Француз с русской душой

 

Француз   с русской душой

 

3 февраля 2013г. в Париже в зале Олимпия состоялось грандиозное представление музыкального  спектакля  «Легенды Монмартра». Автор и исполнитель Ален Тюрбан и команда замечательных актеров и музыкантов – Натали Лермит(NatalieLhermitte),Жиль  Дре(GillesDreu), Пьер Биду(PierreBidou) сын Паташу(Patachou)Анриэтты Рагон –певицы и актрисы, Жан Сарус(JeanSarrus) c  женой и другие. Для  создания среды и атмосферы Монмартра , охватывающего период  с 40-х годов  до наших дней,    использовались  видео и фотографии на большом экране, cнадписями на досках. Позже , а точнее  14 и 21 июля 2013г,   был показ  этого замечательного спектакля    на французском  канале Теле Мелоди(TeleMelody).

 Спектакль назван     “Легенды Монмартра” . Монмартр  - высочайшая точка Парижа ,  является  одной из самых популярных достопримечательностей французской столицы наряду с Нотр Дам(NotreDame) , Лувром( Louvre) и Эйфелевой башней (LaTourEiffel)  . За многие годы сложились легенды, предания  об исторических событиях или личностях живущих на этих улицах и объединенных в коммуну    « Монмартр».

Итак , спектакль. В начале ,когда старый музыкант играет на шарманке, появляется  человек , которого зовут  Франсиск Пульбо (FrancisquePoulbot)-художник. Он тесно связан  с жизнью обитателей Монмартра. Ф. Пульбо ( FrancisquePoulbot) с друзьями создал Республику Монмартр в 1920-21г.г. Артист в образе Пульбо вспоминает о детях (titi,так называют «парижского ребенка») , а также   о парижском такси на Монмартре в котором ездили «звезды» французского шансона. На экране парижское такси несется по городу и   песня « Untaxidans  lesetoiles»  рассказывает, как  молодой парень Ален работает таксистом, потому что надо зарабатывать на жизнь ,  а ему не хочется  сидеть в офисе «от и до» . Ален  имеет свободное время на творчество, а в его машине время от времени ездят  Сильвия Вартан и Джони Холидей,  Серж  Гинзбург и Колюш ,Жорж  Брассенс ,Жан Маре  и другие «звезды».

 Здесь рядом « Мулен  Руж»( MoulinRouge), «Проворный кролик» (LelapinAgile) ,  «Черный кот»(Lechatnoir) и хоть Ален еще не работает профессиональным музыкантом, но  он впитывает атмосферу, которая царит вокруг , беседы поэтов  и артистов. Среди них  Бурвиль( Bourvil), хорошо знакомый нам по фильмам    « Разиня», «Через  Париж». И вот на сцене появляется  герой фильма «Через Париж»  -  безработный шофер Мартен(Бурвиль), с  чемоданом  свинины . Герой Бурвиля  , который в оккупированном Париже  зарабатывает себе на жизнь доставкой товара покупателям под покровом ночи, этот чудак, вызывает добрые чувства и смех в зале . Это , конечно, дань памяти Бурвилю , завсегдатаю кафе на Монмартре.                               

В музыкальном  спектакле вспоминают исторические события(Парижская коммуна, вход казаков в составе русского корпуса при взятии Парижа в 1814году и другие). На экране видны баррикады коммунаров, их сменяет картинка с кафе с датой -30 марта 1814 и так  далее. Например, одна из  легенд  гласит, о том, что когда казаки 30 марта 1814  вошли в Париж, они  требовали быстро их обслужить и при этом громко кричали «Быстро,  быстро»,  и тем самым в Париже, а потом и в других городах  укоренилось понятие «бистро», которое  дало название заведениям быстрого питания. Ален посвятил этой легенде песню о бистро.

