НАУКА О СТРОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ Часть 8

На модерации Отложенный

МОНОГРАФИЯ В.ТОКАЛИНА (продолжение)

 Итак, ПРИНЦИП.

СИСТЕМА – Пропорциональные Отношения Элементов в Пространстве-Времени.

Отношения есть Деятельность.

Принцип Принципов – Основа Основ:   

 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = ДВИЖЕНИЕ/СОСТОЯНИЕ

 Деятельность Пропорциональна Отношению Движения и Состояния.

ВСЁ и всё во ВСЁм Относительно. Вся Физика в одной формуле. Мечта Р.Фейнмана.

 ДВИЖЕНИЕ – Изменение, стремление к Бесконечности. Форма – Расширяющийся Конус. Свойства – присущие особенности: Направление, Быстрота, Долгота. Быстрота выражается раствором Угла Конуса. Долгота выражается размером Цикла-Модуля. Имеет Отражение-Проекцию - ВРЕМЯ в Пространстве Циклично-Модульно. При сохранении Цикла-Модуля имеет Ускорение-Прогрессия Модульное – в Модуле Быстрота постоянна-Пропорциональна. При постоянстве-Пропорциональности общей быстроты изменяется Цикл-Модуль в строну увеличения-Прогрессии. Прогрессия Пропорциональна. Пропорция Прогрессивна.

СОСТОЯНИЕ – Статус, Фиксация Модульно. Форма – Шар. Имеет Свойства: Вертикаль, Горизонталь, Продоль, что есть Радиус Шара. Адекватно Пространству во Времени. Циклично-Модульно Изменяется. Прогрессия Пропорциональна. Пропорция Прогрессивна.

 Все перечисленные Свойства придают Системе Устойчивость, Баланс, Гармонию. Подобная Деятельность как Функция есть ФУНКЦИЯ ЛИНЕЙНАЯ.       

 Деятельность есть Естественная и Искусственная.

Естественная – ПРИРОДА.

Искусственная – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА – ЭКОНОМИКА.

ЭКОНОМИКА – Отношения Элементов-Людей, Отношения Человека и Природы – Затраты/Выпуск. Экономика = Затраты/Выпуск.

 Элементы СИСТЕМЫ – Системы в Системе:

Доминанта – ОБЪЕКТ – 1. Координация Деятельности – МОЗГ – мозговая Система.

СУБЪЕКТЫ -  2. Образование; 3. Кадры; 4. Транспорт; 5. Промышленность; 6. Энергетика; 7. Экология; 8. Связь; 9. Средства Производства.

 ОБЩИНА, ОБЩЕСТВО есть СИСТЕМА ИСКУССТВЕННАЯ, имеет Ось – ПРАВО, Ориентированную на ИДЕЮ – Идеологическое Состояние-Систему. Гироскопичность - Вращение вокруг Оси есть ИДЕОЛОГИЯ – Идеологическое Движение.

Отношения выражаются Триадой: Право, Обязанность, Ответственность. Право – Ось Вращательного Движения Системы. Поступательное Движение Системы в Системе есть ОБЯЗАННОСТЬ – Деятельность = Движение/Состояние. За нарушение Права и Обязанности наступает Ответственность - Катаклизм.

В Естественной Деятельности Субъект как Система в Системе имеет Движение Вращательное и Движение Поступательное. Эти Отношения Сбалансированы. Если этот Баланс Отношений нарушается, то для Субъекта наступает КАТАКЛИЗМ.

Следовательно, в Искусственной Деятельности Отношения Балансируются ПРАВОМ, ОБЯЗАННОСТЬЮ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ - Триада.

 ПРАВО – Пропорция Отношений Элементов-Субъектов В ОБЩЕСТВЕ.

