Человек в системе русской идеологии
Идеология общества в первую очередь ориентируется на человека, помогает ему выбрать свой жизненный путь к личности, выстраивая свое взаимодействие с обществом.
Существование человека, вся его противоречивая жизнь, по мысли Э. Фромма, сводится к основной биологической дилеммы между инстинктами, которых мало, и самосознанием, которого в избытке. Этот конфликт обусловливает появление специфических человеческих потребностей, вырастающих из попыток раскрыть смысл существования, каждая из которых может быть удовлетворена различными способами. Различие способов зависят от общественного положения человека, а сами способы удовлетворения потребностей проявляются в различных «страстях». Те или иные страсти, укореняющиеся в поведении человека, составляют тот или иной тип его характера, выражающий соответствующий тип личности. Таким образом, именно в личности находят свое выражение собственно человеческие качества.
Назначение идеологии – формирование личности человека. Личностью человек становится, когда продукты его динамического взаимодействия между врожденными потребностями и социокультурными влияниями соответствуют нравственным нормам общества.
Нет необходимости для задач идеологии изучать всесторонне индивидуальные свойства человека и его личности, если она не ставит своей задачей манипулирование обществом. Для нужд идеологии вполне достаточно общих выводов и рекомендаций от профильных наук занимающихся углубленным исследованием человека, таких как философии, социологии, психологии, педагогики и пр.
Еще раз, читаем Фромма. Он говорит - человека ведет по жизни его разум. И хотя разум «не только не заменяет инстинкты, но и здорово осложняет задачу жить», тем не менее, благодаря нему «человек приобретает совершенно новое качество – самосознание», что позволяет ему осознать самого себя и выделиться из природы путем противопоставления ей.
Благодаря самосознанию человек оказывается изгнанным из природного рая, но при этом «он не знает, куда попадет» и ему нужно самому отвечать за себя, за свой путь. Таким образом, возникает первая для него проблема: свобода и (или) ответственность. Это одна из задач идеологии – найти пути разрешения проблемы средствами идеологии, естественно, используя наработки вышеназванных наук.
Человек как животное существо всегда стремится к установлению равновесия между собой и средой, а также внутри себя. Но постоянное воздействие внешних и внутренних стимулов нарушают это равновесие, которого фактически никогда и не существует. Эту задачу должна решать идеология верхнего (государственного) уровня, путем рационального регулирования в социально – экономической системе.
Процесс человеческого развития обусловлен взаимодействием противоположных начал. Это Добро и Зло. Такое взаимодействие порождает сложность и противоречивость психической жизни человека и его поведения. И порождается это взаимодействие состоянием динамического неравновесия, в котором находятся два противоположных начала, что и обусловливает движение по пути психического развития человека, его целостность и цельность. Можно сказать, что состояние динамического неравновесия – это потенциал развития человека.
Основная и главная задача идеологии обеспечивать динамический рост компоненты Добра в человеке за счет противоположного его начала, на всем пути продвижения человека к личности. Для этого необходимо, предположение, что человек имеет врожденное чувство на добро отвечать добром, возвести в ранг основной аксиомы русской идеологии. А может и положить в основе государственной политики, как внутренней, так и внешней.
Комментарии
Удалите эту статью.
Я в 26 лет как раз и начал заниматься аналитической деятельностью.
Хороший возраст.