Этих людей надо лечить
ОЛЬГА РОМАНОВА

В деле Ильи Фарбера и судья, и прокурор, и следователь — это не какие-то коварные злодеи. Это просто люди, для которых чужая жизнь, чужая судьба не значат вообще ничего. Что такое семь или восемь лет лишения свободы, что такое одинокие дети, эти люди не хотят знать. Касается это, впрочем, не только судьи, прокурора и следователя. После того как в суде выступили односельчанки Фарбера, я в коридоре подошла к ним и сказала: «Тетки, что вы делаете? Вы заявляете в суде, что у Фарбера плохой характер, и поэтому его надо обвинить и посадить. Вы ведь потом ко мне же придете с рассказами про своих детей — как их незаконно осудили и посадили». И тут одна из них поворачивается ко мне и говорит: «Ольга Евгеньевна, я давно вас ищу! У меня незаконно посадили сына по статье о наркотиках. Помогите!» Она только что вышла из зала суда, где рассказывала, какой Фарбер мерзавец. То есть между «я» и «мой мир», с одной стороны, и «мир другого человека» — с другой, у этих людей нет никакой связки. Для них мира соседей, их семей, можно сказать, просто не существует.

Судья Алексей Лебедев — персонаж очень интересный. К нему надо очень внимательно присмотреться. Причем не журналистам. Ему нужна довольно срочная помощь — по крайней мере, психолога. Об этом можно судить даже по его внешнему виду. Мы видим перед собой молодого человека, в лучшем случае слегка за тридцать. Со следами несчастной юности — щеки у него изборождены шрамами от угревой сыпи, которая уже давно лечится везде. Видимо, везде, кроме Осташкова, или семья недостаточно за Алексеем Лебедевым следила. Или это необразованная семья, которая не знала, что эта болезнь легко лечится. Видимо, семья скорее необразованная, чем незаботливая, потому что судья Лебедев сплошь и рядом делает жуткие ошибки, ставя не там ударения в простых словах вроде «средства». Судя по всему, у него проблемы с образованием и с пониманием самых обычных правил. У судьи очень любопытная прическа: челка выстрижена острым клином, спускающимся к переносице. Такое не получается случайно, это достигается методом долгого выстригания и думания над прической. То есть человек уже сейчас работает над своим внешним видом, но довольно своеобразно. Мне кажется, у этого человека большие проблемы, необходим специалист.
У меня с судьей Лебедевым произошел такой казус. Когда мы с преподавателем истории Тамарой Эйдельман и живущей во Франции одноклассницей Фарбера Юлией Монтель сидели у суда и красили ресницы, к зданию подошел молодой мужчина. Он не мог не привлечь нашего общего внимания, поскольку на нем были развевающиеся прозрачные белые брюки, из-под которых очень явственно виднелись черные стринги. Это было очень демонстративно. Я не выдержала и отчитала его: мол, в таком виде ходить по улице в провинциальном городе, а тем более приближаться к суду, где могут быть женщины и дети, крайне непристойно.
Оказалось, я дала маху. Через пять минут я увидела этого мужчину уже в мантии — это был судья Лебедев. После этого случая он дулся на меня в течение всего процесса, вел себя, как капризное дитя, заявляя, что не начнет заседания, пока я не уйду, и пытаясь всячески меня оттуда выставить. То есть формально меня в зал не пускали приставы. Но они оказались достаточно глупы, чтобы объявить на весь суд, что это судья велел, что он не выйдет, пока я не уйду.

