Bloomberg изучил информацию, предоставленную 15 миллиардерами из России, общее состояние которых по августовским данным насчитывает 155 миллиардов долларов, что составляет около 8% от российской экономики, а также ежегодные отчеты их фирм и благотворительных фондов за последние три года.
В результате выяснилось, что за период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года российские олигархи потратили на благотворительность в общей сложности 1,64 миллиарда долларов, то есть около 1% от их капитала. При этом в 2012 году они потратили на 40% больше, чем в 2010. Как отмечается в статье, их пожертвования пошли на различные благотворительные проекты в сфере образования, спорта, культуры и здравоохранения.
Самым щедрым олигархом оказался владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Он потратил порядка 310 миллионов долларов на различные фонды, начиная с фонда «Национальная академия футбола», цель которого - развитие футбола в России, и заканчивая возглавляемым Дарьей Жуковой фондом «Айрис», направленным на развитие и поддержку искусства.
Второе место в списке главных спонсоров страны занял самый богатый человек России Алишер Усманов с состоянием в 19,9 миллиарда долларов. Он пожертвовал 247 миллионов долларов на благотворительные цели, в том числе на МГИМО и Государственный музей А.С. Пушкина.
Третьим стал Сулейман Керимов, который не поскупился и отдал часть денег на строительство школ в России и оплату медицинских операций нуждающимся россиянам.
Четвертым - Виктор Вексельберг, потративший часть своего состояния в 14,9 миллиарда долларов на возвращение в Россию культурных реликвий, включая звонницу Свято-Данилова монастыря из 18 колоколов и коллекцию яиц Фаберже.
Также он выделил 160 миллионов долларов на вузовский чемпионат
по
баскетболу, Еврейский музей, Центр толерантности в Москве и прочие похожие проекты.
За ним, согласно Bloomberg, следует российский предприниматель-миллиардер Андрей Скоч. За три года он пожертвовал 117 миллионов долларов, часть которых пошла на восстановление монументов павшим на войне.
Однако особое место в своей статье Bloomberg отводит Владимиру Потанину. В период с 2010 по 2012 год он потратил на благотворительность 110 миллионов долларов, оказавшись, таким образом, на 6-ой строчке в списке олигархов-филантропов из России. Помимо этого, Потанин присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета «Клятва дарения» и стал первым из российских бизнесменов, который намерен завещать не менее половины своего состояния на благотворительность. В ходе интервью Потанин признался, что рассказал Гейтсу, как убедить самых богатых людей на планете передать значительную часть своих состояний в эту организацию.
«Я посоветовал ему попытаться вывести эту инициативу за пределы Америки, - рассказал Потанин. - Я тогда сказал: «Билл, сделай это настоящей международной инициативой».
«Российская щедрость меньше филантропии Гейтса и Баффета. Фонд Билла и Мелинды Гейтс, основанный самим Гейтсом, его женой и Баффетом, за год отдал на благотворительность вдвое больше, чем 15 российских олигархов за три года», - сообщает Bloomberg.
Тем не менее руководитель московского отделения фонда Charities Aid Foundation Мария Черток считает, что решение Владимира Потанина присоединиться к этой инициативе имеет большое значение для России. «Обещание Потанина выводит российскую благотворительность на новый мировой уровень… Возможно, это не приведет к радикальным переменам в отношении к благотворительности в России, но определенно воодушевит других», - цитирует Bloomberg слова Черток.
Комментарии