ОБЯЗАННОСТЬ – Участие Элемента-Субъекта в Деятельности Системы Пропорционально возможностям.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – Наказание Элемента-Субъекта Катаклизмом: отторжение из Системы, поскольку нарушен Баланс в Отношениях; разрушение Элемента-Субъекта. Отторжение Элемента может закончиться вхождением в другую Систему или разрушением его большим Объектом – Изменение Состояния, что в Искусственной Деятельности есть Смерть.

 Всё это также касается и Систем в Системе Государство. Дума, Правительство, Судебный Орган. Самого Государства тоже.  

 В своей работе «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин говорил, что Движения не бывает без Материи. Он неправильно сформулировал предложение. Должно быть наоборот: Материи не бывает без Движения.

 Система — это совокупность элементов, объединённых для достижения общих целей в цельную структуру прямыми  и обратными связями,  определяющими наличие свойств системы,  выходящих за  рамки простой суммы свойств составляющих её элементов. (А.В. Птушенко)

 (С. Никаноров) Сформулируем основной принцип системоанализа:

 Чтобы понять сущность объекта, нужно представить его в виде системы: найти, в ряду каких систем он находится,  из каких подсистем он сам состоит, элементом какой метасистемы он является.

 Системный подход — общенаучный методологический принцип, основанный на представлении исследуемого объекта в виде системы; он ориентирован на раскрытие целостности объекта, учёт всех его внутренних и внешних взаимосвязей, комплексный охват всех факторов, влияющих на искомое решение.

Системный подход способствует адекватной формулировке проблем и правильной постановке задач, а также выработке эффективной методики их решения.

Система — это совокупность элементов, объединённых для достижения общих целей в цельную структуру прямыми  и обратными связями,  определяющими наличие свойств системы,  выходящих за  рамки простой суммы свойств составляющих её элементов. (А.В. Птушенко)

 (Определение абстрактной системы: совокупности взаимосвязанных элементов, наделенных определенными свойствами.  - Спартак Никаноров.)

 (СИСТЕМА есть Пропорциональные Отношения Элементов. – В.Н. Токалин)

 Что меня удивляет в работах современных Философов? Все эти работы являются обзором других работ, перечислением цитат, и ничего своего… И на этой Основе они получают звания Докторов Философии, Гранд-Докторов Философии и пр. А соответственно и Гешефт – добавка к жалованию за звание. Спекуляция.

 Вот один из Философов…

 [Оруджев Заид Меликович «Диалектика как СИСТЕМА» Политиздат, Москва. 1973г.

 …Поскольку основной категориальный ап­парат теории систем еще не сложился, мы лишь перечислим ее основные понятия и ог­раничимся комментариями по поводу некото­рых определений этих понятий.

Центральное понятие общей теории си­стем — «система». Как отмечают И.В. Блауберг, В.Н. Садовский и Э.Г. Юдин, «любая попытка обобщить все или, по крайней мере, все основные значения термина «система» с неизбежностью приводит к тому, что под системой начинают понимать все что угод­но». Существующие многочисленные опре­деления понятия системы конкурируют меж­ду собой, свидетельствуя о невозможности полного определения этого понятия в рам­ках общей теории систем. (Вот это есть Кошмарный Ужас – Теория СИСТЕМ есть, а Определить это Понятие невозможно…) Приведем не­которые из них. Система —

- это «комплекс взаимодействующих компонентов» (Берталанфи);

- «это множество объектов вместе с отношениями... между объектами и меж­ду их атрибутами (свойствами)» (Холл и Фейджин)3;

- «система с математической точки зрения — это некоторая часть мира, ко­торую в любое данное время можно описать, приписав конкретные значения некоторому множеству переменных» (Рапопорт);

- «абст­рактной системой называется множество пра­вильных высказываний (формул)», (Месарович);

- «систему можно определить как лю­бую сущность, концептуальную или физиче­скую, которая состоит из взаимозависимых частей» (Акоф);

- «любая система состоит из элементов, которые определенным обра­зом организованы...» (Павелциг);

- система «означает не вещь, а перечень переменных» (Эшби)       И т.д.

