Немного теории о праве на применение гражданской силы
Теории, потому что не буду касаться современных проблем и даже - достижений или проблем с оружием за границей
Мы все в принципе понимаем, что такое самооборона, защита жизни, здоровья (и даже - защита имущества и защита законных прав, согласно современному УК).
Однако, по большому счёту, необходимо ДОПОЛНИТЬ ПРАВО НА САМООБОРОНУ, ПРАВОМ ЗАЩИТЫ ЗАКОНА, (то есть отчасти - самосудом) в тех случаях, когда государство не может его защитить, включая и право на задержание преступника (самое смешное, что УК РФ уже сейчас, при желании позволяет это реализовать, читаем гл.8 УК РФ). Это значит, что в любом конфликте первое, что выясняет суд - это кто прав, кто был на стороне закона, остальное - это уже вторично.
Например, кто-то мусорит на улице (на реке, в лесу), другой просит его убрать мусор, злодей отказывается, "законник" вызывает полицию, полиция посылает его в Америку, законник предпринимает меры по защите своих и общественных законных прав (ст.37, 39, 41), а, может быть, - ещё и по задержанию преступника (ст. 38).
Справка: * Месть отличается от закона тем, что закон имеет целью обезпечение безопасности граждан и общества, в некоторых случаях возможно, что и посредством убийства преступников, а месть - наказание преступника несмотря ни на что, даже возможно, что и в ущерб безопасности общества.
* философия Айкидо - это гармоничный мир с позиции силы, (которая признаёт ваше право на любое действие, включая и агрессивное и разрабатывает системы соответствующих своих действий).
* УК РФ http://www.zakonrf.info/uk/37/ Статья 37. Необходимая оборона [Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 37]
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
http://www.zakonrf.info/uk/38/ Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 38]
1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
http://www.zakonrf.info/uk/39/ Статья 39. Крайняя необходимость [Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 39]
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
http://www.zakonrf.info/uk/41/ Статья 41. Обоснованный риск [Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 41]
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Комментарии
Щито?
Например, законник требует убрать мусор, хулиган достаёт нож, законник стреляет в ногу, хулиган умирает от кровопотери. В современных обстоятельствах законника с большой вероятностью посадят за самосуд и убийство, а по теории - объявят благодарность, (если суд не опровергнет обстоятельства дела).
Самосуд - это акция осуждения и наказания совершенная не государством. Самооборона не является ни судом, ни наказанием ни в коей мере,это просто оборона жизни и здоровья.
Но даже так, оборонщиков не судят по статье "Самосуд".
И студенту легче просто заплатить за зачет, и преподу тоже - чем сидеть слушать как оно молчит, лучше что-то детишкам на молочишко принести.. что и делается.
А уж судьи.. Знаем, плавали..
..Хорошо сказал еще Тарас Шевченко:
"А судьи.. судьи..
Горе вам,
мои голубки молодые.."
- Читайте статью! Если бы цыгане засняли и записали какой-то гешефт с деньгами.. Тогда бы да..
А в лоб - низзя! Превышение..
Хотя для государственной пользы - самое оно..
Но нет уже давно государства..
А есть судополицейская ГОПГ - а вот ей ну никак по лбу не дашь..
- Ну, сомнения в том, что так оно и было - нет ни у меня, ни даже у бывшего тихарика, а нынче царя-батюшки..
Но.. я не юрист.. Но смысел статьи я понял так, что за сбор дани в лоб - низзя..
Превышение, понимашь..
Ведь про интересы государства кто знает.. И где то государство..
..А нужно собирать доказательную базу.. потом долго стучать коленями по разным шикарным лестницам..
..А там кожен этаж - это умножение на порядок..
Да еще неслабо отламывать адвокатам..
Люди опытные отдают сразу сержантам..
"..повторяя - "суди его бог..
разводя безнадежно руками.."
Другой вопрос, как бороться с оборотнями в погонах - это, конечно, интересно. По крайней мере ясно, что на случай суда надо иметь убедительные доказательства их вины, а заниматься этим делом должны какие-нибудь другие гос. органы.