Власть, потерявшая лицо
22 августа 1991 года – сразу после ареста членов ГКЧП – над Белым домом был поднят не красный, а «старый–новый» триколор. В регионах тогда образовались демократические областные советы, на которых осудили ГКЧП – и мы получили совершенно иную страну.
«Левада-центр» попытался выяснить, как, по мнению граждан, изменилось лицо власти с советских времен. Кроме того, аналитики сравнили полученные результаты с данными аналогичного опроса 2007 года.
Картина получилась неприглядной. По мнению 50% сограждан, нынешняя власть перестала думать о людях и преследует только собственные интересы. В 2007-м так думало практически столько же опрошенных – 48%.
Ощутимо больше стало тех, кто считает:
– власть не может справиться с проблемами в стране (43% против 39%);
– она не может сделать так, чтобы Россию уважали в мире (21% против 17%);
– ведет неумелую и неправильную внешнюю политику (12% против 9%);
Все меньше остается тех, кто верит, будто власть сумела навести порядок в стране и что она больше думает о простых людях.
Что стоит за подобными настроениями, каким должно быть лицо российской власти?
– Оценки россиян нынешней власти крайне нелицеприятны, – говорит депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. – Советская власть на этом фоне выглядит выигрышно по всем позициям. Это очевидно, и это – большая проблема для нынешнего режима. Если говорить о тех же выборах 8 сентября, более 60% сограждан считают, что результат голосования предрешен, и около половины убеждены, что выборы не будут честными и справедливыми. Это тоже данные «Левада-центра», и они тоже говорят о лице нынешней власти.
У компартии есть собственное представление, каким должно быть лицо власти. Чтобы продемонстрировать это, мы запустили новый проект «Народная инициатива». Собрав на специальном интернет-портале 20 тысяч голосов в поддержку какой-либо идеи, мы, коммунисты, обещаем оформить ее как законопроект и внести в Госдуму. Ограничений всего два – идеи не должны противоречить Конституции РФ и не должны идти вразрез с программой КПРФ. Уже нынешней осенью фракция КПРФ разработает и внесет в Думу законопроект о механизмах реализации народных инициатив. Это позволит гражданам, наконец, влиять на законодательный процесс – гарантом тому выступает крупнейшая оппозиционная партия, КПРФ.
Да, сегодня действует аналогичный проект «Российская общественная инициатива», но там для внесения законопроекта нужно собрать впятеро больше подписей – 100 тысяч. Но даже это не гарантирует, что инициатива реализуется «Единой Россией» в законопроект, поскольку «целесообразность» инициатив должны оценивать сначала правительственная рабочая группа, а потом экспертная группа, созданная распоряжением премьера Дмитрия Медведева. Понятно, что любые идет, неугодные власти, этот фильтр не одолеют.
«Народная инициатива» – другое дело. Коммунисты, напомню, уже собрали 128 тысяч подписей в поддержку законопроекта о реализации статьи 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, которая предусматривает уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. 21 тысячу подписей – в поддержку «антимиграционной» инициативы. Речь идет о введении трудовых виз и повышении налоговой нагрузки на предпринимателей, которые используют труд мигрантов. Наконец, свыше 700 тысяч граждан подписались под вынесением вотума недоверия правительству Дмитрия Медведева. Так что у «Народной инициативы» хорошие перспективы.
– Мы за годы советской власти привыкли, что власть занимается, прежде всего, общественными интересами, а не своими собственными, – считает историк и публицист Андрей Паршев.
– Да, люди в позднем СССР были властью реально недовольны – они считали, что к общественным нуждам советская власть глуховата. Я хорошо помню начало 1990-х: от новой власти ждали, что она будет по-настоящему народной, что в ней появятся избранные народом представители. Но чем дальше, тем больше общество крепло в убеждении, что развитие пошло в прямо противоположном направлении. Власть и не думает что-либо делать для народа – сегодня так думают очень многие.
