Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Осторожней с Цапкой)))
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=534
Комментарий удален модератором
Раньше плакаты заменяли инструктаж, я думаю. Кстати на современном производстве подобное уже вымарано как нарушающее дизайн и понапрасну нервирующее атмосферу.
люди страные существа - и ограда не поможет пока руку не оторвёт.
Обидно, что народ изображен таким быдлом, непонятно, для кого революцию делали
Давид, у нас с китайцами разный менталитет и традиции. Лично меня коробит изображение рабочих и крестьян, как примитивных существ, которых надо просвещать. При Российской Империи таких плакатов не было, а производственного травматизма было меньше. Может просто надо было видеть в работниках не быдло, а вменяемых думающих людей?
В старые же времена человек получивший травму был обречён на нищиту и часто смерть. Посмотрите на вещи так и увидете. что я прав.
А плакаты относятся к 20-м годам, когда производства еще в принципе не было
Откуда???
Достаточно сравнить уровень производства в Российской Империи и в 20-е годы в СССР. Небо и Земля
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьёзной промышленности по производству современных с\х машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. В производстве электрической энергии мы стояли на самом последней месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
В производстве нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. У нас была лишь одна угольно-металлургическая база - на Украине.... и т.д. Взято http://www.rusproject.org/pages/analysis/analysis_7/stalin_protif_finans_zap.html
И потом, какое производство в 20-е? Не смешите
Печалька:-))
В энергетике, нефтепереработке и др. СССР с последних мест при царе выдвинулось на первые места. Это тоже будете отрицать? Так что, дорогой ХуИзыч, давайте -ка вместо эмоций приводите аргументы - цифры, ссылки, сканы, статистику. Это сразу поднимет ваш рейтинг.
Есть не только статистические , но и наглядные графики.
Ваш Ленин с Троцким вообще остатки промышленности и ВСЕ месторождения полезных ископаемых отдали в концессии западным фирмам. И только Сталин отобрал, причем последнюю лицензию уже во время войны у Стандарт Ойл
Далее, вы ушли в сторону от обсуждения вашего высказывания. Вы говорили, что при советской власти производство упало, по сравнению с царским временем. Вам указали на то, что вы грубо ошибаетесь и привели цифры. Вы согласны с этими данными, признаёте, что ошиблись или у вас есть аргументы в поддержку своего высказыввания?
Тоже самое, что и Ельцин, подписывая договоры о разделе продукции месторождений России.
Почему Ленин с Троцким не только не отобрали концессию у виновника Ленского Расстрела ротшильдовской Лена-Голд, а надоборот, отдали ей ВСЕ золотые прииски?
Очень просто - как и Ельцин, отрабатывали потраченные на них деньги
А для вменяемых людей я покажу, насколько социализм превзошёл царский капиталистический режим:
Объем валовой продукции промышленности за 4 года вырос ВДВОЕ, в том числе: электроэнергии, серной кислоты - в 2,7 раза, угля и нефти - в 1,8 раза, стали - в 1,4 раза, цемента - в 2 раза, металлорежущих станков - в 10 раз, тракторов, автомобилей в 30 раз. Из выступления И.В.Сталина: "Мы сделали больше, чем мы сами ожидали: заново созданы тракторная, автомобильная, авиационная промышленность, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, заново создана новая угольно-металлургическая база на Востоке".
В Иванове построены, оснащены и пущены: крупнейший в Европе Меланжевый комбинат; прядильные фабрики - Красная Талка и им.Дзержинского, завод торфяных машин; в Нижнем Новгороде автомобильный, в Харькове и Сталинграде тракторные заводы; Уралмаш... Поезда пошли по Турксибу в Среднюю Азию. К концу 1930 года в стране не стало безработицы. С началом коллективизации на село пришла техника. В стране практически не осталось безграмотных. Из выступления И.В.Сталина 4 февраля 1931 года: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
За пятилетие национальный доход вырос в 2,1 раза, продукция промышленности - в 2,1 раза, сельского хозяйства - в 1,3 раза. Построен Урало-Кузбасс - вторая в стране угольно-металлургическая база. В 1935 году в Москве введены в эксплуатацию линии метро. В стране широко развернулось стахановское движение "За ударный труд". В 1937 году дал первый ток ДнепроГЭС, завершено строительство судоходного канала Москва-Волга, экспедиция Папанина высадилась на Северном полюсе и развернула первую полярную станцию СП-1, экипаж самолета АНТ-25 В.Чкалов, Г.Байдуков, А.Беляков совершил беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. К концу пятилетки 97 из каждых ста крестьянских дворов состояли в колхозах.
За первые три года третьей пятилетки производство промышленной продукции выросло на 45, машиностроения на 70 процентов. Перед лицом агрессивной политики фашистской Германии особое внимание уделялось укреплению обороноспособности страны, освоению и массовому производству новых видов военной техники и вооружения. К 1939 году СССР имел вузов и студентов больше, чем все страны Европы вместе взятые. Пятилетка была прервана вероломным гитлеровским нападением 22 июня 1941 года.
В начале войны удалось эвакуировать на восток 1,310 крупных промышленных предприятий, полтора миллиона вагонов грузов, 10 миллионов человек.
Брон. крейсер «Адмирал Корнилов» - Сен-Назер, Франция;
Брон. крейсер «Аскольд» - Киль, Германия;
Брон. крейсер «Боярин» - Копенгаген, Дания;
Брон. крейсер «Баян» - Тулон, Франция;
Брон. крейсер «Адмирал Макаров», построен на верфи «Форж & Шантье», Франция;
Брон. крейсер «Рюрик», построен на верфи «Виккерс» в Барроу-инн-Фёрнесс, Англия;
Броненосец «Ретвизан», построен компанией «Уильям Крэмп & Санс», Филадельфия, США;
Броненосец «Цесаревич» - построен в Ла-Сейн-сюр-Мер во Франции…
Крейсер «Варяг» из Америки, крейсер «Адмирал Макаров» из Франции.
Половина отечественного флота строилась на иностранных верфях, что указываеи на серьёзные проблемы в Российской Империи в конце XIX – начале XX веков: отечественная промышленность - в глубоком упадке и стагнации. Ей были не под силу даже простейшие эсминцы и миноносцы – практически все они строились за рубежом.
Далее см.http://maxpark.com/community/5234/content/2128049 так что продолжайте рассказывать, как хорошо было при царе.