Старым управляющим компаниям не жить? Ну и ладно!

На модерации Отложенный

Управляющие компании могут разориться. Спасать будем?

Автор: Инна СЕРОВА

 

Управляющие компании могут разориться. Спасать будем? Наложить мораторий или попросту отменить постановление российского правительства и вернуть в расчеты за ЖКУ уравниловку, чтобы спасти от банкротства управляющие компании, - такая "оригинальная" инициатива зреет в Татарстанском республиканском минстрое. Во всяком случае, именно об этом говорили в среду участники круглого стола, посвященного вопросам собираемости платежей за услуги жилищно-коммунального комплекса.

Жильцы об этом подозревали, но после круглого стола можно считать доказанным: управляющие компании не способны рачительно управлять жилым фондом. С июня российское правительство постановлением за номером 344 резко ограничило начисления населению за так называемые "общедомовые нужды", под видом которых УК до сих пор списывали все потери и утечки в дырявых трубах и воровство… Теперь для ОДН установили фиксированный разумный предел, а все, что его превышает, УК обязали оплачивать из собственных средств. Кроме того, постановление лишило наконец управляющие компании возможности причислять к ОДН потери в системе канализации. Поскольку в подъездах унитазы не стоят, за неучтенные счетчиками и нормативами канализационные стоки начали расплачиваться УК. Вернее, должны были начать, но вместо этого они наделали долгов перед поставщиками. В минстрое не огласили суммы, которые управляющие компании задолжали всем поставщикам, а лишь общий долг теплоснабжающим организациям (которые обеспечивают дома не только теплом, но и горячей водой). Этот долг на 1 августа составил 1,5 млрд рублей, и, по утверждению чиновников, на 87 процентов это задолженность населения. Однако этому утверждению противоречит другая официальная информация. Дело в том, что собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в Татарстане сейчас лучше, чем в Европе: там она достигает лишь 97 процентов, а у нас - все 98!

Почему же жильцы при таком ответственном подходе к оплате ЖКУ так лихо задолжали? Оказывается, мы вовремя не сдаем, а то и занижаем показания счетчиков, и живем впятером-вшестером в квартирах, где прописан один, а то и ни одного человека. Ну и тому подобное… Поэтому, дескать, после того, как из показаний общедомовых приборов учета вычитают показания наших счетчиков, ОДН, нормативные расходы в квартирах, где счетчиков нет, остаются огромные никем не оплаченные суммы. Вот их-то мы, представьте, по мнению чиновников, и должны… Вообще-то 344-е постановление дало управляющим компаниям все возможности взыскивать "долги" с тех, кто действительно ворует воду и энергию. Но руководители, участвовавшие в круглом столе считают это делом хлопотным и невыгодным. Во-первых, говорят они, все претензии приходится оформлять строго в соответствии с законом - а иначе эти вредные жильцы в прокуратуру бегут, и та наказывает УК.

Во-вторых, чтобы у жильцов долги отсудить, надо вначале госпошлину заплатить из средств УК, а денег на это жалко. В-третьих, законный порядок взыскания долгов слишком долог и не гарантирует успеха (жилец ведь может в итоге доказать, что никому ничего не должен). Поставщики услуг и управляющие компании давно привыкли к легким и быстрым деньгам. Отсюда негативная реакция на первый за многие годы в России правительственный документ, который защитил не их интересы, а интересы жильцов(!!). По словам Фролова, региональное правительство недели через две фактически наложит на него мораторий, подправив российский документ так, что потери и воровство, упорно именуемые нашими чиновниками "общедомовыми" нуждами, начнут расписывать на квартиры, не оборудованные счетчиками. Но татарстанские чиновники, похоже, не думают, что так они простимулируют поголовную установку счетчиков, и тогда скоро вновь встанет вопрос о потерях, которые уже не на кого будет списать. Алексей Фролов в разговоре с корреспондентом "ВК" подтвердил высокую вероятность того, что в итоге нынешние управляющие компании разорятся и уйдут с рынка. Жильцам, говорит он, их долги выплачивать не придется, но вслед за этими компаниями на дно пойдет "вся существующая система ЖКХ". И вот ее-то, дескать, надо спасать. А чего спасать-то? Ну разорятся монополизировавшие рынок коммунальных услуг фирмы - так и слава богу. Хватит, нахапали, рассуждают в народе, видя, как руководители фирм разъезжают на крутых иномарках, и слушая каждую зиму сказки о том, что у УК нет денег на достойную оплату труда дворников.  Нас, жильцов, сейчас пугают началом отопительного сезона - мол, замерзнем, если вся система рухнет. Не замерзнем. За тепло мы по общедомовым счетчикам платим, и дать его в наши дома по закону обязаны. А что касается системы… В минстрое на все жалобы жильцов на плохую работу управляющих компаний много лет один ответ: собирайте собрания и сами от них избавляйтесь. Так это сколько сил, времени и денег надо потратить, да еще через суды пройти, ведь так просто УК дома не отдают. А тут, если они сами уйдут, - это же, считай, жильцам подарок. Как говорил премудрый герой Валерия Золотухина в одном из сериалов, "так не бывает, чтобы никак не было". Без жилищно-коммунальных услуг мы в любом случае не останемся: придут другие управленцы, будем надеяться, способные хорошо работать за соразмерную, а не безразмерную плату, помня о печальном опыте предшественников.

Личное мнение: Для этой запутанной отрасли необходимо ввести презумпцию виновности на расчёт тарифов, начисления ОДН и взыскания не предоставленных услуг. Сегодня всё это охраняется много лучше чем секреты ФСБ. И Прокуратура за ЖКХ, мол это чисто коммерческая тайна, и куда вы мол прётесь товарищи? Вас здесь не стояло.   И кстати опыт ещё действующих жилищных товариществ тоже говорит о бестолковости работников ЖКХ зарабатывать, а не получать зарплату. Интересны факт- ЖКХ структура вроде как нанятая жильцами, а фонд зарплаты утверждает себе сама!