Медведев объединяет страну. Против себя

Медведев объединяет страну. Против себя

Коммунисты собрали более 700 тысяч подписей граждан за отставку кабинета министров

Российские коммунисты продолжают аккумулировать энергию народного протеста, вызванного деятельностью непопулярного правительства. Несмотря на продолжающийся летний «отпускной сезон» в политике, КПРФ удалось собрать свыше 700 тысяч подписей граждан в поддержку требования об отставке кабинетаДмитрия Медведева. Учитывая, что еще полтора месяца назад активисты компартии получили «всего» 300 тысяч подписей за то, чтобы распустить «правительство народного недоверия», нетрудно предположить, что поставленная цель собрать 1 млн. подписей будет достигнута в самом ближайшем будущем.

Общенародный «vox populi» по этому поводу можно услышать как в онлайн режиме (в сети уже собрано 100 тысяч «голосов»), так и на подписных листах, заполняемых в ходе уличных акций. Напомним, непосредственным поводом к появлению инициативы КПРФ стал проект «драконореформы» РАН, принятый летом с подачи правительства агрессивно-послушным большинством Госдумы во втором чтении. Третье чтение запланировано на осень. Несмотря на то, что власти пообещали учесть мнение оппозиции и академического сообщества, коммунисты настаивают на том, что сама идея законопроекта порочна и не подлежит корректировке. Они настаивают на том, чтобы «антинаучный» опус, рожденный в недрах правительства, был отозван.

Компартии удалось заручиться в стенах Думы поддержкой 102 народных избранников (92 мандата депутатов-коммунистов и 10 справороссов). По Конституции этого достаточно, чтобы технически вынести вопрос о недоверии правительству на рассмотрение нижней палаты. Однако, чтобы реализовать эту инициативу, необходимо мобилизовать не менее 226 голосов. Как и следовало ожидать, правящее большинство в лице единороссов пригрозило, что заблокирует любые попытки отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева. Что, в принципе, абсолютно предсказуемо – премьер выступает в качестве формального лидера партии власти.

В сложившейся ситуации решение КПРФ собрать подписи простых граждан выглядит абсолютно логично. Заручившись поддержкой народа, оппозиция может оказать давление на своих оппонентов снизу.

Депутат Госдумы Анатолий Локоть в свою очередь напомнил, что инициатива КПРФ со сбором подписей в поддержку требования об отставке кабинета Медведева не связана с референдумом. Коммунистам удалось собрать в стенах Думы 102 подписи парламентариев. Так что вопрос о недоверии правительству может быть поставлен в любой момент вне рамок общенародного плебисцита.

Правительство Медведева ведет нас прямой дорогой в тупик. Начинается все с экономики. За полтора года работы нынешний кабинет отпустил ее «на волю волн». Министры совершенно не контролируют ситуацию. Сегодня уже очевидно, что мы неотвратимо сваливаемся в экономическую рецессию. Об этом не стесняются говорить даже члены правительства. Например, глава Минфина Антон Силуанов. Что уж говорить об экспертах, которые в один голос предрекают, что если российские власти не изменят экономическую политику и сырьевой тип экономики, Россия обречена на деградацию утверждает КПРФ. Собственно, это известно и без кликушества коммунистов. Вопрос, а что они придлагают взамен? Исходя из постулатов поаммы партии - все то же самое, исключая, пожалуй националицаию всей страны, что мы уже проходили.

В первую очередь положить конец «аттракциону неслыханной щедрости» в исполнении наших монетарных властей, которые хранят российскую суверенную «заначку» (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) в заокеанской «кубышке». За счет инвестирования средств в иностранных ценные бумаги мы финансируем западную экономику. Вторая ключевая проблема - это продолжающееся коррумпирование вертикали власти. Наше руководство может сколько угодно бороться с коррупцией на местах. Это зло не победить, если оно будет по-прежнему разъедать высшую исполнительную власть. История с Сердюковым четко показывает, что коррупция поразило само правительство. Более того, премьер-министр «на голубом глазу» защищает экс-министра. Если верить Медведеву, оказывается, что Сердюков едва ли не лучший министр обороны. Хотя речь идет о человеке, который нанес колоссальный удар по безопасности страны и боеспособности армии.

Гром неминумо грянет. Это произойдет, когда развитие событий поставит под вопрос существование или как минимум благополучие правящего класса. Тогда Путин окажется перед выбором. Либо осуществлять настоящий, а не имитационный модернизационный прорыв, либо поставить на грань краха всю политическую систему. Только в этом случае руководство страны начнет проявлять «чудеса изворотливости». Пока не появится ощущение грядущей катастрофы, инновационная апатия будет превалировать над инновационной активностью. Т.е Надежда вся опять на царя --батюшку.

К тому же, уволив Медведева, на его место надо будет кого-то назначить. Что может быть достаточно болезненно воспринято властными кланами. Для Путина, который пытается маневрировать между ними, это означает непростой выбор. Давно и  не для кого не  секрет, что управляет всем Путин через аапарат управления президента. Так что ремиз КПРФ- очередной политический пиар в надежде занятьсебе больше "места под солнцем", не более того.