Китайские миссии на Луну затмевают миссию NASA Artemis I

В минувшие выходные НАСА отложило беспилотную миссию Artemis I на Луну. Как сообщается, космическое агентство снова попытается запустить первую лунную миссию с использованием гигантской РН SLS в конце этого месяца или в октябре. Тем временем, на другом конце света, Китай продвигает свою собственную пошаговую программу по размещению на поверхности Луны как роботизированных, так и пилотируемых космических аппаратов, чтобы не отставать от достижений НАСА.

Быстро растущая космическая мощь Азии уже совершила ряд впечатляющих полётов к Луне, но в ближайшие годы ей нужно будет наращивать их. До конца десятилетия запланированы амбициозные миссии по возврату образцов, посадки на южном полюсе Луны, тестирование возможности 3D-печати с использованием материалов из реголита и отправка астронавтов с краткосрочным визитом к нашему небесному соседу.

Следующим шагом, который ожидается примерно в 2024 году, станет «Чанъэ-6»: беспрецедентная попытка собрать образцы горных пород с обратной стороны Луны.

Миссия будет основываться на двух недавних крупных космических достижениях. В 2019 году Китай стал первой страной, которая благополучно приземлила космический аппарат на обратной стороне Луны, в полушарии, которое нельзя увидеть с Земли, поскольку Луна находится в приливном захвате. Миссия стала возможной благодаря спутнику-ретранслятору, находящемуся за пределами Луны в точке Лагранжа 2, где он может передавать сигналы между Chang’e-4 и наземными станциями в Китае.

Chang’e-5 в 2020 году впервые за более чем четыре десятилетия провел отбор лунного материала. В сложной миссии с четырьмя космическими аппаратами использовались орбитальный аппарат, посадочный модуль, взлетный аппарат и возвращаемая капсула, чтобы успешно доставить на Землю 1,731 грамма лунных пород. Автоматическое сближение и стыковка на лунной орбите орбитального аппарата и взлетного космического аппарата также рассматривались как испытание технологии доставки астронавтов с Луны на Землю.Chang’e-6 снова попытается собрать новые образцы, на этот раз из бассейна  South pole-Aitken , массивного и древнего ударного кратера на обратной стороне Луны.

Миссия Chang’e-7, также запланированная на 2024 год, рассмотрит другой набор вопросов, связанных с лунными ресурсами. Она нацелится на южный полюс Луны, регион, где пилотируемая миссия НАСА «Артемида-3» также планирует совершить посадку.

В миссии будет задействована флотилия космических аппаратов, в том числе новый спутник-ретранслятор, орбитальный аппарат, посадочный модуль, вездеход и небольшой «прыгающий» космический аппарат, предназначенный для осмотра постоянно затененных кратеров, которые, как считается, содержат водяной лед, который в будущем можно будет использовать для Обеспечьте исследователей Луны пригодным для дыхания кислородом, ракетным топливом или питьевой водой.

Ожидается, что после этого Chang’e-8 будет запущен примерно в 2027 году для проверки использования ресурсов на месте и проведения других экспериментов и технологических испытаний, таких как извлечение кислорода и 3D-печать, связанных со строительством постоянной лунной базы как для роботов, так и для экипажа в космосе. 2030-е годы, получившие название Международной лунной исследовательской станции (ILRS).

Ожидается, что предстоящие миссии «Чанъэ-6», «7» и «8» будут запущены на самой крупной из нынешних китайских ракет «Чанчжэн-5». Но, как и НАСА и «Артемида», Китаю потребуются собственные мегаракеты для исследования Луны .

Отчасти в ответ на достижения SpaceX Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), главный космический подрядчик страны, разрабатывает новую ракету специально для запуска астронавтов за пределы низкой околоземной орбиты.

Ракета-носитель нового поколения, по сути, будет объединять три основные ступени Long March 5 (что будет немалым инженерным достижением), а также улучшит характеристики своих керосиновых двигателей. Результатом станет ракета высотой примерно 90 метров, напоминающая версию Falcon Heavy для Long March, способная отправить 27 тонн полезной нагрузки в транслунный полёт.

Два пуска ракеты к 2030 году, по словам ведущих китайских космических чиновников, смогут отправить пару астронавтов на Луну на шестичасовое пребывание. Такая миссия также требует разработки лунного спускаемого аппарата и нового космического корабля, способного обеспечить безопасность астронавтов в глубоком космосе.

Для создания инфраструктуры на Луне Китай рассчитывает на будущую Long March 9, ракету класса SLS, способную отправить 50 тонн в транслунный вояж. Проект потребует от CASC прорывов в ряде областей, включая производство новых, более широких корпусов ракет диаметром до 10 метров, освоение массивных ракетных двигателей с большей тягой и строительство нового стартового комплекса в Вэньчане, остров Хайнань.

И снова НАСА возглавляет путешествие человечества на Луну, но постоянное накопление Китаем возможностей и долгосрочных амбиций означает, что оно, вероятно, не сильно отстанет.