Марс и Уран
Самый тяжелый миф о великой войне--миф о Ржевской битве
Миф об этих сражениях стал складываться еще во время войны.На долгие десятилетия пребывал как бы в подполье. Хотя знаменитая стихотворная строка--«Я убит подо Ржевом» была широко известна.
Когда же заговорили об этих операциях, то мгновенно превратили выдающийся подвиг наших солдат и офицеров в нечто отвратительное для общества - «Ржевская мясорубка».
Американсукий историк Д.Глантц назвал эту битву--крупнейшим поражением генерала Г.Жукова и его виной в этом
Особенность Ржевской битвы в том что она была самой длинной по времени....ржевский плацдарм стал мёртвой петлей,где ничего не двигалось к лучшему и велись позиционные бои.
Именно такая ситуация вызывала у многих солдат такое отношение к этой битве и чувство отчаяния
Это была самая тяжелая баталия,равная по значению Воронежской и Сталинградской баталиям
ОПЕРАЦИИ
Список операций можно изложить так:
-Ржевско-Вяземская, 8 января - 20 апреля 1942 г.,
-Ржевско-Сычевская, 30 июля - 23 августа 1942 г.,
Ржевско-Сычевская, 25 ноября - 20 декабря 1942 г., Операция "Марс"
Ржевско-Вяземская, 2-31 марта 1943 г.
Разумеется больше всего спекуляций имеют отношение именно к операции "Марс"
ОПЕРАЦИЯ МАРС--УРАН
Является заблуждением и не соответствует действительности мнение, будто операции на южном (Сталинградская, «Уран») и западном («Марс») направлениях — это две самостоятельные стратегические операции.
После неудач в летне-осенних кампаниях 1941 и 1942 гг. страна, Государственный Комитет Обороны (ГКО) прилагали огромные усилия к тому, чтобы обеспечить резервами, оружием, боеприпасами, другими материально-техническими средствами войска, предназначенные для контрнаступления под Сталинградом.
Да и там обеспеченность боеприпасами была в 1,5—2 раза ниже, чем в последующих наступательных операциях Великой Отечественной войны. И тем более не было возможности хотя бы в таком же объеме, как под Сталинградом, обеспечить действия войск на западном направлении
Учитывая опыт предшествующей кампании первого периода войны, осенью 1942 года Ставка ВГК отказалась от одновременного проведения крупных наступательных операций на нескольких стратегических направлениях.
ГКО и Ставка признали необходимым:
«считать предстоящую операцию в районе Сталинграда главным мероприятием до конца 1942 года на всем советско-германском фронте, сосредоточив на ней основное внимание и усилия партии, правительства и всего советского народа».
Необходимо было провести масштабную операцию несколькими фронтами сразу.
ЗАМЫСЕЛ
Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы «вначале разгромить неприятельскую группировку в междуречье Волги и Дона, а затем нанести удары на Северном Кавказе, Верхнем Дону и под Ленинградом.
Чтобы сковать противника и лишить его возможности маневрировать силами, предусматривалось провести также наступательные операции в районах Великих Лук, Ржева и Вязьмы
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ
Главная цель операции в районе ржевско-вяземского выступа состояла, таким образом, в том, чтобы не допустить переброски резервов из состава группы армий «Центр» на южное направление, а по возможности и привлечь к себе дополнительные силы противника и тем самым обеспечить успех Сталинградской операции.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ ГЛАНТЦА
Для доказательства самостоятельного характера операции «Марс», равнозначной по своим масштабу и значению операции «Уран», американский историк приводит данные о численности войск на западном направлении.
Но приводимые им сведения относятся к июлю-августу 1942 года, когда осуществлялась Ржевско- Сычевская наступательная операция.
А к моменту проведения операции «Марс» из состава Калининского и Западного фронтов в период с сентября по октябрь 1942 года были выведены 25 соединений (11 стрелковых дивизий, 5 танковых корпусов, 9 отдельных танковых бригад), а включены лишь три механизированных корпуса и несколько отдельных частей.
Они были отправлены на место основных событий--в Сталинград
И, конечно, оставшимися силами было невозможно проводить полноценную стратегическую операцию на западном направлении.
Во-вторых, в соответствии с планом Ставки ВГК Северо-Западный, Калининский и Западный фронты должны были в октябре—ноябре 1942 года провести совместную наступательную операцию («Марс») на московском направлении с целью разгрома противника в районах Ржева и Ново-Сокольников.
Первоначальный срок ее готовности был определен 21 октября, а начало действий — 23 октября.
С переносом срока начала контрнаступления под Сталинградом (операция «Уран») переносился и срок проведения операции «Марс», что уже само по себе свидетельствует о вспомогательном, подчиненном значении последней.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ржевская битва была неотемоемой частью "Урана" и без операции "марс" не было бы и победы под Сталинградом
Комментарии
Перенос времени операции с Ураном лишнее док-во
во 2-й армии — 45-й и 68-й;
в 4-й армии — 131-й, 260-й, 263-й, 268-й, 269-й и 331-й;
в 9-й армии — 83-й, 87-й, 205-й, 206-й, 246-й, 258-й и 330-й;
в 3-й танковой армии — 98-й, 252-й и 291 -й.
Кроме того, главное командование сухопутных войск отправляло в Германию или во Францию дивизии, понесшие большие потери, для отдыха и пополнения. Весной 1942 года из группы армий «Центр» на запад направились 15-я, 17-я, 23-я, 106-я и 167-я пехотные дивизии и дивизия СС «Рейх».
Счапстье отдохнуть имели очень немногие.....не те немцы кого до сих пор откапывают в Ржеве
В 1941 году вермахт имел в СССР 3 млн солдат. В 1943 уже 5,5 млн и около 1 млн солдат СС
А вот Западному фронту не повезло.