3 А. Д. Холл и Р. Е. Фейджин. Определение по­нятия системы. Сб. «Исследования по общей теории систем», стр. 252. (На следующей странице отмеча­ется, что это определение не является ни математи­ческим, ни философским).

 Связав приведенное выше понятие систе­мы с понятиями элемента и сложности, мы можем сделать вывод, что «та система явля­ется более сложной, которая выполняет все функции другой системы и плюс некоторые дополнительные функции. С другой стороны, функция более простой системы может вы­ступать как элемент более сложной... В этом смысле элемент и функция тождественны, а более сложная система — это система, устанавливающая определенное соотношение между функциями простых систем или превращающая эти функции в свои элементы». Тем самым в общем плане кладется конец «дурной бесконечности», когда система в хо­де ее декомпозиции (разложения) распадает­ся на элементы, понимаемые как части, каж­дый элемент в свою очередь разлагается на отношения субэлементов, и так до бесконеч­ности. Другими словами, любой элемент, по­нятый как часть и подсистема, разложим на отношения дальнейших подсистем, субчастей и т.д., в то время как функция уже неразло­жима.]

(Бесконечность и Функция… Функция есть Деятельность. Она Определяется Отношением двух Аргументов – Движением и Состоянием. Производим Анализ до Элемента – Энергия. Этому Элементу присуще только Движение, причём Системное. Состояния здесь нет. Значит, нет и Функции - Деятельности. При Произведении Синтеза Элементов Системного Движения – Энергии, мы получаем Материю как Состояние-Образование - ИнФормацию, а значит, начинается Деятельность как Функция. И этот Элемент как Состояние начинает Функционировать – излучать Энергию - Движение.) 

 (Исходя из приведённого примера МногоЗначности Определения Понятия – СИСТЕМА, прихожу к выводу: в «Науке» не было, и сегодня нет Системщиков. Нельзя быть Системщиком не зная, что такое СИСТЕМА.  И что же это тогда за ТЕОРИЯ???   - ВНТ 28.06.08г.)

 Система есть средство, с помощью которого вы­полняется процесс решения проблемы. 

(Оптнер, - создатель Системного Анализа. У него учился Спартак.  Идиотия. Вот такие учёные…)

 Философия бывает Логичной и Софистичной.   

В соответствии с анализом, определяемым законом парности – Философия есть двуединство Логичности и Софистичности. Логичность – положительный экстремум Философии, создание знаков – образов, а Софистичность – отрицательный экстремум Философии, создание безобразий, химер. (экстремум – крайняя точка).  А сама Философия есть экстремум противоположный Математике. Математика есть мерные (количественные / качественные) отношения знаков – отражений во ВРЕМЕНИ.  Качество здесь есть точность отражения графически и словесно - формулировка. Формулировка должна исключать «витиеватость», что присуще софистичности. Получается – Философия создаёт знаки – отражения - ЛОГИЮ, а Математика оперирует ими. 

      На сегодняшний день, так же как и во времена Аристотеля, человечество использует в философии и во всех т.н. прикладных науках отрицательный экстремум философии – Софистичность, т.е. Софистику и Софизмы. Современные “философы” даже умудряются отделять Логичность от Философии, не понимая того, что Философии без Логичности остаётся быть Софистичной. Это же вносится и в математику.

  В философии ох как следует заботиться о словах именно для того,

чтобы не было вечного спора о смысле. /П. Гассенди/

 Математика - это единственный совершенный метод водить самого себя за нос. /А. Эйнштейн/ (Потому что та математика софистична, – В.Т.)

