Что волновало либерально настроенных мастеров культуры в разгар Курской битвы
Довольно любопытная и странная статья попалась мне в последнем номере Комсомолки . Ссылок на архивные документы автор не предоставил но вряд ли даже жёлтая пресса будет тиражировать откровенную ложь и клевету
.
В мое распоряжение попали материалы о секретных наблюдениях за разными деятелями либерального толка во времена Сталина. Поучительно сопоставление того, что они предсказывали, и того, что произошло на самом деле. А кое-что напоминает наши дни!
Обратимся к архивам самых трудных дней Великой Отечественной, когда исход войны еще не был очевиден. Особо показательно в этом отношении секретное спецсообщение высшему руководству страны из Управления контрразведки НКГБ СССР «Об антисоветских проявлениях и отрицательных политических настроениях среди писателей и журналистов», которое датируется июлем 1943 года. Это был разгар Курской битвы.
Никандров Н. П., писатель: «Мы прошлым летом ждали конца войны и освобождения от 25-летнего рабства, в этом году, этим летом, и произойдет освобождение, оно только произойдет несколько иначе, нежели мы думали».
Вальве Б. С., литературовед: «Германский фашизм есть закономерная реакция на наш социализм. В конце концов, два вида социализма: нацизм и большевизм оспаривают мировое господство. История породила немецкий фашизм для того, чтобы он покончил с большевизмом».
Колбановский А. Э., журналист радиокомитета: «...Война будет продолжаться очень долго и не принесет нам победы. Мы значительно слабее немцев. Нас ждут огромные лишения, люди будут ни за что погибать на фронтах, а мы здесь, в тылу, голодать, пухнуть от голода и холода, гибнуть от фашистских бомб... Поэтому незачем работать, напрягать свои силы, голодать, терпеть лишения...»
Тренев К. А., писатель: «...Что касается нашей страны, то она больше выдержать войны не в состоянии, тем более что за сохранение существующего режима вряд ли многие согласятся бороться... Надо быть последовательным. Коминтерн разогнали, надо пересмотреть гимн «Интернационал», он не может понравиться союзникам...»
Чуковский К. И., писатель: «Скоро нужно ждать еще каких-нибудь решений в угоду нашим хозяевам (союзникам), наша судьба в их руках.
Я рад, что начинается новая разумная эпоха. Они нас научат культуре...»
Бонди С. М., профессор-пушкиновед: «Для большевиков наступил серьезный кризис, страшный тупик. И уже не выйти им из него с поднятой головой, а придется ползать на четвереньках. За Коминтерном пойдет ликвидация более серьезного порядка... - отказ от коммунистической пропаганды на Западе как помехи для господствующих классов, это отказ от насильственного свержения общественного строя других стран. Для начала - недурно... Вот вам то первое, творческое, что дали немцы и война с ними…»
Кузько П. А., писатель: «...Я не из тех людей, что сейчас уже верят в разгром немцев... Надо не терять времени… а зацепиться за какое-нибудь место в руководстве. Мы должны быть тем новым, что сменит собой сегодняшнюю бюрократическую советскую рухлядь. Эти все «мы»... должны на волне военных и послевоенных событий взлететь наверх...»
Краснов П. Б., журналист: «...Мои симпатии всегда на стороне демократических держав... В случае победы советской власти мне, старому демократу... остается только одно - самоубийство! ...Я готов терпеть войну еще хоть три года, пусть погибнут еще миллионы людей, лишь бы в результате был сломлен деспотический, каторжный порядок в нашей стране. Поверьте, что так, как я, рассуждают десятки моих товарищей, которые, как и я, надеются только на союзников, на их победу и над Германией, и над СССР...»
Федин К. А., писатель: «Ничего мы сделать без Америки не сможем. Продав себя и весь свой народ американцам со всеми нашими потрохами, мы только тогда сможем выйти из этого ужаса разрушения... Отдав свою честь, превратившись в нищих и прося рукой подаяния, - вот в таком виде мы сейчас стоим перед Америкой. Ей мы должны поклониться и будем ходить по проволоке, как дрессированные собаки...