Он  посвятил песни-воспоминания замечательным  личностям  французской культуры  и среди них-  Франсиск Пульбо(FrancisquePoulbot)- песня Пульбо ,  а песней «Не покидай меня»(Nemequittepas) напомнил  о  Жак Бреле (JacquesBrel).Песню    Жорж Брассенса(GeorgesBrassens) «Прежде всего друзья»- «LesCopainesdabord» Ален Тюрбан исполнил вместе с Натали Лермитт.  Вспомнил Ален и Клода Нугаро (ClaudeNougaro) , Жана Ферра(JeanFerrat),с  которым   их связывала большая дружба  .

На спектакле присутствовал Мишу (Michou)-Michel Georges Alfred Catty, живая легенда  Монмартра, владелец  кабаре  ,  «король» ночного  Парижа.  К 80 летию  Мишу , Ален Тюрбан написал и посвятил ему прекрасную песню, которую исполнил в первом отделении спектакля        « Легенды  Монмартра».

Во втором отделении спектакль продолжает  жить на Монмартре и маленький   мальчик Ален носится по его  улицам, живет  в двух шагах от Сакре –Кер(SacreCoeur), становится маленьким пульбо (poulbot, гаменом)   , чей прототип Гаврош - герой  «Отверженных» Виктора Гюго. Но Ален только наполовину пульбо , его бабушка , которая работала  в доме напротив консьержкой, следила  за ним, водила его в цирк Medrano , а также на концерты популярного певца Mariano. Ален посвятил бабушке очень  трогательную песню Мами(Mamie) , в которой он вспоминает свою бабушку и благодарит за заботу о нем . Маленький Ален может видеть картины Пикассо и многих других  знаменательных фигур эпохи , которые просто так заходят в бистро, где работала его мама.  Он впитывает все , чтобы потом в художественной форме выразить любовь и почтение этим замечательным людям. Звучит прекрасная  , грустная песня посвященная    отцу ( Turbanovich) и всем становится понятно как сильно он его любит и любит Россию-страну  предков. Песню о парижских мальчиках  исполняет  GerardDegliEsposti , очаровательный, талантливый мальчик.

Сочетание музыки, событий, отдельных фрагментов из пьес и фильмов, активное взаимодействие с публикой, учет ее  мнения , выход артистов на сцену из зала, сход со сцены в зал, все это  создает какую-то новую форму музыкального спектакля , я бы даже сказала «спектакля  улицы», «соседский спектакль», когда люди объединены любовью к музыке, к прекрасному и все  сопричастны к истории и современности этого места   «Монмартр».  Ален Тюрбан вместе с коллективом при поддержке зала, талантливо выражает эти чувства. Под конец спектакля – после  зажигательного французского канкана вдруг все  вместе и артисты, и зрители готовы все пережить сначала. Спектакль  «Легенды Монмартра» , с  одной стороны, очень личный спектакль , построенный на судьбе  одного человека , его истории, но с другой стороны, каждый может увидеть свою историю: свое детство ,   родных, близких, людей, которые оказали влияние на выбор профессии, на чувства, на любовь. Я поняла этот спектакль   как призыв к единению людей , противостояние разъединению , тому что происходит в современном обществе.  Ален Тюрбан демонстрирует уважение  и почтение к старшим, к истории , наконец, к простым  людям, с которыми он проживает свою жизнь. Нет лишних людей , все мы делаем нашу жизнь вместе. Я смотрела как Ален Тюрбан благодарил участников спектакля, как  он приглашал всех артистов и друзей на сцену, и мне стало ясно, что он не только большой талантливый артист, режиссер, певец, композитор, но и человек огромного сердца  с  очень русской душой. К   Алену Тюрбану  применимы  слова  К. Станиславского  , что «надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве».

Наверное с полным основанием можно сказать, что в 1947году родилась еще одна легенда Монмартра –АЛЕН  ТЮРБАН ( ALAINTURBAN).

 

Автор - Молокова Зоя Эдуардовна, к.т.н., чл   Союза журналистов России., Москва