Анна Каренина

На модерации Отложенный

Просматривать кинофильмы – дело привычное для меня, поскольку именно о кино мы говорим в рубрике “Культпоход” на православном радиоканале “Томский Благовест”. Иногда впечатлений больше обычного, поэтому легче рассказать о них в блоге, чем сдерживаться и молчать.

 

Не скрою, меня по-настоящему поразил фильм “Анна Каренина” с Кирой Найтли в главной роли. Конечно, этот вариант по многим позициям уступает советской версии. Однако, восхищает масштаб творчества русского классика! Ведь даже в таком, обрезанном варианте сюжет захватывает и уводит зрителя в глубину подлинных переживаний души, размышлений о боге, природе, о ценностях человеческого общества. Разве можно сравнить шедевры русской классики с бумаготворчеством современных российских писателей или с потоком голливудского ширпотреба?

          

На мой взгляд, даже законченным индивидуалистам-англосаксам этот фильм откроет новые грани божественный природы человека. Об этом чуть подробнее… Известно, что духовный рост в протестантизме ограничен набором правил. Обычно так: отказ от алкоголя, курения, ежедневная молитва и еженедельные песнопения. В протестантизме нет той глубины и возможности расти духовно, которую даёт путь православия, с вековым опытом монашества, святого подвижничества… Суть протестантизма – это торжество человеческих ценностей над божественными, поклонение деньгам и работе, отказ от воспитания собственной души в угоду правилам поведения. Нечто подобное сегодня мы наблюдаем в опасном отклонении от традиционного ислама – ваххабизме. Где человеку предлагают не познавать мир в единстве с Богом, а поклоняться силе: возьми автомат, соверши поступок и будешь в раю с Аллахом, в окружении девственниц - жемчужин небесной чистоты.

 

Возвращаясь к сюжету фильма, ключевым моментом здесь, как и в романе Льва Толстого, является диалог Кости Левина со своим крестьянином, когда они говорят на покосе о природе жизни. Левин ищет простой, праведной жизни, его мучает мысль – как этого добиться. По-моему, для большинства людей русской цивилизации и сегодня актуален этот вопрос.

 

Буквально парой коротких реплик, автор бессмертного произведения, устами крестьянина показывает Левину (а с ним и всем читателям книги) одновременно сложность и простоту Божественного замысла.

В этот момент Костя Левин осознаёт, как Бог ответил на его просьбы. После этого диалога, вся событийная мозаика повествования складывается в чёткий узор калейдоскопа, и становится ясным замысел автора. Кто-то видит, как посредством произошедших событий Бог открыл Каренину его миссию и помог закалить духовный стержень. Другие, а их большинство, осознают (вместе с Левиным), что Бог помог им обрести любящую жену. Но кто-то, может быть, задумается… Достаточно было Анне побороть свою телесную природу, не поддаться искушениям, и её ждал бы другой жизненный финал.

 

К сожалению, та великая Россия, к которой обращался Толстой, не смогла устоять перед искушениями своего века, и мы утратили былое величие, как Каренин потерял свою Анну. Поддались тогда люди русские искушениям, стали бить челом Европе, а православное христианство разменяло суть христианской веры на обряды и ритуалы… Вот и получили мы кровавую междоусобицу на многие годы.

 

Осень 2013-го, в очередной раз поставит русских людей перед подобным выбором. Прозападные силы будут увеличивать разрушительный напор на Россию. Начнут, как обычно, с Москвы. Агитбригада “Навального и Ко” цинично будет сеять семена раздора.

 

Методы работы агитаторов изменились, теперь они не маскируются. Это хорошо видно на примере семейной актёрской династии Виторганов. В прошлом Виторган-старший вкрадчиво вкладывал в коллективное бессознательное советских людей образ фарцовщика, бизнесмена, “чародея”. Сейчас его упитанный сынок, муж Собчак, тупо рыгает, приговаривая “Пардонте” и передавая образ русского как вечно пьяного хряка.

 

Эпохи меняются, а суть остаётся. Идёт на Русь Святую хитрый и коварный враг. Так неужто мы, братья и сёстры, не дадим отпор и посрамим землю нашу Русскую?