Взгляд на нашу историю (продолжение).

На модерации Отложенный

Прерванный полет

В основе коммунистической веры, впитанной советскими людьми с молоком матери, лежат два глубоко ошибочных представления: «булки растут на деревьях» и «любая кухарка может управлять государством». Именно такие представления (в головах власть придержащих) привели к краху Советский Союз, и эти же представления (в головах простого народа) вызвали резкое неприятие Гайдаровских реформ. Известная метафора о новой экономической политике: «чтобы накормить народ рыбой, надо не раздавать её людям, а раздать удочки и научить ими пользоваться», воспринималась как крылатая фраза «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Большая ошибка реформаторов, в том, что наряду с проведением реформ они не занимались просветительской деятельностью, и не объяснили понятно народу их сущность, необходимость, и неизбежность тягот переходного периода. Всё это происходило на фоне ожесточенной борьбы за власть между «демократами» (во главе с Ельциным) и «партократами» (без головы, но в сплоченном коллективе). Народу, твердо убежденному в том, что вершиной мудрости в управлении государством является лозунг «вся власть советам», объяснить это противостояние было еще труднее. И всё стало переворачиваться с ног на голову (как в «добрые» старые времена). Ельцина из борца за демократию превращают в её душителя (человек, расстрелявший парламент), гнать такого вон, судить народным судом (линча), а партократы, всю жизнь в гробу видавшие демократию, становятся вдруг её ярыми «защитниками».

В конце концов, Ельцин в этой борьбе победил, но ценой больших потерь. 1) Из правительства и из ближайшего окружения Президента ушли практически все «демократы», и из реформаторов остался один Чубайс. 2) Для победы на президентских выборах 1996 г. пришлось привлечь частный капитал и обратиться за помощью к новым, появившимся в перестройку, «капиталистам», тем самым допустив их влияние на власть. Экономические реформы остановились, из президентской администрации ушел и Чубайс. Власть в стране фактически оказалась в руках старых «акул социализма», но уже вошедших во вкус новых «капиталистических» отношений. Ну, а что народ? Как всегда у нас в России, без царя не можем. Царь одряхлел, пора его на свалку, народ застыл в ожидании нового царя. И новый царь появился, в лучших традициях престолонаследия.

 

 

Государственный бандитизм

Приход к власти В.В.Путина совпал по времени с резким подъемом мировых цен на нефть. Этим, и только этим объясняется относительный подъем экономики в годы его правления. А что касается восстановления целостности страны, то лично мне куда больше нравится проведенное Ельциным мирным путем сохранение целостности в 1992 г. в жестком конфликте между татарскими радикалами и федеральной российской властью (о полном и безоговорочном отделение Казани от Москвы), чем Путинское военное восстановление целостности с Рамзаном Кадыровым во главе «чечено-российской федерации».

Решительные действия нового главы правительства, а затем и президента в совокупности с его либеральной риторикой пришлись тогда по душе практически всем, кроме может быть отъявленных либерал-радикалов, которым всё затмевает его чекистское происхождение. Но очень быстро стало ясно, что его слова сильно расходятся с делом и для многих надолго повис вопрос (для меня почти на весь первый президентский срок) whoismisterPutin? И то, в конце (когда его обещанная реорганизация правительства окончилась пшиком) я понял лишь одно, он не орёл, «добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он чижика съел». Остальное выяснилось потом и постепенно.

 

Первое, что ожидалось от новой власти, и обещалось ею, это удаление от власти так называемых олигархов. И действительно, три «олигарха» были выброшены на съедение народу (Березовский, Гусинский, Ходорковский), но зато сама власть стала олигархической, и больше удалять никого не требовалось. Миллиардеры (долларовые) в России стали расти как грибы, но отнюдь не в результате расцвета рыночной экономики, а за счет сращивания государства с бизнесом и высоких мировых цен на нефть. Реформы не только не продолжились, но откатились назад. Вместо демонополизации экономики, поощрения конкуренции, развития малого и среднего бизнеса, наоборот, идет концентрация капитала и возврат собственности в государственное управление. В то же время не делается главное, чем должна заниматься власть, реструктуризация экономики, слезание с нефтяной иглы, развитие и модернизация реальных секторов экономики, используя высокие экспортные цены на нефть. Пышным цветом расцвела коррупция, в том числе и в высших эшелонах власти, никакой борьбы с ней не ведется, несмотря на произносимые по этому поводу громкие слова. Вместо обещанной административной реформы, армия чиновников не сократилась, а только сильно увеличилась. Взяточничество и воровство разрослись до огромных размеров, включая и правоохранительные органы, существующие вообще-то для того чтобы, наоборот, с этим явлением бороться. Рейдерство (по простому, захват и передел собственности), которое представляло собой бандитские разборки криминальных группировок, превратилось теперь в силовые акции государственных структур, не утратив при этом своего бандитского характера.

Пошли вспять и политические реформы по превращению России в свободное демократическое государство. Первой жертвой пала свобода слова (еще Ленин учил: сначала захватить банки и телеграф). Независимое (от государства) телевидение перестало существовать. Далее началось планомерное удушение парламентаризма, основы демократического устройства государства. Государственная дума стала «не местом для дискуссий», перестала быть самостоятельной ветвью власти и быстро превратилась в декоративный придаток исполнительной власти по штампованию законов. А сейчас как орган государственной власти она стала вообще только посмешищем в глазах изумленной публики. В стране остался по существу только один орган высшей власти, заменяющий собой всё и законодательную, и исполнительную, и судебную ветви, это – администрация Президента. Всё остальное декорация и имитация настоящих институтов власти нормального демократического государства.