СССР и Россия.

На модерации Отложенный

Опять пишу в ответ на чьи-то воспоминания. На этот раз автор статьи «Что было хорошо и плохо в СССР? Без ругани и провокаций, пожалуйста!» (Mikhail Kosyk) – 1970 г. рожд., не застал в своей жизни ни Сталина, ни Хрущева, ни даже практически Брежнева (в год его смерти автору было 12 лет, не вполне еще сознательный возраст), так что воспоминания относятся в основном к Горбачевскому времени. Автор хочет быть объективным, но сразу же выдвигает политический (по сути) тезис, спрашивая «какова же она была моя Родина (как бы то ни было, хороша она или плоха, именно ту страну я считаю своей Родиной)».

Как же так? И тогда, и сейчас, и 100 лет назад, это одна и та же страна Россия. И люди в ней живут те же самые, и история у нас общая одна для всех. Здесь могилы наших предков и здесь воздух, которым мы дышим. Что это означает, была моя Родина и вдруг вся вышла, уже стала и не Родина вовсе (хотя из Москвы и Краснодара, где жил автор, он вроде бы не уезжал)? Плохое начало для такой статьи.

Что было плохо? – вопрошает автор. Дефицит и низкое качество товаров народного потребления.

Невозможно отрицать наличие в СССР дефицита, как фактора экономики, и никто, по-моему, этого не делает. Другое дело кто как этот дефицит ощущает в зависимости от уровня своих потребностей. Автор в Москве не ощущал его совсем (шикарный магазин «Океан» … в Гольяново) и частично ощущал в Краснодаре: «были сезонные нехватки сахара, и не всегда можно было купить качественное мясо (так что отец иногда привозил из Москвы)». Всё познается в сравнении. Пока я не побывал в заграничной командировке в Чехословакии (тогда еще социалистической) и не увидел там, на прилавке в рядовом небольшом магазине в г. Пльзень два десятка сортов колбасы, я тоже не ощущал у себя на родине особого продуктового дефицита. Нюансы, конечно, были. Если под «некачественным мясом» автор понимает кости, покрытые небольшим слоем жилистой мякоти (да ещё не дай бог с небольшим душком), то я только такое мясо и видал в магазинах. О дефиците при этом не думал, видимо, потому, что жена умела находить «подход» к мясникам, и они доставали ей из под прилавка приличное мясо.

«Большим НО» в вопросе: о признании в СССР дефицита автор считает наличие «шикарной системы потребкооперации, где можно было купить практически все, но дороже» и «колхозных рынков, где можно было купить еще дороже». Оставим это утверждение на совести автора. Конечно, если он хочет сказать,что в СССР в эти годы с голодухи никто не умирал, и каждый находил тот или иной способ пропитания, то я с ним согласен на все 100%. Но не надо в таком серьёзном вопросе рассказывать про «анекдот того времени: парадокс СССР: в магазинах пустые полки, в холодильниках нет места». Да, я тоже (как по-моему и автор) из тех, у кого при пустых прилавках «холодильник был полон», но в отличие от него я этим не горжусь. Дефицит продуктов питания в XX веке в развитой стране, это в любом случае просто стыд и позор. А главный дефицит, который был в СССР, это дефицит промышленных товаров. Но этому автор посвящает всего одну (точнее две) фразы :

«Тоже про ТНП. Джинсу, электронику, книги, машину – тоже можно было купить на рынке, у «спекулянтов», по цене, разумеется, в три-четыре раза дороже». Т.е. дальше понятия «ТНП» (товаров народного потребления, как их обозвали досужие экономисты в Госплане и Правительстве) его мысль о дефиците не распространяется. А между тем, если бы ему приходилось руководить строительством, оснащением построенных промышленных объектов оборудованием или (еще того пуще) их последующей эксплуатацией, то он бы знал что такое настоящий дефицит. Вот оттуда родилось понятие долгостроя, и поэтому все такие объекты всегда сдавались с недоделками, а их последующая эксплуатация велась с нарушениями технологического процесса. Что в свою очередь определяло низкое качество производимых на этих предприятиях товаров. Но вернемся к дефициту на бытовом уровне.

Странно читать про спекулянтов на «черном» рынке как о свидетельстве отсутствия дефицита. Расскажу-ка лучше, как я покупал свой первый автомобиль. Жена, учась в институте на 3-м курсе (и не будучи еще моей женой), записалась в очередь на машину (тогда это был «Москвич-401, а может 402, не помню») в автомагазине на Бакунинской улице в Москве. Очередь подошла только через 5 лет, к этому времени мы давно поженились и я уже отработал 3 года молодым специалистом. Несмотря на то, что получал , очень хорошую по тем временам зарплату, денег на покупку нехватало (это уже был «Москвич-407, и стоил он 25000 руб.), помогли родители жены. Можно и дальше рассказывать, о том, как покупали первый свой телевизор КВН, а потом (спустя лет этак 10) «Рубин», радиоприемник «Спидолу», магнитофон «Яузу-209» и много чего еще.

