№ 434 Был ли Сталин русским патриотом?
Был ли Сталин русским патриотом? Вопрос очень объёмный, потому что Сталин 29 лет был руководителем Советского Союза, а при Ленине он также решал важные задачи исторического значения. И чтобы сказать определённо : был ли Сталин русским патриотом, нужно собрать все материалы о жизни Сталина, изучить всё наследие Сталина. Кто сегодня в состоянии сказать, что наследие Сталина изучено, исследовано в более-менее полном объёме? Таких специалистов нет. Так что пока невозможно утверждать был ли Сталин патриотом или антипатриотом русского народа. Рановато говорить об этом.
Я же в этой статье хочу поговорить только об одной сфере - культуре, книгоиздании. И показать роль Сталина в этой области. А Вы уж сами, уважаемые коллеги, можете сделать вывод : был или не был Сталин русским патриотом в этой области.
Впервые я стал сомневаться в патриотизме Сталина в 1985 году , когда мой приятель пригласил меня в Севастополь к своему дяде, капитану 1-го ранга, который и помог нам оказаться в закрытом городе-герое. Дядя оказался бесспорным патриотом Военно-морского флота (кстати, моряки почти все патриоты ВМФ), энтузиастом - историком, блестящим знатоком, состоял в дружбе или переписке с очень многими корабелами, мореходами, военачальниками. Был знаком с Валентином Пикулем. Большую помощь ему оказывала и его жена, угощавшая нас прекрасными украинскими обедами.
Я привёз в подарок старому морскому волку только что вышедший двухтомный "ВОЕННО_МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ ЮНОШЕСТВА", Он грустно посмотрел на книги и спросил :"СССР - великая морская держава?" я удивился :"Кто же сомневается?" Он чуть ли не взорвался :"А если мы великая морская держава, почему же военные моряки стыдятся англичан, американцев, немцев и разных прочих шведов? Стыдятся, не имея своей русской военно-морской энциклопедии? Чтобы каждый мог открыть и найти любое имя, прослужившее морскому делу?!
Он показал мне прекрасные британские и американские энциклопедии по военно-морскому делу. Почему же в СССР не могли такое издать? У нас же при централизованном управлении такое издание - пустяк! Товарищ Сталин одним росчерком пера мог бы обеспечить превосходное издание! Бумаги навалом, полиграфические краски, мощности, кадры полиграфистов, специалисты - всё есть!
Может нет нужды в таком издании ?
Как же нет нужды, когда старый морской офицер чуть ли плачет от обиды и стыда за то, что у иностранцев всё это издаётся, а у нас нет! И впрямь стыдно перед иностранцами. Когда же я с удивлением спросил о причине отсутствия такого рода энциклопедий, старый моряк ответил просто :"Спросите у товарища Сталина",
Создавая свою Всемирную энциклопедию "Маурена" , я вспомнил севастовольского морского энтузиаста. И начал свою энциклопедию с того, что под каждую тему стал искать :а издавались ли по теме энциклопедии, когда и какие. Я даже много времени провёл в Библиотеке иностранной литературы, с благодарностью вспоминаю многих сотрудников, помогавших мне, не знавшему иностранных языков. И я был просто обескуражен! Даже государства-карлики в эпоху Сталина издавали прекрасные энциклопедии . А СССР - нет! Кто-нибудь когда-нибудь считал Венгрию морской державой? А там до Второй мировой войны издавалась отличная энциклопедия по военно-морскому делу. Объясните, кто может :почему в Венгрии так, а в СССР - нет?
И очень скоро я увидел, что в деле издания энциклопедий в эпоху Сталина не было ничего случайного.
Начну с того, что в царской России Сытин счёл важным для просвещения народа издание Детской энциклопедии. Такие издания есть в каждом государстве, которое признаётся цивилизованным. Почему же товарищ Сталин не счёл нужным такое важное для юношества издание?
И только после смерти товарища Сталина в СССР в 1958-1962 годах вышло первое издание Детской энциклопедии.
И это только один фрагмент сталинской энциклопедической деятельности. В его эпоху в СССР издана только Большая и Малая советская энциклопедия! И всё!
Кто-нибудь ответит :почему Сталин был так безразличен к русской культуре?
И только после смерти Сталина в СССР начался настоящий бум энциклопедических изданий! Глаза разбегаются! Значит - можем! А почему при Сталине не могли?
Казалось бы, что любое крупное и сильное государство нуждается в отличных энциклопедиях для военных курсантов. Что делают в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии. Там издают прекрасные военно-исторические многотомные энциклопедии. У нас при Сталине ничего такого не было.
Сталин умер и открылись шлюзы книгоизданий!!!
В 1962-1978 годах вышла КРаткая литературная энциклопедия, где впервые в истории СССР были официально названы имена репрессированных исателей. е по этой ли причине товарищ Сталин не издавал энциклопедии? С 1970 года началось капитальное энциклопедическое издание "Художники народов СССР". Издание, которое при Сталине и н могло появиться!