У прокурора Александра Тихомирова тоже явно есть проблемы. Перед тем, как выступить с заключительной речью, он сказал, что ему надо сначала посоветоваться с областным начальством. То есть он даже не понимает, что и где он говорит! Никто ему ничего не объяснял про независимость суда, про прокуратуру, что он не может советоваться ни с каким начальством, а уж тем более говорить об этом публично. Он ничего дурного в этом не видит. Перед последним заседанием к нему подошел корреспондент «Руси сидящей» с камерой и попросил его сказать, нарушена ли в процессе законность, коль скоро главное в деятельности прокуратуры — надзор за законностью. Прокурор не поднимал головы и не отвечал, делая вид, что его никто ни о чем не спрашивает. А потом он заплакал, закрыл лицо руками и убежал. Вернулся только, когда судья уже зашел в зал.
Короче говоря, этих людей нужно срочно спасать. Их надо лечить, кормить с ложечки. Ведь они сейчас женятся и наплодят таких же. Эти люди — не абсолютное зло, как, например, судья Марина Сырова, которая вела делоPussy Riot. Скорее, их случай похож на случай судьи Сергея Блинова, только усугублен размерами проблем. Судья Блинов — просто хороший мальчик из неплохого маленького городка, который посчитал, что он конформист и так проще жить. В случае с судьей Лебедевым и прокурором Тихомировым речь о конформизме идет в последнюю очередь. Имеет место нагромождение фобий, маний, подростковых комплексов, которые не ушли с годами, а захватили весь мир вокруг. Эти люди мстят всему миру за юношеские страдания.
Достаточно посмотреть, как они реагируют на вопросы, на смех, просто на свободное поведение свободных людей, на отсутствие страха. Встал, пошел вон, сел на семь лет — это они умеют. А когда им говоришь «нет», они теряются и не знают, что делать. После вынесения приговора Фарберу я увидела, что у всех разговоров о том, что в России проблема в головах, в наших дурных характерах, в том, что мы не хотим и не можем учиться, не хотим знать, что происходит с соседями, не хотим принимать чужую боль, что Россия больна, что мы все больны, — у всех этих разговоров есть реальные основания. «Россия больна» — это, судя по всему, анамнез и диагноз, а не просто формула речи. Этих людей надо лечить. Тогда и Фарбера, глядишь, отпустят.
Фотографии АЛЕКСАНДРА БАРОШИНА
Комментарии
Самое жуткая бывает Правда, а не Ложь!!!
Вопрос № 2 - как её сменить?
Ты читал про Челябинск?
http://maxpark.com/community/1039/content/2131889
=======================================
Какое там лечить... бесполезно. Эти внешне похожие на людей уроды с такой искривлённой психикой и с такими "горбатыми" совестью и профессиональной честью, что их даже могила не исправит.
У нас много заброшенных шахт и полей.)
http://maxpark.com/community/1039/content/2131889
- на кого сменить?
Вопрос№...:
- как добиться, чтобы она не стала такой же как прежняя?
Про трудотерапию в заброшенных шахтах - это ведь времена усатого упыря напоминает.
Судья Лебедев и прокурор Тихомиров - это из отголосков того времени.
Чтобы власть не стала прежней, начинать надо с создания независимого суда. Нынешних российских судей всех уровней подвергнуть люстрации.
Или переатестации?
Есть и принудительные работы.
Например, представляю себе Евгению Васильеву, разливающую компот в рабочей столовой.
А если серьезно, то люстрация необходима, и пусть идут работать на другую работу, не связанную ни с управлением, ни с тем, чтобы вершить судьбы других людей.
Кто вправе оценивать тех, кто вершит судьбы людей?
Насколько объективно общественное мнение?
Люстрация - это не оценка деятельности.
Их надо изолировать.
Аминазин, сульфазол...))
Я ,кстати, тоже подумала, что у него гормональные проблемы.)
Ваша позиция и так понятна .
Как бы не так. Я не в передовиках.
У него шанс появится, если проституцию легализовать, и то - как шефская помощь..)))
двеститыща!!!!!
=В чём конкретная претензия к судье=
Он - УДАК!!!! Или продажный, или некомпетентный.
Скорее - и то, и другое.
Нет, конечно. Они - самые глупые.
Кстати, что такое заключительное слово прокурора? Перерыла весь УПК РФ в поисках этого понятия. Не нашла.
Что такое заключительное слово прокурора?
Что такое заключительное слово прокурора?
Ваша компания уже думает над этим вопросом.
И вам - не хворать..))
Эти-то отмиссионерят по самое не могу ;))
Кстати, а что такое "пошлость склада характера"?
Спасибо за пояснение.
Ведь все те, кого народ традиционно обвиняет в своих невзгодах - чиновники, судьи, силовики, плутократы, наконец, - не выведены селекционным методом в специальных инкубаторах...
Они - это мы. Они из нас происходят.
И какие мы - такие и они.
Менталитет, совокупность стереотипов поведения и умозаключений, формируется под воздействием социума.
Меняется при смене социального статуса лишь масштаб, уровень возможностей.
Если сторож дядя Петя воровал цемент с вверенной ему стройки ведрами и продавал за поллитру, то сделай дядю Петю президентом - и он будет воровать цемент эшелонами и продавать за бугор за валюту.
Или нефть.
Или газ...
Ключевое слово здесь "воровать".
Если Иван Иванович привык продавать свой голос на выборах за курицу и пакет гречки, то, став судьей, он неминуемо превратит суд в аукцион...
Власть - это всегда народ, отраженный в кривом зеркале.
Так как же лечить? Ведь в асоциальной среде максимально успешны максимально асоциальные личности, это банальный закон адаптации.
А чтобы власть начала работать на народ, последний должен стать дееспособной политической силой...
А пока каждый за себя, это невозможно.
В том числе и патологические.
Вопрос в том, что принимать за норму.
Ведь норма - понятие условное, оно формируется как отражение стереотипа большинства.
Если все станут ходить голыми, в патологию превратится ношение одежды...
Если все воруют, в тюрьму больше шансов угодить у честного человека. Что, собственно, сегодня и происходит: за кражу голодным булки в супермаркете может грозить реальный срок, а в делах о хищениях миллиардов обвиняемых нет, сплошные свидетели...
Мы - стадные животные, и склонны к подражанию. Подражаем, естественно, наиболее успешным из нас. А кто у нас наиболее успешен?
Здесь и кроется причина сегодняшнего состояния социума: у нас сместились представления о норме и патологии поведения.
Но сначала обязательно понять принцип "нормирования": есть "жесткий" и "мягкий" подходы.
В разных социальных структурах в разное время эти подходы менялись и продолжают меняться.
Пути формирования социума, равно как и национальной культуры, различны.
Я же говорил о вполне конкретной среде - нашей, постсоветском пространстве.
Социальные проблемы США и Европы занимают меня в значительно меньшей степени... :)
В нашем (постсоветском) пространстве действуют прямо противоположные тенденции.
Одна - общая с Западом - смягчения нравов и расширение границ "нормы".
Другая - общая с Востоком - ужесточения нравов и сужение границ "нормы".
Эта двуглавая и беззадая (или наоборот?) химера стремится бежать в противоположные стороны. И в результате остается на месте.