ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ РУССКОГО ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО СОБЩЕСТВА (РИС) - август 2013
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ РУССКОГО ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО СОБЩЕСТВА (РИС) - август 2013
Сразу скажу свое "фи" :
очень мало статей по языкознанию. Прошу активизироваться тех авторов, которые есть, и позвать других, чтобы было возможно давать больше материалов.
Материалы двух наших участников, "РазвитиеВышеЦикличности" (РВЦ) и Владимира Ивашкевича, хочу отметить особо : эти авторы вносят свой большой вклад в теорию идеологии. РВЦ это делает даже как-то легко и играючи, чем говорит нам о еще большем потенциале.
Анатолий Сивенков продолжает "лабать" свои бессмертные творения. Видно, что человек пишет с душой, переживая каждое написанное предложение. Его тексты учат критичности мышления, и мудрости не попадать в расставляемые капканы. Сам стиль изложения очень доходчив для читающего, и пользовался бы у массового читателя, особенно областного, который не сидит в интернете, большой популярностью.
Статьи на политические темы я не приветствую, хотя иногда и пишу их сам, по простой причине : они сбивают нашу мыслительную деятельность по оформлению теории идеологии. А именно это и является "изюминкой" нашего сообщества, его сильной отличительной чертой.
По той же причине статьи с религиозной тематикой могут оттолкнуть от нас тех, кого интересует именно знание об идеях и их системах.
Плодотворная работа у нас продолжается.
На сегодня нам подлинно известно следующее :
1. Идеология - это знание об идеях (идеязнание) и системах идей.
2. Системы идей поддаются систематике и обладают иерархичностью (это я покажу в двух следующих статьях "Методология" и "Систематика").
3. Идеология является средством (методом) человеческого Познания, использующим все методы человеческого Познания, и обеспечивающим единство Познания.
Это доказывается через сравнение существующих определений мысли и идеи.
4. Единство - главная функция идеологии, с которой согласятся даже приверженцы политической идеологии, оперирующие термином "массовое сознание".
Про функции идеологии (единство - это не единственная функция) нам также необходимо проработать. Путь к единству лежит снизу вверх. Заказчиком может и должен быть "верх", но без идеологической работы, понятной людям, внутри общества, об единстве не может быть речи.
Вывод : государство не может долго существовать с усеченным идеологическим аппаратом.
5. Наиболее полезным для развития идеологии, наряду с интуицией и образностью, является критическое мышление (скептицизм) и рационально-практическое мышление, не позволяющие идеологам "попасть в сети воображения и иллюзий".
Спасибо всем авторам за плодотворную работу.
Комментарии
Напротив, наше мировоззрение угрожает нам, как способное ввести нас в заблуждение, и не соответствовать объективной картине мира.
Желание иметь подлинный стержень (основу) для реальной картины мира, двигает нашу работу по теории идеологии.
Вывод - только те теории и идеологии, которые направлены на эффективное решение актуальных конкретных задач являются перспективными и продуктивными (не надуманными), а те которые дают реальные позитивные плоды - абсолютно полноценные оптимальные теории и идеологии.
Главная проблема идеологий -
теоретическая избыточность (гигантские горы книг уже опубликовано) и
острая практическая недостаточность (отсутствие практической эффективности).
Реальные люди плохо знают и редко применяют даже простые практичные принципы жизни, а общетеоретические принципы находятся на совсем плохом месте.
Философско-методологические обоснования мы должны посмотреть.