Россия отчаянно борется за новый экономический рост

На модерации Отложенный

Если вы хотите оценить состояние национальной экономики, достаточно просто посмотреть на условия для предпринимателей, пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Эдуард Штайнер. А в России для них создана крайне враждебная атмосфера, российские предприниматели стали редким видом, в то время как на экономической сцене главенствуют неконкурентоспособные госпредприятия и принадлежащие олигархам концерны. Так, по данным Global Enterpreneurship Monitor, в настоящее время только 2,2% россиян хотели бы начать свое собственное дело. А это, замечает автор, самый низкий показатель из всех участвовавших в исследовании стран. Например, в других государствах-участниках BRICS вроде Бразилии, Индии, Китая или ЮАР тот же самый показатель находится в районе 21%.

 

Кроме того, Минэкономразвития России снизило прогноз экономического роста страны с 3,6% до 2,4%, что, как заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, для государства, входящего в BRICS, равносильно стагнации. Да и дела, продолжает автор, могут пойти еще хуже, ведь нынешний министр экономического развития Андрей Белоусов не исключил возможности того, что рост может упасть ниже отметки в 2%.

Все дело в том, подчеркивает Штайнер, что новых двигателей развития экономики взамен нефти, генерировавшей в лучшие времена - до 2008 года - экономический рост до 7% ежегодно, так и не было найдено.

Все указывает на то, что нефтяная модель исчерпала себя.

А потому, поясняет автор, настроение у российской политической верхушки не самое лучшее - на кону ведь стоит многое: "Застопорится экономика, не будет средств выполнять социальные обязательства, в результате чего к протесту среднего класса присоединятся еще и низшие слои населения".

Конечно, падение экономического роста в 2009 году на 7,9% выглядело куда более драматично, но тогда ситуацию удалось спасти благодаря денежным резервам. Нынешний же экономический спад, считает директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев, будет продолжаться "намного дольше и потребует куда больших вложений".

"Окно возможностей", по мнению министра Белоусова, составляет "три-четыре, максимум пять лет". В результате перебалансировки мирового энергетического рынка цены на нефть перейдут на более низкий уровень - снижение составит 20-30%, и тогда "нацфонды (...) уже не спасут". А потому куда более логичным шагом было бы инвестирование средств в здравоохранение, образование, пенсионную систему и транспортную инфраструктуру, для чего потребовался бы ресурс, который, как сказал Белоусов, способна генерировать экономика, растущая на 5-6% в год.