Зомбоящик и зомбозритель

Зомбоящик (англ. Idiot box, Boob tube, тель-а-визор, дебилизатор и др.) — собственно телевидение. Наряду с радио, печатными изданиями и интернетами является средством массового поражения замедленного действия.

Современное телевидение… должно предлагать свои услуги любому клиенту, как уличный торговец или проститутка, оно должно быть убедительным. Никто больше не будет относиться к нам, как к церкви, куда нужно приходить в определенное время и день…

Телевидение создавалось как способ доставки изображение и звука из точки А на территорию площадью Б с помощью радиосигнала. Благая идея доставки аудио-визуальной информации на расстояние скатилась в развлекалово и управления сознанием. Создатели телевизионной продукции идут по пути наименьшего сопротивления — «Какие там естественные потребности у основной части населения? Питаться, размножаться и обсуждать соседа? Вот это и показываем! А в промежутках между этим отрабатываем бабло от любых спонсоров.» Руководству телевизора нужно быть очень богатым или очень упоротым, чтобы поступать по-другому.

 Телеканалы меряются аудиторией, самодельными звёздами и рекламными сборами. Способы отображения и передачи информации будут изменяться вечно, конца этой гонки не будет.

Сетка вещания зомбоящика состоит из дозированных частей определённого хронометража, которого достаточно чтобы потребитель успевал справлять основные нужды и не упускал сути происходящего.

Итак, начнем…

Современное российское телевидение

Терабайты петросянства, словоблудия, субъективизма, лицемерия, запугиваний, чудес, криминала, слухов. Успех и интересность передачи определяются в основном её Создателем. Эффект после просмотра: зрителя ощущает иллюзию вселенской мудрости, голова забита разносторонними эмоциями, тело размякшее и хочет покоя, язык же требует разнести только что полученную информацию непосвящённым. В большинстве случаев пациент узнаёт пережёваный монтажом кал чьих-то мыслей, до которых в реальной жизни ему не было бы дела.

Бывают музыкальные передачи, но у них своя проблема. На передачах образовательной тематики поставлен жирный крест, оставив пустое место эфирного времени для полных дебилов.

Центральное место имеют вечные темы: про пожрать, про жизнь, про ЗОЖ, про неизведанное.

В последнее время распространены компромат-шоу, выдаваемые посредством новостей, документальных фильмов. Цель — обосрать неугодного действующей власти человека. Такие высеры охотно смотрит быдло, которое свято верит, что наше телевидение говорит только правду.

Телевизор как рассадник духовности — религиозные конфессии прокрались и сюда. Пожертвованиями прихожан оплачивается заунывное эфирное время, за которое священник среднего звена пытается на пальцах рассказать непосвященным что такое есть Б-г(-и).

Узкоспециализированные тематические передачи предоставляют более полную и нужную информацию в освещаемой области. Но: если передача уникальная — делать её дорого. Если она потакает инстинктам или потребностям — передачка уныла и посредственна. Засилие клонированых передач про моду, ремонт и жратву что-то говорит — делать их просто, рекламодатель найдётся всегда, народ хавает.

 Новости

Проплаченые куски произвольного видеоряда под монотонный текст на любую тематику. Тексты пишутся людьми, которые на месте события не были, специалистами в тематической области не являются, подтверждаются свидетелями, которые выдают собственное мнение за реальные факты.

Информационные репортажи — по(д)становочные короткометражки. Зрители привыкли к некоей обязательности подыгрывания СМИ, охотно разыгрывают перед камерами дешёвые оперетты. Они корчат благородные рожи и говорят высокопарным словарным запасом, которым в реальности никогда не пользуются. Иногда — за деньги, иногда — бесплатно.

Реклама

 Объектом рекламы может выступать всё что угодно: предмет, технология, идея, услуги. Само наличие рекламы позволяет неограниченно увеличивать стоимость товара. Повод развести рекламодателя на мифологическую возможность поднятия продаж и авторитета. Ввиду оголтелого доверия телезрителя к любой картинке из цветного ящика это им таки удаётся. Рекламой можно пилить, издеваться, контролировать. Прежде чем бросаться в неё говном запомни — рекламой проплачены многие хорошие фильмы и сериалы.

Ток-шоу

Ток-шоу — это гоп-компания во дворе за окном. Эксперты, гости, потерпевшие, участники могут говорить о чем угодно, беситься, приводить любые бредовые доводы в своё оправдание, истошно орать, рожать, жрать людей, но объективности не жди. Из отснятого материала в нужном порядке нарежут концентрат мыслей, вырванных из контекста, и выдадут за реальность.

Создаются, чтобы протолкнуть требуемую идею, развести глубокомысленные дискуссии. Уклон мысли известен заранее, но смотрящий должен верить в реальность текущих бесед, сопереживать, включаться, думать, либо забить хуй и смотреть реслинг.