Нужно ждать, чтобы не попасть впросак» (объяснил Федин отказ от редактирования немецкого антифашистского журнала).
Асеев H. Н., поэт: «...Писать по-настоящему оптимистические стихи я не могу, так как меня не обеспечивают, как нужно, и я - не поэт, а нищий на паперти».
Павленко П. А., корреспондент газеты «Красная звезда»: «…Теперь-то уже ясно, что без союзников нам немца не выгнать из России. Наша мощь сильно подорвана...»
Пришвин М. М., писатель: «...Одной из величайших загадок и тайн жизни надо считать следующее явление... Население войны не хочет, порядками недовольно, но как только такой человек попадает на фронт, то дерется отважно, не жалея себя... Я отказываюсь понять сейчас это явление...»
Комментарии
Единственно могу согласиться с мнением Пришвина о советском солдате но и он к сожалению не понял , что толкало обыкновенного человека сражаться и погибать несмотря ни на что.
Вас же наверняка удивит , если вдруг будут распрашивать о о уравнении Клейна — Гордона или про S-матричный формализм и диаграммы Фейнмана, от которых вы как и я бесконечно далеки:)))
Эти твари писали 70 лет назад, вы пишите сейчас.
Все повторяется...
Либерасты бессмертны, как бессмертна проституция...
...
Nikolai Vladimirovich # ответил на комментарий zetman 8 августа 2013, 21:02
Ну я понимаю что живеш ты в глухом сибирском селе, и не видел никогда человека пережившего окупацию, Поверь что после "большевистского рая" надеялись на освобождение Вермахтом. Встречали повсеместно. "Партизанские отряды" - уничтожались как правило местными жителями чтобы избежать провокаций и грабежа, производимого этими заброшенными из "Центра" диверсантами. Поинтересуйся судьбой соединения Ковпака. его уничтожили силы самообороны в 43. Коммисара отряда - Руднева застрелили свои НКВДшники, чтобы не искажал линию партии. Ковпака забрали в москву и больше на фронт не отпускали. Ты совсем темный!!!!"
...
Это уже клиника...
Про какие идеи? По воззрению - либерал. Что еще?
Кстати , ради любопытства освежил в памяти сведения о поэте Асееве и в Вике наткнулся на откровенную характеристику сего человека:
...В своём письме Б. Л. Пастернаку в 1956 г. дочь М. И. Цветаевой А. С. Эфрон называет его убийцей своей матери («Для меня Асеев — не поэт, не человек, не враг, не предатель — он убийца, а это убийство — похуже Дантесова»). Получив отказ на просьбы о помощи, — даже в предоставлении места посудомойки в писательской столовой, — и непосредственно после разговора с Асеевым, Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Асеев,_Николай_Николаевич
А вам книжки надо было умные в детстве читать.....
Но не писали, потому как знали,что появится фантазёр Николай НАД (ДОБРЮХА) и сделает это за них!:)
Мозги включите! Если есть что включать конечно:)
Читайте не только советские газеты
Даже странно как-то... "Встречали хдебом и солью"... и закончили эти "встречи" аж в самом Берлине... Вам самим не смешно и не стыдно за ваши слова? Вы что же, не видите в своих словах никаких противоречий с фактами? Впрочем, это уже патология... с этим уже к доктору...
Насчет Федина и Пришвина, я читал их дневники периода войны, это совершенно не их стилистика, они просто сложнее этих примитивных рассуждений.
Печально известного правозащитника и диссидента ,писателя небольшого таланта и ума тов. Солженицына арестовали и то после перлюстрации его писем , где он додумался в военной время критиковать Верховного Главнокомандующего ...
