Что делать России с Кавказом и Сибирью, чтобы их не потерять?

На модерации Отложенный

Автор Владислав Иноземцев - доктор экономических наук, заведующий кафедрой мировой экономики факультета гос­управления МГУ, член коллегии Министерства регионального развития РФ, поднимает актуальнейшую для России проблему - сохранения единства.

Проводя анализ экономических условий, он утверждает, что Россия сегодня состоит из трех типов субъектов:

"Во-первых, это Центральный и Уральский регионы, где доминирует индустриальный тип производства, относительно самодостаточная экономика и в целом стабильная численность населения.

Во-вторых, это Сибирь и Дальний Восток, которые используются как экономическая колония, откуда получается большая часть доходов бюджета и которые деиндустриализируются и теряют жителей.

В-третьих, это Северный Кавказ - главный получатель федеральных субсидий, экономически несостоятельный и демонстрирующий постоянный рост населения и возрождение традиционных - если не сказать архаичных - ценностей".

...

"На мой взгляд, выстраивать отношения с субъектами каждой из этих групп на тех же основаниях, как и с прочими, контрпродуктивно. 

... Нельзя не видеть и того, что этот разрыв в России формируется именно между, с одной стороны, сырьевыми регионами, управляемыми как экономическая колония, и, с другой - «республиками», больше похожими на Эмираты и управляемыми через сложную систему полувассальных отношений. Такой конструкции никогда не было ни в одной империи, не говоря о подлинно федеративном государстве. Не замечать этого - значит рисковать единством России и ее будущим".


И далее дает следующие рекомендации:

"На мой взгляд, следует задуматься над дифференцированной стратегией регионального развития России.

Прежде всего надо сделать все возможное, чтобы не допустить деградации восточных регионов.

Важнейшее условие для этого - резкое увеличение их экономической самостоятельности. Логика проста. Сегодня, когда не менее $320 - 350 млрд. российской экспортной выручки формируется за счет товаров, произведенных в Сибири, а доходы и налоги осаживаются в Москве, никакие инвестиции из центра не компенсируют откачки финансовых потоков из востока страны.

Я убежден, что будущее - за созданием специального регионального фонда, в который перечислялось бы не менее ? этих доходов - т. е. как минимум

2 трлн. руб. в год. Этот фонд мог бы 20 - 25% этих средств направлять на возвратные инвестиции, а остальными суммами гарантировать частные инвестиции в инфраструктуру, транспорт, жилье, логистические сети, разведку недр и заводы по их переработке. Цель - в придании развитию Сибири и Дальнего Востока характера бизнес-задачи по формированию эффективного и успешного экономического комплекса.

Сегодня большая часть проектов в регионе представляется либо показухой, необходимой федеральным властям, либо результатом лоббизма крупных монополий. А развитие региона должно проходить в условиях нарастания конкуренции и активного привлечения частных - в том числе иностранных - инвесторов. Сибирь должна стать новым центром развития, обращенным не к Китаю как основному покупателю ресурсов, а на Тихий океан - к США, Японии, Южной Корее как источникам технологий и инвестиций.

Сам Китай, не надо забывать, поднялся на частной инициативе и открытости тихоокеанским рынкам - и именно так нужно развивать Сибирь: сохраняя ее полное политическое единство с Россией, но обеспечив ей значительную хозяйственную автономию. Это, замечу, приведет к снижению сырьевых доходов федерального бюджета и тем самым повысит мотивацию к модернизации экономики (но это уже другая тема).

Такая логика, на мой взгляд, может и должна спасти единство основных частей современного Российского государства".

 

http://www.kp.ru/daily/26123/3016007/


Какие будут мнения?