В 1961 года (опять после смерти Салина!) началось издание 16-томной исторической энциклопедии. Представляете? Можно ли было считать государство цивилизованным без исторической энциклопедии? Сталин считал, что можно. И каждый год издавал свои "Основы ленинизма" и "Краткий курс ВКП (б)".
СССР - великая авиационная держава! А при Сталине мы не имела авиационной энциклопедии! Не позор ли? И только в 1994 году появилась энциклопедия "авиация" на русском языке!
Волей судьбы мне посчастливилось узнать многих коллекционеров. И вот что я узнал, а вы можете об этом прочитать в Интернете . В СССР. , как и в любом другом культурном государстве, до 1930-ых годов было очень развиты общественные движения увлечённых коллекционеров. Товарищ Сталин ликвидировал общества филателистов, нумизматов, книголюбов и других. В том числе и краеведов. Представляете? Все эти общественные организации были восстановлены только после смерти Сталина.
О краеведах я бы хотел сказать особо. Дело в том, что заслуживает большого уважения труд некоторых граждан, которые совершенно бескорыстно посвящают жизнь истории своих малых родин. К примеру, мой друг детства Игорь Павлович Фокин, много лет собирает всё о Большой Андроньевской улице! Всего об одной улице. В каждом городе были, есть и будет краеведы! и слава им! Они сохраняют память о нашей родине. И до 1930 года в СССР краеведы пользовались уважением в народе и поддержкой государства. Им предоставляли помещения бесплатно для заседаний и так далее. Но затем товарищ Сталин взял и ликвидировал все общества краведов! Видных краеведов посадили по тюрьмам и лагерям . Были закрыты многие краеведческие музеи! Прекращён выпуск краеведческих изданий! Скажите, положа руку на сердце :может ли так поступать русский патриот? Ведь с уничтожением краеведения он уничтожает огромнейший пласт русской культуры!
. Возрождаться же краеведение начало только после смерти Сталина! В 1960-ых годах! Можно долго и много рассказывать о сталинском отношении к русской культуре.
Украшением любого поселения служат религиозные храмы! У нас есть возможность любоваться теми шедеврами, которые яростно уничтожал товарищ Сталин. Храмы уничтожали многие рукоодители СССР, но сейчпас разговор о Сталине. Как поднималась рука на уничтожение таких шедевров?! Уму непостижимо! Сколько же красоты уничтожено!
В связи с этим вспоминаю случай из детства. Позже догадался, что вели разговор не для себя они, а для моих детских ушей2. Николай Фомич говорит моему деду (зная, что я всё слышу) : " Молодец твой внук! Так матом шпарит! Даже сапожники так не могут!" Мой дед отвечает :" Да, он большой мастер по матерному шпарить! Но сам, Фомич, посуди, мы с тобой в школьные годы шли мимо храма Сергия, мимо Мартина Исповедника, мимо Петра и Павла. Разве там грубым словом скажешь? Там же всё чисто, благородно...А мимо чего идёт мой внук? Только мимо помоек! Где матом и в самый раз! Помойный человек и словами помойными шпарит!" Товарищ Сталин, что Вы можете на это сказать? "
Вот теперь и попробуйте сказать :был ли Сталин русским патриотом в вопросах культуры? Мне могут напомнить :а разве не Сталин с восхищением говорил о русском народе после окончания войны на торжественном обеде в Кремле! Разве это не проявление патриотизма?
Можете смеяться, если считаете проявлением патритизма слова, а не дела! Послушайте, что говорит Жириновский о любви к русскому народу.
А для особо доверчивых, которых умиляет сталинский тост за здоровье русского народа, напомню : в мафии есть древний ритуал : приговорённого к смерти накануне обнимают и целуют!
Комментарии
. . Громче всех ставил вопрос о выпуске таких полных справочных изданий Петр Леонидович Капица. У нас на региональном уровне нет таких полных энциклопедий. У нас в Кирове выпустили куцый справочник в составе "Энциклопедии Земли Вятской", который не включил в себя даже одного процента исторических личностей, зато включил многих бездарных партийных деятелей. И так почти везде. Потому что все поручили писателям, а они, кроме Е.Д. Петряева, которого тогда уже не было, краеведением не занимались. Полезли они в эту работу, потому что она оплачивалась.А сейчас гуманитарные проекты никто не хочет финансировать.
---------------------------------------------------------
Да никогда!
Или Наполеон патриотом Франции?
Вы примитвно мыслите
Наполеон залил кровью всю Европу. Зачем?
Но у разоблачителей кровавого диктатора есть неумная, ошибочная тенденция изображать Сталина врагом только России и россиян. Словно десятки стран и народов, не по своей воле оказавшихся под пятой кремлёвского большевизма, жили лучше русских, или вообще желали быть бесправными подчинёнными "союзными республиками" в "стране советов".
Вовсе не в оправдание тирана, но лишь ради истины нужно вспомнить, что в СССР в начале 1930-ых Гос.словарно-энциклопедическое изд-во "Советская энциклопедия" начало издавать Советскую Военную Энциклопедию, вышло 2 тома, но разгул государственного террора прервал это начинание.
