Следы невиданных зверей

Недавно я рассказывал о своих встречах с непонятным. Хочу поведать теперь о том, чему я сам свидетелем не был, но слышал от заслуживающих доверия людей. Два из нижеприведённых рассказов я уже выкладывал когда-то в МП, но в ином сообществе, однако повторяю их в надежде, что они будут небезинтересны и уважаемым сочленам "Забав".

Во второй половине 80-х два наших матроса, демобилизовавшись, решили остаться на Камчатке. Через несколько лет я случайно встретил одного из них в Петропавловске, и вот что от него услышал. Его приятель скоро женился на местной девушке и уехал с ней на её родину в Корякский округ. связь, однако, сохранилась, недавно он приезжал по каким-то делам и рассказывал следующее:

  Весной группа людей, и он в их числе, поехали на ГТСке (что-то вроде гусеничного грузовика с брезентовым, как правило, тентом) на рыбалку. На обратном пути их захватил снежный заряд, и они остановились переждать в рощице. Все собрались в кузове, помаленьку выпивали и закусывали. Неожиданно возникло чувство беспричинного страха. Сначала заскулили и забились под скамейки собаки, потом страх почувствовали люди, причём сначала мужчины, а спустя короткое время и женщины. Потом машину качнуло, послышался звук, будто кто-то или что-то проскребло по борту, и наконец, через окошко в переборке между кабиной и кузовом увидели на залепленном снегом лобовом стекле чёрное лицо с горящими чёрными глазами. Одно из женщин закричала, после чего лицо исчезло, машину снова качнуло. Через некоторое время чувство страха прошло. Пока не прошёл заряд, все оставались в кузове, потом поехали домой. Поездка была по каким-то причинам "нелегальной", поэтому о проишествии никому не сообщали, по крайней мере, официально.

 В своё время я писал про это Майе Быковой, занимавшейся "снежным человеком", получил от неё ответ, но вскоре она скончалась, и я не знаю, пошло ли это куда-то дальше.

 Все знают, что вскоре после открытия Командорских островов была полностью истреблена обитавшая лишь там стеллерова корова - крупное морское млекопитающее семейства дюгоней. Однако на Камчатке время от времени идут разговоры о виденном в море непонятном животном, похожем по описанию на стеллерову корову. В середине 80-х, будучи на бригаде вспомогательных судов Камчатской флотилии, я присутствовал при разговоре, где рассказывалось о том, что одно из судов встретило "за Оссорой" (океанское побережье Корякского округа) именно такое существо.

К сожалению, меня позвали к начальству, и о подробностях расспросит не удалось.

Несколько ранее того научный сотрудник Камчатского краеведческого музея Владимир М. рассказывал мне, что в 70-е гг. он исследовал стоянку древних охотников на морского зверя на восточном побережье Камчатки, и в частности, отправил на определение в Ленинград собранные на стоянке кости (для определения того, кто был объектом охоты). Ему результаты прислали, и одновременно частным порядком сообщили, что одна из костей принадлежала стеллеровой корове, причём возраст кости был примерно 25 лет. На вопрос, почему ни он, ни ленинградцы это не опубликовали, он ответил в том смысле, что в научной среде сенсации не поощряются, и более того, приводят к дурным последствиям.

Трудно сказать, могло ли такое животное уцелеть до наших дней. Но если его искать, то сначала надо найти места возможного его обитания - мелководные бухты с зарослями морской капусты, абсолютно неприступные с берега и находящиеся вдали от как древних, так и современных береговых поселений. Причём размеры и кормовая база должны быть достаточны для существования популяции.

 И ещё два коротких рассказа, уже не связанных ни с Камчаткой, ни с криптозоологией.

Моя покойная тёща, прожившая трудную жизнь курская крестьянка, рассказывала, что в войну она проснулась ночью и увидела стоящего рядом и молча смотревшего на неё мужа. Она сразу поняла, что это видение, поскольку изба была заперта, и лишь спросила - "К добру или к худу?". Муж помолчал, потом повернулся к выходу, и уходя, сказал: - К худу.  Через несколько дней пришла похоронка.

Мой дед, человек, прошедший три войны и далеко не сентиментальный, как-то под утро проснулся от того, что его душили рыдания, причину которых он понял лишь днём, когда принесли телеграмму из Мичуринска, где той ночью скончалась его мать, моя прабабка.

Добавлю, что ни дед, ни тёща ни в малой мере не были склонны к мистификациям, тем более, в отношении дорогих им людей.