными и популярными новостями по ссылке:
http://via-midgard.info/ratings/#
Комментарии