№ 417 Как исчезает вера в Бога? Богословские уроки

       Мне скоро будет  77  лет,  до  54  лет я верил в Бога. В  54  года потерял веру, она исчезла! И я нисколько об этом не жалею

       А  сейчас  хочу  предложить Вашему вниманию свои соображения о таком явлении, как потеря  веры. Уверен, что имею право на изложение такой темы,  ведь у меня есть свой личный опыт.

     Мне однажды один блогер сделал строгое внушение :дескать, почему ты, Мурзин,  так агрессивно настроен против веры, против религии. Агрессии в моих суждениях нет, потому что в  мире огромное количество  фактов,  изобличающих несуразность  религиозных  представлений,   тут агрессия  вовсе не нужна для демонстрации этих несуразностей.  Хотя и хочется иногда поиздеваться. Нехорошо это? Допускаю, что нехорошо. По посмотрите, что стало происходить в России с 2000 года. Религия наступает на всех фронтах!  И при таких обстоятельствах делать вид, что ничего не происходит?

     Итак, начнём наш очередной богословский  урок. Существуют вера, сомнение и знание.

 

     Объективно  вера - это предположение. Вера существует тогда, когда недостаточно знаний о чём-либо. Например, невеста верит, что она будет счастлива с этим женихом и отдаёт ему руку , сердцу  и  поселяет  в  своей  квартире. . А он через год её убивает. И представлений, основанных на вере  - миллионы!  Академика Ивана Петровича Павлова как-то спросили о его вере. Он ответил :" Я предпочитаю не верить, а знать!"

   Чувствуете  тонкость рассуждений великого учёного?! Ему недостаточно веры, он хочет знания!  Этот пример бесспорно  доказывает, что в  познании   -  вера и знание  -  это две разные  ступени. Более низкая ступень познания  -  вера, а знание - более высокая ступень познания. И тут нет ни у кого сомнений!

      Допустим ! У человека есть некоторые  знания   в химии, он  предполагает, что можно найти закономерность во всех    химических элементах. Такие попытки были у Ломоносова. Своим гением он не уступал Менделееву.почему Ломоносов не смог открыть периодический закон? Ответ прост :потому что Ломоносов только предполагал, что могут быть закономерности, но фактов у него  не было!То есть его предположение было основано на вере! А вот Менделеев уже имел эти факты и создал периодическую систему  элементов. То есть, его открытие основано не на вере, а на знании.

   Вывод бесспорен  :  предположений недостаточно для открытия. Нужны факты.

   Недостаток творцов Священных писаний  заключается в том, что эти творцы не владели теорией познания. Творцы создавали свои писания в ту эпоху, когда очень многие утверждения принимались только на веру безо   всякого знания!  Чёрная кошка перешла дорогу  -  к несчастью! 

   Возьмите для интереса и в столбик перечислите  несколько религиозных утверждений. Вам лень? Ладно, тогда это сделаю я:

Вселенную  создал Бог

Бог создал человека из праха

Бог дал людям через Моисея Десять заповедей

Всякая  власть от Бога

Только Бог знает, когда будет Конец света

Мария, жена Иосифа,  родила Иисуса от беспорочного зачатия, 

Креститься следует только тремя перстами....И так далее.

 И вы легко убедитесь, что в религии все утверждения основаны только на предположении! Нет ни одного религиозного утверждения, основанного на фактах! 

   А коли так, какова же  ценность религиозных утверждений? Попробуйте  назвать  эту  ценность!

   Но почему же до сих пор половина населения Земного шара продолжает верить в Бога? 

  А вы вспомните, что триста лет тому назад почти всё человечество верило в Бога! Куда же делась вера остальных? 

Есть категория  людей, которые легко меняют свои взгляды. Сегодня он верит в Бога, но встречает симпатичного безбожника, верить перестаёт. А потом встречает симпатичного верующего. 

  Есть огромная  армия людей, которые  следуют  взглядам большинства. Это основная масса верующих. Таким людям и рассуждать о вере не нужно. Они делают то, что делает большинство - они верят.  Среди них есть очень много внешне пристойных. Но стоит им наступить на хвост  (задать неудобный  им  вопрос)  , и вы сразу видите мурло святоши  - лицемерное и презрительно-злое. 

   Их   злоба основана на известном явлении :представьте  двух оппонентов. Один рассуждает, оперируя фактами, второй ему возражает, основываясь на вере, на предположениях.   Через 15 минут общения  верующий   начинает нервничать под давлением фактов. И тут многие не выдерживают и теряют контроль. 

      Но есть самая малочисленная категория верующих  -  я их  называю настоящими верующим. Они никогда ни   с  кем не спорят. Они понимают, что спорят только те   верующие,  у  которых слаба вера. Если веришь, то зачем обсуждаешь?

    После моего опыта веры могу смело утверждать,  что моя вера была основана на невежестве. Я верил в Бога и всё! В школе я учился очень плохо. уважал только физкультуру. Потому  моих  школьных    знаний было явно недостаточно, чтобы  иметь способности для рассуждений. Со временем я стал больше знать, проштудировал произведения Дарвина. Стал больше задумываться над тем, почему религии основаны на  предположениях, а не на знании.

И вера исчезла. Она исчезла под напором знаний и размышлений.

   Когда-то я верил в Деда Мороза, Бабу Ягу, Кащея Бессмртного, Волшебников.  Вы верили когда-то в них?  А сейчас вы верите в сказочных персонажей? Я - давно уже не верю. А   многие продолжают верить в одного из мифических персонажей  -  Боженьку.  Эти люди  находятся ещё в детстве.