Нейробиологи научились измерять степень сознания
Итальянские ученые разработали метод, который позволяет объективно измерить степень наличия сознания, не используя при этом никакие внешние поведенческие реакции. Описание метода опубликовано в журнале Science Translational Medicine, а кратко об этом пишет Nature News.
Метод предполагает внешнюю (транскраниальную) стимуляцию мозга при помощи магнитного импульса, измерение при помощи энцефалограммы реакции на этот импульс, и последующий математический анализ данной реакции.
Он основан на давнем наблюдении нейробиологов о том, что при работе в полном сознании разные участки мозга плотно взаимодействуют друг с другом. Возбуждение, возникшее в одной области, легко передается на другие и при этом затухает значительно медленнее, чем в «бессознательном» мозге.
Новизна метода, разработанного Марчелло Массимини и его коллегами из Миланского университета заключается в том, что он предполагает одновременно объективную и количественную оценку степени сознания.
Метод основан на математическом анализе «информационной насыщенности» реакции мозга на стимуляцию и не требует проведения традиционных поведенческих тестов вроде реакции зрачка.
Это метод позволил, например, продемонстрировать, что люди, находящиеся в состоянии «запертого человека» (locked-in-syndrom) обладают полным сознанием на уровне бодрствующих здоровых добровольцев.
Ранее подобную метрику для сознания ученые пытались создать на основе анализа функциональной томограммы мозга, однако она требовала от пациентов активного участия и в добавок подразумевала использование громоздкого томографа.
Комментарии
Cистема Сознание = U( Тело, Мозг, Душа)
Душа - энергетическая субстанция. Естественно, для моделирования такой системы нужны новые представления и
понятия нашего МИРА.
Считать, что знает все может только Маугли, воспитанный дождевыми червями
Мне кажется, что Вы настолько погрузились в тему, что выплыть из нее Вам едва ли удастся... Новые аспекты не позволят...
Для практиков - оно позволяет отличить "синдром запертого человека" от аппалического синдрома. Эти состояния проявляются одинаково, но аппалик находится в коме, а "запертый" - в сознании.
Любопытно, какое оборудование используется для генерирования инициирующего ЭМ-импульса и какой нужен компьютер для обработки результатов.