Считается, что каждое десятилетие выдвигает те или иные социальные страты на первый план.
“Нулевые” XXI-го века выдвинули чиновников и блоггеров. 90-ые - бизнесменов и братанов.
80-ые – рокеров и андеграунд.
60-ые - лириков, физиков и космонавтов.
30-е - летчиков и танкистов.
60-ые и 70-ые годы XIX века – разночинцев и интеллигентов. 90-ые годы XIX века промышленников и банкиров. Екатерининское время подняло дворян на немыслимую высоту и так далее.
А вот 70-ые годы XX века выдвинули “школьников”. “Школа”, “молодой педагог”, “директор-новатор” – вдруг попали под фокус общественного внимания в нашей стране.
Потом уже в 80-ые и 90-ые “Школа” и вообще система образования, в том числе и ВУЗы, ушли на периферию жизни.
Так вот, почему “Школа” стала столь интересна для кинорежиссеров в 70-ые годы? Дело в том, что это поколение было водоразделом, волнорезом, отделявшим социализм и романтизм 60-х от зарождавшегося индивидуализма и буржуазности. Конфликт в этом кино происходил из-за наступления бесчисленных циников и прагматиков как на старый сталинисткий педсостав, так и на романтиков “молодых педагогов” – “социалистов с человеческим лицом”, а также недобитых пока сентименталистов Лопухиных из среды одноклассников. Посмотрите на Лаврика из картины в “Моей смерти прошу винить Клаву К”, на комсорга Глеба из “100 дней после детства” и все поймете.
В 90-ые эти школьники 70-х были еще молодежью.
Они были повернуты на обогащении. Многие шли в бандиты. Кое-кто к концу 90-х начал "подниматься" в бизнесе. Это поколение в детстве страдало материальным культом, поэтому с жадностью поглощало новые рестораны, курорты, автомобили или исходило гавном, если не получилось. В любом случае поколение 70-х в тараканьих бегах было циничино и настроено на победу любой ценой. Наконец, в “нулевые” школьники из Совкино пришли к власти. Путинская эпоха выросла из детей 70-х как бурьян в поле. Те, из школьников кому недосталось “Фордов Фокусов” в 90-ые возрадовались и уехали в Анталью, крича Путину – ура. Кроме того, бытование ребенка в 70-ые годы очень сильно зависело от авторитетов, в частности от авторитерета “Школы”, “Учителя” поэтому дети 70-х склонны к подчинению.
Путинская эпоха являет собой жизненный расцвет тех школяров 70-х.
А где-то с 2006 года появилось новое поколение. Это генерация леваков-хипстеров, часто чурающихся карьерного роста, не стремящихся как дети 70-х к заработкам любой ценой. Их не удивишь сникерсом. Они с детства видят 100 сортов колбасы в супермаркете и не падают в обморок. Поэтому это поколение более интеллектуально, более возвышено, но интеллекутально оно весьма по-своему. У них совсем иной культурный код. Они много путешествуют, знают иностранные языки, сидят в Интернете сутками и они не привыкли к подчинению.
К 2010 году они уже подминают потихоньку детей 70-х - циников-путинистов. Как это ни странно они формируют базис для нового социализма. Они склонны его идеализировать, склонны вообще больше мечтать.
Но все, же в чем-то дети 1980-х уступают детям 1970-х. Мышление детей 70-х - книжко-центрично, а мышление детей 80-х интернето-центрично. И хотя дети 1980 года более эрудированны, имеют больший объем знаний (это мое личное мнение) они проигрывает детям 1970 года в глубине мышления, так как читают несколько простоватые тексты в сети.
Источник: zheniavasilievv.livejournal.com
Комментарии
Комментарий удален модератором
следом череды сильных поколений идут слабые,
после военных победителей и послевоенных строителей
- хитрозадые лодыри чиновники путины, собственники дольфы, псевдоученые овчины
Сама изначальная идея шизофренична - на примере отдельных киноперсонажей обосрать всё поколение 70-х и обозвать их "путинистами".
А абзац про "хипстеров", которых аффтор отчего-то безо всяких оснований называет "леваками", просто выходит за рамки разума.
"Это генерация леваков-хипстеров, часто чурающихся карьерного роста, не стремящихся как дети 70-х к заработкам любой ценой. Их не удивишь сникерсом. Они с детства видят 100 сортов колбасы в супермаркете и не падают в обморок."
http://www.wocreator.com/goto/http://hipstertest.ru/
Леваками и анархистами были хиппи, причём именно в 60-70-е.
И даже не столько хиппи, сколько йиппи, из Youth International Party Джерри Рубина, Эбби Хоффмана и Полом Красснера, вот их флаг.
Нынешние хипстеры - это лишь плохая копия, причём шмоточная снаружи и пустая внутри.
вот хорошая статья на эту тему.
http://www.screen.ru/Tarasov/Mtimes-rov.htm
Александр ТАРАСОВ
РУССКИЕ ДЕТИ ЧЕ ГЕВАРЫ И ДЖЕРРИ РУБИНА
“Новые левые” в России