В Китае начинается PERESTROYKA?
На модерации
Отложенный
В экономическом плане лето в Китае прошло под знаком ужесточения контроля за государственными финансами. Но впервые экономические темы в стране оказались на втором месте - в верхах и на местах заговорили о китайском аналоге горбачевской перестройки. Кто с ужасом, кто с надеждой.
«Звезды вэйбо (китайский аналог твиттера), лидеры общественных дискуссий и известные интеллектуалы ежедневно фантазируют, распространяют непроверенную информацию и создают негативное мнение о состоянии дел в обществе… В результате они абсолютно открыто призывают китайцев к тому, чтобы они превратились в “пушечное мясо” и расшатали устои общества» — это цитата из колонки китайского блогера, широко растиражированная сайтом официального китайского информагентства «Синьхуа», а за ним и другими СМИ. Дальше комментатор приводит в пример Россию, которая в результате перестройки «из великой державы превратилась в незначительную страну второго или даже третьего эшелона». Данные по России поданы крайне односторонне, общий смысл послания — перестройка в Китае приведет к еще более печальным последствиям, чем в России.
В августе центральные медиа КНР отвели краху Советского Союза непропорционально много внимания, по этой теме отписались и «Жэньминь Жибао», и другие официозные СМИ. Летнее затишье в Китае в этом году оказалось неожиданно бурным, дискуссия о путях экономической реформы в стране чем дальше, тем больше включает социальные и политические аспекты.
Штука в том, что летом сторонники реформ в рядах руководства Компартии Китая нашли для себя "точку опоры". Они ухватились за заявление нового председателя КНР Си Цзиньпина о необходимости строгого следования конституции, которая должна быть гарантом соблюдения законности. "Конституционалистам" на страницах партийной печати противостоят сторонники «социализма с китайской спецификой», которые видят в строгом следовании конституционным нормам «буржуазные заморочки».
«Главной темой общественно-политической дискуссии в этом году в Китае будет противопоставление “социализма” и “конституционности”», — утверждает руководитель проекта China Media Project в Гонконгском университете Дэвид Бандурски.
«Главное в “концепции конституционализма” — утверждение конституционных механизмов, способных контролировать роль и политику государства и не давать ему поступать так, как вздумается», — говорит китайский экономист и политолог, профессор китайского Университета политических наук Ван Цзясюнь.
«Эта концепция неприемлема для многих китайских политологов, которые видят в государстве высшего арбитра по всем вопросам. Она также непонятна многим китайским чиновникам, привыкшим опираться в своих действиях не на законы, а на элитный консенсус», — говорит профессор Гонконгского университета Питер Чэн. В то же время умеренный конституционализм нужен официальному Пекину для того, чтобы навести порядок в судебной системе и обуздать провинциальных чиновников. Ведь борьба с коррупцией и волюнтаризмом на местах остается одним из главных приоритетов китайской внутренней политики.
Поразительно, насколько лейтмотив китайских "перестройщиков" похож на диссидентский. Помнится, основной пафос разрушителей СССР состоял как раз в требовании неукоснительного соблюдения советской Конституции.
Возможно ли в Китае повторение катастройки, приведшей к распаду первой красной империи? Большинство экспертов не ожидают в Китае серьезных потрясений в ближайшие несколько месяцев, экономическая и общественно-политическая ситуация в стране выглядит достаточно стабильной. В то же время партийных "прорабов перестройки" готовы поддержать бизнесмены, которые начинают открыто говорить о необходимости «похода в политику". Так, в гонконгской газете «Вэнвэйпо» в середине августа появились цитаты из выступления президента китайской компании Wanke Ван Ши на экономическом семинаре в Шанхае. «Наш голос должен быть слышен, чтобы уберечь нас от политических преследований», — подчеркнул он, вступив в заочный спор с президентами Lenovo и Alibaba, которые ранее заявляли о необходимости держаться подальше от политики...
Комментарии