Так что был Сталин патриотом России, но России особой - большевистской, кровавой, репрессивной, противопоставляюшей себя всему остальному миру.
Я тоже патриот своей семьи. Пусть будет коммунизм в моей семье...., остальные семьи меня не волнуют....
Я не верю во всеобщюю любовь и благоденствие.
Мне достаточно долго "впаривали" мозги и это очень мне мешало в жизни.
Попробуй проживи на одну пенсию и даже две пенсии.....
Вы себя русским не осознаете.
Багратион был грузинским сыном русского народа.так себя называл.
И погиб про Бородино. Потому,что у человека была честь и сознание сопричастности к России.
У вас такого чувства нет.
Вы не русский
Поэтому я как православный христианин и русский патриот
низко кланяюсь Сталину".
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Можно ли вообразить, что Горби в выстроенной им роскошной
резиденции в Крыму мог сесть за учебники, что Ельцин променяет любимый стакан с водкой на книгу,
что Путин вместо горных лыж будет осваивать азы электротехники и черной металлургии?
Так стоит ли удивляться результатам их правления?
Сталин Учился всю жизнь,он обладал энциклопедическими знаниями.
Авиаконструктора Яковлева Сталин поражает осведомленностью, беседуя с ним, как авиационный специалист.
Маршал Конев восхищался познаниями Сталина в системах вооружений, танках и артиллерийских систем.
Конструктор-артиллерист Грабин, чьи пушки были лучшими в мире, отмечал глубокое понимание Сталиным проблем конструирования
и производства.
И так же отзывались о Сталине геологи и корабелы, металлурги и химики.
Да и как можно управлять страной, не имея таких познаний?
Был ли Сталин русским патриотом? Однозначно, ДА.
Да.Сталин был страшен.
Но оба его сына воевали.
Якова он отказался менять на Паулюса.Это шаг человека.который сам подает пример и имет право требовать от других жертв.
В созданной им системе дети ВСЕХ членов Политбюро рвались на фронт и воевали и погибали.
Это и есть патриотизм на деле.
Сталин был патриотом и русским по духу
Комментарий удален модератором
Там все есть, полная информация о городе и области.
Например, в Казани, меня поразило чучело белуги пойманой в 1905 году, около тонны весом. А сколько там икры было!
По поводу патриотизма И. Сталина.
Я давно уже пришел к мысли, что И. Сталин был наркоман власти. Это самый сильный в мире наркотик.
А что для любого зависимого человека самое важное?
Для алкоголика - похмелье, для курящего - сигарета, для наркомана - наркотик. Доза! Если он переборщил дозу, то помирает.
А вот власть, ее много не бывает. Чем ее больше, тем еще больше желаешь.
Очень хороша в этом смысле сказка о рыбаке и рыбке....
Мне идет восьмой десяток и на протяжении всей жизни я слышал разное о И. Сталине.
Помню его смерть, когад был пацаном. Помню разговоры старших о Сталине. Потом двадцатый съезд. Сталин плохой, Ленин - хороший. Потом оба плохие и Сталин и Ленин.
Я думаю, что просто идет борьба за власть во все времена и везде.
Цари убивали друг друга, травили. Вожди делали тоже самое. Президенты продолжают...
Кто правит миром? Я не знаю....
Вы правы, идет борьба за власть и все меркнет перед этой борьбой. и наивно надеяться, что кто-то ,всерьез думает о проблемах народа. В странах, где глас народа, через партии, профсоюзы и другие организации , доходит до правителя,где эти организации имеют влияние на правителя, там народ может надеяться на лучшее...
А у нас что-то не получается. Мы, по -привычке рассчитываем на доброго дядю-царя,вождя, тирана с кнутом...надеясь, что он все за нас решит и выведет на путь истинный.
Сам подсел на нее и других не жалел.
Это точно
Питаине на 20 человек подкосили СССР)))
Мы далеко не самом последнем месте.
Хотелось бы лучше.Но работать надо всем лучше
Здесь все плачут о нашей незавидной судьбе из Израиля или Брайтона)))
И банят нас глупых несогласных)))
Чё им надо?
Есть русская народная пословица:
"Своя рубашка, ближе к телу".
Она в равной степени относится и к простому человеку и к непростому. Царю, вождю, президенту.
Об этом хорошо пишут разные известные люди-писатели, художники.
И это естественно. Я люблю себя больше всех.
Остальное, это все разговоры в пользу "бедных".
И у каждого из нас есть свои "фобии" или "тараканы" в голове.
Кто-то помешан на бабах, кто-то на деньгах, кто-то на власти.
Одно другому не мешает. Может быть и три в одном. Тогда это не очень страшно, хотя если человек талантливый и наделено огромными полномочиями от рождения, например, Иван Грозный или Петр Великий, то они могут натворить очень много.
И. Сталин одного порядка с такими людьми. Выдающееся личность, это факт.
А злодей или благодетель, это уже другой вопрос.
Ведь зло и добро, это очень и очень относительно.
Я так думаю.......