Но я хочу расссказать о другом, о строительстве дома на садово-дачном участке и гаража на специально отведенном для этого месте. Да что там дом или гараж, забор вокруг участка и то проблема. Где взять так называемые пиломатериалы, под понятие ТНП они не подпадают, и просто так их в магазине не купишь. А цемент и щебень (для фундамента), тротуарную плитку – дорожку сделать? Всё это «фиг вам», купить нельзя, только украсть (достать это называлось). Особенно интересная эпопея была с кирпичом. Надумали небольшое строеньице на участке сделать, нормальный туалет, душ (водопровод для полива сделало садовое товарищество еще до нас) и кладовочку для инструмента. Неразрешимая проблема - где взять кирпич. Наконец, проблема кирпича, разрешилась так. Соседка по даче, которой кирпича надо было очень много (строила кирпичный дом), специально для этого устроилась работать на кирпичый завод неподалеку, и там ей как своему сотруднику разрешили (толи купить, толи так выделили) две машины бракованного кирпича, хватило и ей и нам. Трубы азбоцементные для самодельной канализации (из туалета и душевой) под покровом темноты я своровал лично сам неизвестно у кого (валялись прямо на улице после каких-то ремонтных работ, бесхозные), и привез их на крыше своей машины. И всё в таком же духе, а Вы тут говорите: дефицит, дефицит, толи был он, толи его не было. А жизнь в это время текла своим чередом, и из песни слова не выкинешь.

Дефицит жилья.

Не сталкивался. Отцу, как молодому спецу дали квартиру. Все наши знакомые были с квартирами. Из 70 человек в трех параллельных классах, где я учился, только две семьи жили в коммуналках (по две семьи в квартире). У одних был конфликт с соседом.

Значит так. Прежде всего, что считать коммуналкой. Я родился и до 17 лет жил в городе Баку, там в Азербайджане не приняты были и, видимо, невозможны коммуналки в обычном (московском) их понимании, когда посторонние друг другу люди постоянно толкутся на одном и том же пятачке нос к носу в одной и той же квартире. Коммуналки там выглядят совершенно по другому. Это обычно старые дома двух- или одноэтажные с внутренним двориком, множеством комнат и одним на всех туалетом (на каждом этаже). Водопровод (если он есть) тоже один и находится посреди двора, там же лестница на второй этаж (если дом двухэтажный) и общая галерея вокруг всего второго этажа. В таком доме на 18 семей жила моя внучатая тетка с мужем, и я сам жил у них с 5-ти до 7-ми и потом с 10-ти до 13-ти лет. Каждая семья имела отдельный выход на верхнюю галерею или во двор и занимала одну изолированную или две смежные комнаты. Изолированная квартира с позволения сказать, только без всяких удобств (туалета, кухни и прочего). Тетя с мужем жила в однокомнатной такой «квартире». Дедушка и бабушка жили в таком же доме, но одноэтажном на 8 семей, в «двухкомнатной квартире» с тремя детьми (моей мамой и её двумя братьями). Мама и старший брат завели свои семьи и отселились, а дед и бабка с младшим сыном так и жили в этой «квартире» до самой смерти.

Почти все мои соученики по школе, и друзья, у кого я бывал дома (а таких было много) жили в таких же точно условиях. Несколько человек и я сам с 14 до 17 лет жили в чуть лучших условиях (без соседей, но все удобства тоже только во дворе). И лишь четыре человека из моих однокашников жили в нормальных домах в по-настоящему отдельных квартирах.

Учась в Москве в институте, я жил в общежитии и почти ни у кого из сокурсников кроме трех человек дома не был. Так вот двое из них жили в отдельных квартирах, но в Малаховке, а третий, истинный москвич, жил в одном из арбатских переулков, в самой что ни на есть коммунальной квартире, где кроме его семьи жили еще не менее 10 семей. По окончании института я женился, но мне, молодому специалисту, квартиру давать никто не спешил. Максимум, что я получил, и то только после рождения дочери, так это комнату в трехкомнатной квартире на три семьи. И таких как я коммунальщиков было у нас на работе много. А это была солидная организация с очень большими возможностями. Что же тогда говорить о тех, кому повезло с работой гораздо меньше чем мне.

Качество медобслуживания.

Да, условия в больницах были не сахар. Но спецов готовили качественно. У меня две бабушки – врачи, знаю не понаслышке. Думаю, болеть лучше было в СССР, чем в современной России.

Я лежал в больнице всего один раз в жизни, в 1990 г., и до конца жизни это запомнил, СССР тогда еще существовал. Согласен с автором статьи, что врачи у нас, действительно отменные. Но в современной медицине, особенно в хирургии решающую роль играют медицинское оборудование и инструменты, без которых передовые методики, осваевымые нашими врачами, применять нельзя. И с этим у нас плоховато. Конечно, в «кремлевской больнице» всё оно есть, но не в обычной московской городской, даже лучшей. Но самый ужас, это, конечно, условия в которых находятся больные: послеоперационный уход, младший обслуживающий персонал, и состояние самих больничных корпусов (туалет в урологическом отделении, как на каком-нибудь занюханном вокзале, вечно пьяная нянечка, которая спит в ванной, так что нельзя ни помыться ни привести себя в порядок, и т.д. и т.п.), ночные дежурные, которых не дозовешься, а если дозовешься, то это практикант, тот самый студент-медик, которого якобы «качественно готовили», но который оказался жутким халтурщиком, и меня чуть не угробил. Едва спасли (срочно положив повторно на операционный стол).