 Созданная Аристотелем т.н. формальная логика, на самом деле не логика, а изощрённая софистика, старая логика – новая софистика. В своём первом аксиоматическом законе старой логики Аристотель говорит о запрещении подмены понятий – наименований отражения проекций объекта, но ничего не говорит об определениях понятий – отражении наименования отражения проекции объекта, его сути, характеристики. Таким образом, он даёт возможность, в этом логика, одному понятию иметь множество определений, чем воспользовались его последователи и стали толковать, интерпретировать само понятие – Логика. Появилось множество “логик” – математическая, диалектическая, Гегеля и т.д. Математическое выражение 2 ´ 2 как понятие, имеет два определения – 4 и 5.  И оба доказываются. Но в том-то и дело, что одно из них доказывается софистически, нарушая логические законы, применяя софизмы – уловку, обман, мнимое, ложное доказательство. Вот здесь следует использовать другой аксиоматический закон Аристотеля – из двух противоположных мнений по одному и тому же вопросу, одно – ложно.

Даже если логика Аристотеля не идеальна, но содержит она всё же фундаментальные основы.

Несовершенность формальной логики Аристотеля заключается в том, что он не связал между собой открытые и сформулированные им «аксиоматические» законы. Т.е. не создал полного образа – проекта логики как объекта. Он не понял, и до сих пор это не понял никто, что первый и второй его «аксиоматические» законы должны быть связаны между собой как Понятие и Определение понятия. Вот эти два закона.

Первый – закон тождества, или однозначности понятия, требует, чтобы предмет нашего рассуждения не изменялся произвольно в ходе логического вывода, одно понятие не подменялось другим.

Второй – закон противоречия не допускает логического противоречия в истинном мышлении. Не могут быть истинными два несовместимых высказывания об одном и том же предмете, в одно и то же время и в том же отношении. (Т.е. из двух разных мнений по одному вопросу одно обязательно ложно).

Здесь высказывание об одном и том же предмете и в том же отношении есть определение – перечисление свойств, характеристика. А из двух противоположных свойств, приписанных одному предмету, истинным может быть только одно. Знак – отражение – образ.   

 Мыслить – значит – Сознавать. Сознание есть возможность, умение создавать образы. Образование – Интеллект. Образ – Знак – Отражение стороны реалии, идеи. ПЛАН. Проекция. Полная совокупность (комплект) знаков – отражений – планов – проекций есть ПРОЕКТ (решение, совокупность Аксиом) – мера объекта, реалии = качество (точное отражение – знак – образ - информация) + количество (комплект знаков - проекций).

Формулировать – создавать совокупность Аксиом (комплект) отражений – знаков – образов, т.е. создавать проект (решение). «Во всём нужна МЕРА». Во ВСЁм она есть. А Человек своим умением мыслить – сознавать, должен вносить положительные изменения в своё собственное Состояние, облагораживая тем самым ВСЁ.

 Образная Деятельность = Образное Движение /Образное Состояние:

Образность = Образоведение (Образование) / Образ

Идея = Проект / Объект.   

 Отсюда мы видим, что Образование как Движение должно быть постоянным, причём обязательно прогрессирующим, т.е. расширяющимся – увеличивающимся с ускорением (улучшающимся). Познание.

Деятельность = Движение / Состояние

Прогрессирование = Прогрессия / Прогресс

Познавание = Познание / Знание

 Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет. /Г.С. Сковорода/

 Логичность, как логическая деятельность, есть Отношение Логики как логического движения и Логии как логического состояния. Логика, как логическое движение есть Отношение доказательства и опровержения, т.е. доказывая – опровергаю, опровергая – доказываю. Логия, как логическое состояние есть Отношение Понятия и Определения, баланс, симметрия, кристалл, гармония. Понятие – имя отражения проекции как знак, форма, функция. Определение – отражение как знак пояснения свойства проекции объекта, характеристика, координаты функции, дифферент. Язык – общение посредством знаков как отражений образов. За каждым Знаком мы видим только одно точное отражение – проекцию - образ - информацию. Языковая деятельность – общение = Языковое движение – средство / Языковое состояние – знак – отражение.