Собчачья жизнь

На модерации Отложенный

 Читаю мемуары А. Собчака «Хождение во власть». Многое, если не сказать почти всё, выглядит наивным, дилетантским, и что-то – даже смешным, вплоть до анекдота: «у нас пока еще существуют проблемы с продукцией, поскольку нет свободного рынка».

 Множество идеалов того времени сейчас смотрятся достаточно нелепо. Например, превозношение демократии как идеальной жизни или западных стран как образца для подражания, широкая критика коммунистической системы и Сталина, и опять же, доходящее до анекдота: «я думаю, что Китай в скором времени примет принципы демократии». Особое место в книге выделено Горбачеву. Это многочисленные комплементы в адрес Генерального секретаря, а потом Президента.

 Горбачев, по Собчаку, получается и незаменимый, и талантливый руководитель, и вообще на Горбачеве держится практически вся страна. Анатолий Александрович рассыпается в комплиментах Горбачеву, не забывая и себя, красочно рисует картины их совместных «ратных дел».

 

 Общее впечатление о взглядах Собчака: это достаточно узкий, локальный взгляд на события, где не учтено множество факторов. Это наивная вера в демократию, что введение демократии даст и счастье, и свободу от эксплуататоров, и деньги. С усмешкой читаются его слова, наподобие таких: «рабочий, купивший акции предприятия, становится его совладельцем».

 Единственное, что делал Собчак в момент написания книги, состояло в войне против КПСС, которую он считал безусловно нечеловеческой системой, но все, что они сделали, – это замена бюрократии КПСС на бюрократию нового типа. По сути дела, нет большой разницы между бюрократами советских времен и новейшими бюрократами типа Собчака, Чубайса и других. Единственная разница, наверное, состоит в том, что бюрократы КПСС воровали поменьше и не смогли нажить себе таких капиталов.

 

 Вся деятельность Собчака сводилась лишь к постоянной критике существующей в те времена системы, но после того, как было постепенно размыто и сломано главенство КПСС, вместо нее была создана еще намного более коррумпированная система, где известные нам лица стали во главе коррупции во всей стране.

Примечательно, в этой связи, что опасения коммунистов во многом были оправданны, и действительно произошло разобщение, раскол страны, потеря многих моральных идеалов, и не зря депутаты тех времен освистывали академика Сахарова, многое коммунисты и патриоты говорили верно в то время.

 

 Видение Собчака совершенно близоруко, он рассматривает только какой-то узкий круг лиц внутри страны, большинство из которых сейчас уже никто и не помнит, цитирует какую-то совершенно никчемную полемику со съездов депутатов. Из всего этого хорошо видно, что, по сути, в большинстве случаев они занимались просто болтовней и фактически борьбой за власть. Вся их цель состояла в том, чтобы забрать власть КПСС в свои руки, чего они и добились, а добившись, перешли на ниву увеличения собственного благосостояния.

 Когда читаешь все эти дебаты, политические схемы, интриги, читаешь имена и перечисления заслуг и медалей, и описания грандиозных идей, на ум приходит одна простая мысль, что вместо всех этих медалей, профессорских званий, если бы человек хотя бы просто не был вором, это было бы на порядки более важно и принесло бы реальную пользу стране.

 

 Насколько же важен этот принцип честности и не стяжания. Но мы видим, как один за другим демократы, коммунисты, либералы, «великие» писатели, артисты продают себя просто за возможность обрести какие-то материальные блага.

 Пока у человека нет настоящей культуры, понимания реальных ценностей жизни, зрелых убеждений, он неизбежно будет коррумпирован средой, в которую он попадает. Коррумпирован возможностью власти, славы или денег. И когда человек так мотивирован, он уже не сможет быть честным и сильным. И это – основная проблема политики, творчества, науки и других сфер жизни.

 Александр СМИРНОВ