Свобода слова, свобода вероисповедания.

Говорить плохо про КПСС можно было только на кухне. Какой ужас! LКак же это можно было жить, не говоря плохо о КПСС ?!!.

Гонений на верующих – не замечал. Представьте, я тоже не замечал, видимо, потому что, сам (как и подавляющее большинство населения страны) был атеистом. И все, с кем я сталкивался по работе ли, по дружбе, по родственным связям, или просто по совместному отдыху тоже были атеистами, таково было наше советское воспитание. Иначе и быть не могло, верующему человеку путь к какой бы то не было карьере (не говоря уже о партийной или государственной) даже просто профессиональной был закрыт. Верующими среди моих близких были только дедушка и бабушка, и это считалось в порядке вещей, ведь они были еще из той, другой, России «которую мы потеряли». Остальным можно было верить не в Бога, а только в марксизм-ленинизм, иначе будешь ощущать какую-то свою неполноценность.

Политинформации. Как показало время, не так уж много нам и врали, про мировой империализм (см. Гугл «Сирия»).

Мировой империализм и Сирию оставим пока в покое, это тема для отдельного и очень серьёзного разговора. А вот насчет «врали», так врали изрядно. Собственно, вся общественно политическая жизнь в стране была основана на вранье. На эту тему ходило тогда много анекдотов. Например, такой: «Вопрос: Читаете ли вы газеты. Ответ: Конечно, читаем, откуда иначе мы бы знали, что хорошо живем». Тотальная пропаганда в газетах, по радио и телевидению, на политинформациях (если, конечно, вслушиваться в то, что говорят) доставала везде, на работе, в школе и даже дома. Еще из анекдота тех времен: «Что за чёрт, включаешь утюг, а там тоже Брежнев говорит». Поэтому вовсе не удивительно, что, глядя из сегодняшнего далека туда в прошлое, люди не могут отличить где же правда, а где ложь.

На своем примере расскажу лишь об одном из мифов советской пропаганды. Пока был «железный занавес», всем (и мне в том числе) было хорошо известно, что там «за бугром» в буржуазном мире, где правит «чистоган» и человек человеку волк, царит варварское, хищническое отношение к природе. В погоне за наживой вырубаются леса, и проводится сплошная урбанизация. Бережное отношение к природе это одно из неоспоримых преимуществ социализма перед капитализмом. Но вот границы открылись, и я своими глазами увидел, что всё на самом деле обстоит в точности наоборот. Германия и Австрия стоят все в лесах и их города в парках и зеленых насаждениях, причем всё ухоженное и видно, как за этим тщательно следят. Сравнил с хорошо известными мне лесами калужской и московской области и тем как Москва пожирает и урбанизирует свои окрестности, и стало очень грустно.

Что было хорошо?

Образование. По-прежнему считаю его одним из лучших в мире. Хотя бы потому, что меня ценят в моей компании. Спорить не буду, меня тоже ценили зарубежные партнеры, с которыми мы работали. Но не думаю, что это из-за престижности моего образования.

Детский досуг, охрана семьи и материнства.

Без всяких денег я занимался в кружках Центрального Дома Пионеров в Москве, нас учили преподаватели МГУ, проводились детские конференции, олимпиады. Да, действительно так.

Безопасность.

В Дворец Пионеров я ходил один с 5 класса ………………. Ходили в походы, в т.ч. на Северном Кавказе, в Карпатах – никого не похитили и не убили ;-) Тоже верно.

Чувство товарищества.

Этому, меня во всяком случае, учили с детства. И меня учили тому же. Только вот незадача. Гляжу я на теперешний полный раздрай в обществе и думаю, куда же всё это чувство товарищества подевалось. Не иначе как опять «госдеп виноват». Ну не мы же такие «нетоварищеские»J.

К тому что было хорошо, хочу добавить главное. Была приемственность культуры, искусства, науки и как не странно образования. Несмотря на коренную ломку всего, в результате прихода к власти большевиков, несмотря на гонения и репрессии, сохранялись культурные традиции старой России. Те же оперы и балеты, те же книги классиков литературы XIX–го века, почти те же программы школьного образования (только вместо Закона Божия марксизм-ленинизм в той или иной форме), советские ученые были учениками и последователями известных ученых старой школы. В головах людей в какой-то степени еще сохранялся здравый смысл, и это позволяло воспринимать обращенную к ним пропаганду как некий ритуал, а не руководство к действию.

Постепенно всё это размылось и измельчало, и к концу советского периода те темные стороны человеческой души, которые сейчас разгулялись в полную силу, сдерживались только по инерции. В конце концов, прорвало. Что будет дальше, одному Богу известно. 26.06.2012