Вспомните например судьбу Даниила Хармса . Ведь считается что он не вёл никаких пораженческих и всё было ему приписано со злобы но его всё таки арестовали но не осудили а отправили в ппсихиатрическую больницу, где он и умер во время блокады.
Это они-в тюрьме излагали? Или где?
Как тогда, так и сейчас люди имели право на частное мнение, и публично клеймить их за то, что оно не совпадало с официальной линией -- не вполне честно.
Комментарий удален модератором
Что ты вьешься
Над моею головой?
Ты добычи не добьешься
Черный ворон- я не твой.
И нынешний бардак тоже победим и выйдем еще сильнее, сколько бы не каркали нынешние либерасты-вороны.
Очень даже .
А Пришвин много позже записал в дневник, что теперь видно: большевики были правы.
После всех гадостей о Войне написанных и выскзанных псевдолибералами я думал, что уже ничего подлее не придумаешь...
Непростительная наивность! Нет предела подлости предавших и страну и людей...
А потому,сейчас и во веки веков СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ!
Это когда ему пояснили про то, какое говно наша "интеллектуальная элита".
Комментарий удален модератором
"Интеллигенция не мозг нации, а ее говно".
"2 октября 1941 года, когда Гитлер стоял в нескольких шагах от Москвы, заслуженные и народные артистки СССР шили новые платья, готовясь встречать Гитлера" -
- из интервью М.Плисецкой, в передаче Караулова "Момент истины".
Кстати и здесь в ГП постоянно ошивается около 20% дерьма из "Антисоветской лиги".
Они с удовольствием встретили бы Гитлера, наперебой просились бы в старосты или бургомистры.
Теперь мне понятно, почему здесь так верят и в сланцевый газ, и в полёт американцев на Луну, а так же в СПИД и прочую бредятину. Всех забанили в Гугле, Яндексе и прочих поисковых машинах!
Вот вам ссылочка
http://www.e-reading-lib.com/chapter.php/102135/19/Kremlev_-_Zachem_ubili_Stalina__Prestuplenie_veka.html
Думается мне, что Кремлёв более объективен.
Это не про Вас, про то, кто придумал "либеральный толк".
Вы действительно считаете, что либеральный толк родился в 90-х годах ХХ века?
Не надо считать. Надо читать.
Либерализм возник гораздо раньше, чем конец 20 века. Если рассматривать мировую историю.
Если же рассматривать историю России то либерализм и по нынешнюю пору тут толком не появился. Да, отдельные либералы появились, но их так мало, что про них и упоминать не стоит.
Комментарий удален модератором
------------
Интересно, интересно... Два вида социализма... Значит один вид социализма хочет прикончить другой вид социализма? Не-ет, так не бывает. Это нам в головы вбивают, что социализмы бываю разные - шведский, норвежский... и под занавес главное - фашистский и большевистский! А социализм один. Следовательно: либо шведский, норвежский и фашистский, в которых крупная промышленность в руках капитала, не социализмы, либо большевистский не социализм. Нам подменили понятия социальный - гуд-жизнь народа с барского плеча, и социалистический - гуд-жизнь как результат работы каждого на общее благо .
Чистейшая манипуляция сознанием способом подмены понятий.
Ну я понимаю что живеш ты в глухом сибирском селе, и не видел никогда человека пережившего окупацию, Поверь что после "большевистского рая" надеялись на освобождение Вермахтом. Встречали повсеместно. "Партизанские отряды" - уничтожались как правило местными жителями чтобы избежать провокаций и грабежа, производимого этими заброшенными из "Центра" диверсантами. Поинтересуйся судьбой соединения Ковпака. его уничтожили силы самообороны в 43. Коммисара отряда - Руднева застрелили свои НКВДшники, чтобы не искажал линию партии. Ковпака забрали в москву и больше на фронт не отпускали. Ты совсем темный!!!!
___________________________________________________________________________________________________________________
О , Боже! Да вы, оказывается, совсем больной на голову, Nikolai Vladimirovich...