Это мнение базируется на вполне конкретных фактах. Прежде всего, на фактах разворовывания элитой общественных, общегосударственных средств. Такое воровство стало практически нормой. Все привыкли к тому, что пущенные на грандиозные проекты средства, как правило, оседают в карманах чиновников разного уровня, и никто из них не несет за это ответственности.
Ради объективности, должен сказать, что некоторые вещи, связанные с имиджем страны, власть заботят. Но далеко не все граждане разделяют мнение, что на имидж России необходимо тратить колоссальные деньги – например, проводить Олимпиаду в Сочи-2014 и разворачивать под нее грандиозную стройку. Как ни крути, подобные мероприятия не имеют большого значения в современном мире, тогда зачем их затевать?
Как бы мы ни ругали советскую власть, она задала планку заботы о людях. Именно благодаря ей мы убеждены, что власть должна работать для народа, именно модель власти времен СССР является сегодня основанием для упреков власти нынешней.
В ответ нам говорит: а чего вы хотели? То, как ведет себя российская власть – норма для буржуазного общества. Это объяснение, увы, до сих пор удовлетворяет многих…
– Картина у «Левада-центра» приглаженная – сегодня доверие к власти катастрофически упало, – убежден депутат Госдумы первого и четвертого созывов, председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин. – Так случилось, прежде всего, в силу бестолковости законов, которые принимает Федеральное Собрание. Не могут граждане любить Госдуму, которая занимается нулевым промилле и борьбой с продажей алкоголя и табака, но ничего не делает для решения реальных проблем населения.
Неэффективность власти сопровождается растущим чувством апатии у огромного числа граждан нашей страны. Люди сегодня уже не верят в возможность изменить жизнь к лучшему. В результате, как показывают замеры социологов, между властью и обществом в России налицо не просто трещина, а глубокая пропасть. Это чревато самыми серьезными социальными потрясениями…
– Сравнения с советской властью сегодня выглядят странно, – отмечает политолог Федор Крашенинников. – С момента распада СССР прошло 20 лет, и все меньше людей помнит, как на самом деле все было в советские времена. Но, конечно, образ власти меняется. Не бывает власти, которая со временем нравится людям все больше и больше. Напротив, самая прекрасная власть рано или поздно граждан разочаровывает.
Если говорить о режиме Путина, в 2007 году экономика страны была на подъеме, люди жили хорошо, да еще в ожидании лучшего. Как следствие, они спокойно и позитивно относились к власти. С тех пор ситуация в экономике ухудшилась, люди многое недополучили, и во власти сильно разочаровались. Но я бы не стал ориентироваться в оценке ситуации на цифры «Левада-центра». Некоторые показатели, если верить опросу, изменились за пять лет всего на один-два процента. Это заставляет усомниться в верности результатов опроса.
Должен заметить, большинство людей лояльно относятся к любой власти, хороша она или плоха. Только если власть меняется, пассивное большинство начинает негативно относиться к прежнему режиму. По сути, вектор настроений в обществе определяется узкой прослойкой политически активных граждан. Вот мнение этих людей о власти сегодня стремительно меняется – в сторону ухудшения. Если эта прослойка станет более радикальной, ее мнение будет определяющим.
Комментарии
И - неужели Вы полагаете, что нынешние компартаппаратчики лучше тех, прежних?
Я вот думаю, что социализм возможен только там, где у власти нет коммунистов. Либералов тоже.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И ещё - ругать власть, рядиться в тогу защитников простых людей просто.
Почему в 1991 году наскление страны не поддержало коммунистов? Об этом камрад Обухов как-то скромно умалчивает.
Я так думаю - не досуг ему такими пустяками и мелочами заниматься.
Или - царь не разрешает, а он царя слушает - деньги-то ведь из казны получают комкамрады.
Там деньги а тут законопроекты - вот и весь выбор.
С вопросом жалования обращайтесь к "Единой России". Это именно эта партия принимала закон о финансировании партий. Именно это сборище клакеров не плати членских взносов, а паразитирует на бюджете.
