Леониду Даниловичу Кучме 75 лет

9 августа Леониду Даниловичу Кучме исполняется 75 лет

Юрий МОШНЕНКО,
главный научный сотрудник

ГП «КБ «Южное», info@yuzhnoye.com

В ракетно-космической технике есть такая должность — ведущий конструктор ракетного комплекса. Ведущий осуществляет организацию и контроль работ по теме, включая разработку тактико-технического задания, эскизного проекта, конструкторской документации, наземную экспериментальную отработку, летно-конструкторские испытания.

В 1966 г. главный конструктор КБЮ Михаил Кузьмич Янгель назначил 28-летнего Леонида Кучму ведущим конструктором нового космического комплекса «Циклон-2» и техническим руководителем летных испытаний на полигоне Тюра-Там (ныне космодром Байконур). Были предаварийные ситуации при заправке ракет, были другие трудности, но бригада Кучмы обеспечила проведение летных испытаний.

В ракетно-космическом ревю Jane's Space Directory 1993—1994 гг. (Франция) отмечено, что уже к концу 1992 г. с помощью «Циклона-2» (SL-11/F-1 — в международной классификации) было проведено сто пятнадцать запусков спутников. Надо отметить, что аварий и отказов не было, и все 115 запусков из 115 были успешными, что и поныне является мировым рекордом!

Однако Леонид Кучма был не только успешным ведущим по ракетам-носителям, он был еще и признанным лидером — в университете, в КБ «Южное», на Южмаше и на космодромах.

***

Мы, выпускники физико-технического факультета Днепропетровского госуниверситета 1960 г., проводим ежегодные традиционные встречи, на которых собираются наши ребята со всего Союза — от Крыма до Красноярска, включая Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург... Практически всегда на эти встречи приезжает и Кучма.

***

О Президенте Украины Леониде Даниловиче написано немало статей и книг, поэтому мы не будем говорить об этом периоде, а обратимся к воспоминаниям сокурсников и коллег по ракетно-космической технике.

По моему личному мнению, одним из главных свойств характера Леонида Кучмы была и есть склонность и способность к прагматической обучаемости. Он перенимал лучшее и полезное у друзей-студентов, преподавателей, затем у своих учителей-конструкторов, технологов, рабочих завода, а в дальнейшем — у руководителей высоких рангов, генералов, министров, да и просто у умных людей.

«Кучма прошел огонь, воду и медные трубы, — говорит Людмила Чимисова, наша однокурсница, проживающая в крымском селе Янтарное, — но остался человеком благожелательным, чутким, отзывчивым товарищем и другом».

Виталий Лазарян — заместитель генерального конструктора: «Кучма знает что-то такое, чего мы не знаем».

Виталий Белый — инженер-испытатель: «Перед пуском «Циклона-2» с космодрома Байконур в декабре 1971 г. мороз подбирался к сорока градусам, дул сильный ветер. Решили установить штормовое крепление. Для пускового боевого расчета натянули палатку с подогревом.

Все работают в шерстяных масках. Инструмент, падая на бетон, разбивается, головки болтов скручиваются — морозище! Но наш «Циклон-2», победив природный циклон, вывел очередной КА в космос».

Виктор Хазов — ныне директор предприятия (Москва): «Около приемной комиссии мы познакомились с симпатичным блондином в красной клетчатой рубашке. Он приехал из дальнего села поступать в университет и хотел стать учителем. Мы начали убеждать его поступать на физтех — факультет особенный. Во-первых, засекреченный, во-вторых, там интересно учиться, в-третьих, стипендию там платят немалую — сразу же на первом курсе 450 рублей (по старым, до реформы 1961-го, деньгам). И он подал заявление на физтех».

«Мы часто пели с Кучмой на два голоса в студенческом общежитии, — говорит доцент кафедры аэродинамики Федор Аврахов, — и сейчас поем народные и студенческие песни на наших традиционных встречах».

А вот что пишет о Леониде Даниловиче профессор Игорь Ханин:

«19 октября 1853 г. в городе Короп Черниговской губернии в семье священника Успенской церкви Ивана Осиповича Кибальчича родился Николай Кибальчич — ученый, ракетчик, изобретатель.

24 июля 1913 г. в деревне Семеновка Черниговской губернии родился Василий Будник — основатель практического ракетостроения в Украине.

9 августа 1938 г. в селе Чайкино Черниговской области родился Леонид Кучма — ракетчик, обеспечивший эффективное развитие работ по созданию ракетно-космических носителей на базе боевых стратегических ракет и создание учеными, конструкторами и производственниками универсального высокоавтоматизированного экологически чистого ракетно-космического носителя «Зенит».

Вот такая особенная, уникальная эта земля.

Личность. Через самоотверженный труд и абсолютную личную ответственность шел к достижению сверхцелей.

Ракетчик. Ракета — это дело особенных людей. Леонид Данилович четко определил свое место в ракетно-космической отрасли: организация осознанного интеллектуального труда громадных коллективов людей по созданию ракеты. Он взял на себя личную ответственность за то, чтобы эти ракеты летали.

Государственный деятель. Уверенно, убежденно и уникально внедрял принципы государственности в общественно-политическую и гражданскую жизнь народа Украины. Как Президент Украины он не потерял ни одного миллиметра территории государства, не допустил ни одного военного конфликта, утвердил в мире авторитет Украины как державы».

***

В сентябре — очередная встреча выпускников физтеха-60 в Днепропетровском госуниверситете. Ждем всех наших сокурсников, в том числе и Леонида Кучму.

А сегодня поздравляем Леонида Даниловича с юбилейным днем рождения!

Редакция сердечно поздравляет юбиляра и желает Леониду Даниловичу и впредь быть на высоте

==============================================

Отмечу что из украиноязычных интернет изданий пожалуй только ББС вспомнили о человеке с которым  связано более 10 лет истории страны, Униан посвятила коротенькую идиотскую заметочку с вопросом стоит ли благодарить Кучму за демократию? А Украинская правда и Голос Америки вообще проигнорировали это событие. Вот так Кучма для них чужой.