Получать кайф от шоу можно находясь в качестве зрителя в студии — можно задавать провокационные вопросы, хамить, побщаться с умными людьми, прийти к консенсусу, после срача. Но срач покажут, консенсус — нет.

Прямой эфир

 Перед наивными зрителями дерьмовыми актёрами разыгрывается шоу с целью решить все проблемы здесь и сейчас. Вопросы заранее договорены, ответы подготовлены, зрители предупреждены и выступают в порядке очереди. Президент либо обычный зритель отвечает на вопросы ни на минуту не задумываясь, выдаёт факты на любую тему, требуемые законы и решения принимаются «прямо сейчас» или «совсем недавно». Среди участников никогда не находятся возмущённых, недовольных, машущих на заднем плане идиотов, никто не перебивает, не ошибается. Все со стеклянными глазами смотрят, слушают и внемлют молча.

Решения принимаются «прямо сейчас», в момент самого эфира — просьбы удовлетворяются, стадионы строятся, пенсии повышаются. Кому какое дело, что до этого момента отвечающий не знал собеседника в лицо? Ответ ведь дан, иллюзия интерактива создана, эфирное время продано.

Сериалы

Кусок вымышленной реальности, растянутый во времени. Продолжаться может долго, очень долго. Основой для создания может являться абсолютна любая тема — «телезритель сожрёт всё». Технология производства и тематика совершенно не важны, сериал обязан держать аудиторию и приносить деньги. Если эти условия не соблюдаются — папа Карло выбрасывает артистов в камин и ищет новых. Исключения могут составлять разве что сериалы, снимаемые и транслируемые по федеральному заказу — про полицию, шпионов или моральные ценности.

Иногда бывают реально полезные и интересные программы, к примеру, по каналам BBC, Discovery и аналогичным. Однако, в виду того, что 3-4 часа материала на таких каналах гоняется по кругу весь день, мы настоятельно рекомендуем вам скачать все интересующие вас истории про выживание в тайге и секс дельфинов с Интернета: там они присутствуют в гораздо более кошерном качестве и полном объеме.

Люди и ящик

Реальная жизнь не интересна никому. Любым СМИ приходится насильно гиперболизировать отдельные моменты, чтобы хоть как-то заставить зрителя обратить свой взор на себя. Телевизионная картинка намного сочней, люди в ящике красивей, небо голубей, эмоции острей, справедливость справедливей.

Так что не обольщайтесь насчет экранных красавчиков и красавиц.

В жизни это обычные люди.

Будущее зомбоящика

В настоящее время постепенно теряет своё значение, так как всё возрастающая доля населения переходит на интернет как на источник оперативной и достоверной информации. При этом — надеясь, что там их не будут зомбировать. Данный «дрейф аудитории» отмечает в своих интервью даже Константин Эрнст, один из создателей, а ныне — главный модератор зомбоящика. Впрочем, 95 процентов населения активно совмещают зомбоящик и интернеты.

В целом же Интернет остается слишком сложной и огромной игрушкой. Чтобы в нем как-то действовать, нужно уметь оперировать информацией, выбирать ее из океана дерьма по интересам, а это тяжко. В то же время зомбокоробка делает выбор за зрителей, а это просто, удобно и снимает с человека всякую ответственность за то, чем он наполняет свой межушный ганглий. Да и сам ганглий совершенно не напрягается по вопросам — «Куда бы залезть?», «Че бы посмотреть?». Поэтому если телезритель и переходит с коробки на Интернет, то исключительно чтобы увязнуть в Одноклассниках.

По мере дрейфа, аудиторией зомбоящика остаются низшие слои простого народа, что симптоматично сказывается на качестве контента. Преобладающими темами становятся физиология, криминал, жесть, позёрство и потреблядство.

Вполне возможно, что растёт недовольство рекламодателей не очень эффективной и совсем, кажется, нерепрезентативной системой медиаметрии (то есть — замером «смотрения»). Улучшение этой системы может привести к менее дебильной региональной политике развития ТВ, когда местные телеканалы перестанут состоять из уныния и цирка с голодными попугаями, а федеральные смогут ввести различное программирование — хотя бы для тропиков и Заполярья нашей необъятной.

Но, как ни странно, зомбоящик продолжает давать больше денег чем интернеты и становится цифровым, ибо большие дяди и большие деньги. За границей же цифровое ТВ давно стало популярным и чуть ли не единственным приемлемым вариантом. Американец, после всей той феерии более 9000 каналов и возможностей нажать на паузу, перемотать, и записывать всякий Дом 2, на старый вариант в виде 10 быдло-каналов с помехами смотрит с небольшим недоумением.

