В Мумбаи затонула подлодка ВМС Индии

В Мумбаи из-за пожара на борту затонула подлодка ВМС Индии

Дизель-электрическая подлодка ВМС Индии "Синдуракшак" /"Морской великан"/, на борту которой возник пожар, затонула сегодня в порту Мумбаи.

Сформирована комиссия для расследования причин взрыва и пожара, сообщили в командовании ВМС страны.

Согласно сведениям печати, возгорание на борту дизель- электрической подлодки было потушено около трех часов утра / 01:00 мск/. Угроза распространения пламени на другие корабли в доках ВМС в Мумбаи исключена.

"Размер нанесенного урона пока неизвестен", - добавило командование.

"В момент ЧП на борту находились 18 человек. Мы предпринимаем усилия с целью обеспечить безопасность членов экипажа и поднять затонувшую субмарину", - говорится в сообщении военно-морских сил. Как они уточнили, "подлодка погрузилась под воду, над поверхностью видна только ее часть".

В порту Мумбаи идет операция по спасению экипажа затонувшей подлодки

Видео:

В порту города Мумбаи продолжаются спасательные операции после пожара и затопления дизель-электрической подводной лодки /ДЭПЛ/ военно-морских сил Индии "Синдуракшак".

На момент ЧП на ее борту "могли находиться 18 человек", сообщили корр.ИТАР-ТАСС в министерстве обороны страны.

"Пожар произошел после взрыва, причина которого выясняется. ВМС начали расследование инцидента", - отметил представитель ведомства. Он подтвердил, что возгорание удалось потушить.

На месте происшествия работают 16 пожарных бригад. Как передает телеканал "Таймс нау", взрывом разрушена большая часть лодки, однако она затонула не полностью.

Судьба экипажа по-прежнему неизвестна.

"Синдуракшак" построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи. Из России она отплыла 29 января текущего года. За время перехода, который продолжался три месяца, ДЭПЛ заходила в такие иностранные порты, как Картахена / Испания/, Александрия и Порт-Саид /Египет/. Путь от заводского причала в Белое море ей прокладывали ледокол "Диксон" и буксир "Витязь".

На субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения "Клаб-С" /Club-S/. Смонтированы более 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс "Ушус" /Ushus/, радиолокационная станция "Порпэс" /Porpoise/, проведена модернизация систем охлаждения.

Центр судоремонта "Звездочка", специализирующаяся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, с 1997 года модернизировала на своем стапеле четыре ДЭПЛ по заказу ВМС Индии - "Синдувир", "Синдуратна", "Синдугош" и "Синдувиджай". "Предприятие также продолжает работы по обеспечению ремонта и модернизации подлодки "Синдукирти" в месте ее базирования - городе Висакхапатнам в южном индийском штате Андхра-Прадеш", - напомнили в минобороны.

Все эти субмарины построены в России по проекту 887ЭКМ /"Кило", по классификации НАТО/. Они предназначены для борьбы с подлодками и кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведки и патрулирования