КПРФ, насколько мне известно, платят партийные взносы. А то, что их не хватает для деятельности - так это вопрос тоже к буржуазному режиму. Всё дорого. Это же ваша "невидимая рука рынка" положила страну на обе лопатки и не даёт ей шевельнуться.
Для справки: члены КПСС не просто уплачивали взносы, но и платили их по прогрессивной шкале, которая наводит страшный ужас на всех путинских дружков. Коммунисты этого не боялись.
Конечно, это не меняет моего отношения к КПРФ как к парламентской социал-демократической (и не более того) партии, "вписавшейся" в современное буржуазное общество.
Например, 10 человек связывают одного, а затем связанного бьют и приговаривают: ну что ты нам сделаешь? Давай, делай, доказывай!
А в думе соотношение коммунистов и представителей буржуазных паразитов, наверное, как раз и равно десяти.
Но я вам зря об этом. Думается у вас серьёзные проблемы с умом, честью и совестью.
Понравился ответ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот за это я вам и засчитываю честно заработанный слив. :)
Сегодня же КПРФ все больше и больше отдаляется от истинного марксизма (этого я не отрицаю) и остается "коммунистической" только по названию.
А депутаты "госдуры" такие же, как и вся БАНДИТСКАЯ "вертикаль", ведь система отбора одна и та же.
Чего это у новой "хорошей", "заботливой" буржуйской власти слюна то пересохла?
Только при Советской власти к людям относились по людски, особенно к трудовому человеку. Я родился после войны и ничего кроме хорошего или очень хорошего от Советской власти не видел.
Но как и все разбалованные спокойной жизнью жаждал перемен и как водится попросил - получил. Правда совсем не то что ожидал...
Откуда бы взялись какие-то цены на нефть и газ, если бы Советская власть не занималась разведкой, добычей и освоением? Только советская власть большую часть добытого использовала для внутренних нужд, а власть барыг меняет на клочки резаной бумаги.
Ну и, конечно же, все промышленные предприятия у нас остались от СССР. А также: жильё, дороги, социальная инфраструктура.
И страна наша никуда не рухала при падении мировых цен, потому что от экспорта энергоносителей практически не зависела. Даже если бы экспортируемые объёмы просто отдавали бы даром, то никакой трагедии бы не случилось.
Доказательством вашей лжи является уже то, что после 1991 года уровень экономики совсем обвалился, а такие как вы рассказываете, что мы сегодня процветаем. То есть у вас ложь и глупость в каждом предложении.
Талант, однако!
За ник и аватар.
Полемические импотенты, не имея аргументов, сразу же начинают за это хвататься, как за спасительную соломинку, но всё равно тонут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Смешной, какой-то, а :)
Комментарий удален модератором
Этим ты мне какое-то забитое животное напоминаешь.
Подумать только. Он вляпался со своей глупостью и такая у него истерика началась. То тебя ещё впереди ожидает :)
Этим ты мне какое-то забитое животное напоминаешь.
Подумать только. Он вляпался со своей глупостью и такая у него истерика началась. То тебя ещё впереди ожидает :)
Не могу понять как вы могли бы умереть с голоду, ну не знаю... Просто не знаю таких случаев. Неужели в школе не знали ваше положение. В нашей школе тем кто жил трудно выдавали форму, обувь, пальто бесплатно. Где такое место надо было найти в СССР, чтобы так на произвол могли оставить детей....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%81
В марте 1990 года Чубайс с группой сторонников предложили Михаилу Горбачёву проект рыночных преобразований, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод (свобода слова, права на забастовки и др.)
"С 15 ноября 1991 года — (Чубайс уже) председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр РСФСР."
Может, её не было между властью коммунистов и обществом?
Чего ж тогда она так бесславно канула в лету?
И вопрос - кто верит в способность коммунистов изменить власть в стране, во властные способности Г.А. Зюганова и его ближнего круга?
Комментарий удален модератором