Стратегический оборонный завод ожидают перемены

На модерации Отложенный

КРЭТ направит на модернизацию Уральского приборостроительного завода 980 млн рублей.

 

Уральский приборостроительный завод, производитель уникальной и высокотехнологичной авионики и медицинской техники, включен в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». Это решение было одобрено Концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в который входит предприятие. Одной из главных задач в рамках программы станет глобальное техническое перевооружение стратегического оборонного завода. До 2017 года на модернизацию УПЗ будет направлено 980 млн рублей.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы», КРЭТ направит 980 млн рублей на техническое перевооружение УПЗ. На сегодняшний день КРЭТ контролирует 80% акций завода.

«Предприятие производит оборудование военного и гражданского назначения, – рассказал генеральный директор УПЗ Александр Морозов. – В том числе новейшие авиационные комплексные системы управления с 4-х кратным резервированием, обеспечивающие дистанционное руководство всеми вычислениями высотно-скоростных режимов полета и самолета по заданной траектории. Такими системами оснащаются самые современные воздушные суда: Ту-204, Ту-214, «президентский самолет» Ил-96, Ан-148 и Як-130 – первый и пока единственный российский «цифровой» учебно-боевой самолет».

Кроме того, УПЗ выпускает уникальный реанимационный комплекс «Авента» и новейшую медицинскую диагностическую технику. Предприятие также разрабатывает и производит электроэнергетические счетчики и блочно-модульные тепловые пункты для ЖКХ, позволяющие серьезно экономить потребителям воды и тепла.   

Три года назад Уральский приборостроительный завод находился на грани банкротства. Задолженность стратегического оборонного предприятия по налогам и сборам составляла более 400 млн рублей, а долги по банковским кредитам превышали 1 млрд рублей. При этом УПЗ оставался единственным в России производителем целого ряда гироскопических приборов, необходимых для навигации и ориентации в пространстве самолетов и вертолетов. Его закрытие  могло сильно ударить по отечественной авиации.

После того, как в начале 2010 года КРЭТ получил контрольный пакет акций проблемного актива, на завод пришла новая управляющая команда во главе с генеральным директором Александром Морозовым, которая сумела полностью изменить положение дел.

Ростех и КРЭТ инициировали расследование и судебное разбирательство в отношении бывшего генерального директора УПЗ Владимира Годлевского. По данным прокуратуры Свердловской области, он обвиняется в том, что незаконно вывел несколько активов предприятия, в частности, уступил заводскую базу отдыха «Салют» своим родственникам, причинив ущерб УПЗ на сумму 30 млн рублей, а также уклонился от уплаты налогов на сумму более 130 млн рублей.
На данный момент против бывшего директора возбуждено несколько уголовных дел, которые рассматриваются в Кировском суде Екатеринбурга, а  все ранее выведенные объекты недвижимости: производственные и административный корпуса, хозяйственные помещения и база отдыха «Салют» - возвращены предприятию. Руководство Концерна и завода разработали и утвердили программу финансового оздоровления завода до 2020 года, в рамках которой была проведена сложнейшая работа с кредиторами. В результате удалось реструктуризировать всю задолженность УПЗ по налогам и сборам и провести расчеты с банками.

Концерн наладил на заводе производство современной высокотехнологичной авионики и медицинских аппаратов вентиляции легких нового поколения. В итоге выручка УПЗ в прошлом году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 44%.

Если три года назад убыток предприятия составил 338 млн рублей, то в 2012 году завод впервые за долгое время принес чистую прибыль от производственной деятельности в размере 220 млн рублей. Улучшение финансового климата на заводе позволило выплачивать заработную плату без задержек и возобновить ее индексацию с учетом инфляции.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший российский центр приборостроения ОПК и гражданских отраслей промышленности. Образован в 2009 году. Входит в состав Государственной корпорации Ростех. Занимается разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авионики (электронных систем для авиационной техники), систем госопознавания (ГО), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических соединителей и кабельных систем, различной бытовой техники, медицинских приборов. В Концерн входят 97 организаций, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Количество сотрудников – более 60 тыс. человек. Продукция холдинга поставляется в 60 стран.