А что дальше? — спросит анонимус. А дальше будет то, чего и стоило ожидать: ТВ объединят с интернетами. Купив новый широкоформатный ТВ с новой фичей, зритель сможет положить МПХ на местные каналы села Задрыщенска и наслаждаться миллионами фильмов и передач со всех просторов Земли, слушать любимую музыку, общаться с друзьями и играть в линейку. В общем, все то же, что можно делать на компе, только теперь на ТВ и с говнорекламами. В чем плюс? Для потребителя — интернеты на большом экране и не отходя от любимого дивана. Для вещателя — во всё это, даже в общение с друзьями, можно вставить рекламный блок с привязкой к местности.

Иллюзии относительно просмотра телевизора:

Люди думают, что отдыхают… Заблуждение. Физически тело, конечно, не двигается. Но тело и мозг - единая система, поэтому мозг пресыщается эмоциями, вместо полноценного отдыха. А такое пресыщение эмоциями делает тело вялым и заторможенным... Разве вы этого хотите?

Люди думают, что получают новую информацию… Возможно. Но вот нужна ли она им? Что конкретно из увиденного по телевизору за последнюю неделю Вы внедрили в свою жизнь? Что-то из этого помогло вам стать счастливее? Обеспеченнее? Увереннее в себе? Здоровее? Вы что-то реально применили??? А от того, что вы в новостях узнаете, какой урожай собрали в совхозе «Красный муть» что-то изменится? Нет. Вопрос: разве вы все, что видите, сразу в рот себе тащите? Наверное, нет. Зачем тогда заливать в свой мозг все помои (новости), которые оператору удалось отснять за день?

Люди думают что там, правда… Эта иллюзия лечится очень просто. В один день смотрите новости по 3-м разным каналам про одно и тоже событие. И задаете себе ПОСТОЯННО один вопрос: - какую эмоцию пытаются у меня вызвать? Гордость за страну, страх, панику и т.п.? Подача материала и вызываемая эмоция будет зависеть от того, кто контролирует (читай: оплачивает) данный ТВ канал.

Люди думают, что упустят что-то важное в мире. Неужели? Даже если так, что с того? Что в реальности: события в мире почти никак не влияют на вашу жизнь.

Люди думают, что жизнь становится ярче… Организм получает эмоции от сюжета. Это да. Но при этом подсознание, чем дальше, тем больше понимает разницу между реальностью и тем, что показывают по ТВ. И человеку все меньше хочется что-то ДЕЛАТЬ в своей жизни. Т.к. он все меньше верит, что возможны изменения. И соответственно ещё большее избегание действий


ДЕСЯТЬ ТЕЗИСОВ ПРОТИВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

 1. Телевидение изменяет жизнь большей части человечества; оно делает нас пассивными, крадет у нас время и силы вершить благие дела, которые так нужны миру.

 2. Телевидение делает безразличным и притупляет чувства, потому что сцены страданий и насилия протекают в кратчайшее время и могут быть восприняты только поверхностно и не во всем своем значении. Телевидение со своими супервозможностями стирает границы между хорошим и плохим; зритель становится легкой добычей тайного массового совратителя и лишается ориентации.

3. Телевидение служит золотому тельцу и низводит людей до объектов рекламы – чистых потребителей.

4. Телевидение становится наркотическим зельем – его разноцветный мнимый мир для миллиардов людей становится святыней, которой они жертвуют все свое свободное время.

 5. Телевидение – могильщик семей: оно изображает женщину в качестве сексуального объекта и прославляет нарушение супружеской верности, призывает добиваться "счастья" любой ценой, разрушая семьи и попирая интересы детей.

6. Телевидение лишает детей детства, потому что прежде времени снимает покров с таинств жизни и чуда сотворения мира, отнимает у них радость открывать их самим, навязывая свои модели мышления и поведения. Бесконечный поток насилия и секса, непрерывно льющийся с экранов телевизоров, приводит к необратимым нарушениям детской психики и делает невозможным воспитание в детях истинных и вечных ценностей.

7. Телевидение разрушает культуру народов и заменяет их антикультурой; оно погребает и высмеивает добродетель и высокие культурные ценности и производит массового потребителя без идеалов.

8. Телевидение бомбардирует чувства людей сексом и жестокостью, порождает неосуществимые мечты, вызывает депрессии и сомнения, побуждает к подражению показываемым преступлениям, совращает к сексуальному насилию против женщин и детей и тем самым является источником моря страданий; пропагандирует и восхваляет различные сексуальные извращения, стирая таким образом грань между нормальным и извращенным поведением и делая детей легкой добычей извращенцев разной масти.

9. Телевидение разрушает наш язык, делая его служебным средством для рекламы, приучая людей использовать слова и понятия, относящиеся к сфере духа и культуры, для характеристики предметов потребления, приводя к деградации этих слов и понятий.

 10. Каждый из нас, вне зависимости от вероисповедания, должен понимать: телевидение – это источник определенного мировоззрения, и его абсолютная доступность каждому в наше время дает возможность легкого навязывания этого мировоззрения. Многие из нас считают себя «независимыми» потребителями телепрограмм, но так ли это на самом деле?

Газета "Российский курьер", 2004г.