Института самообороны в России нет: что делать?
На модерации
Отложенный
Возможность легализации короткоствольного оружия активно дискутируется в нашем обществе. Оно и понятно. Каждому хочется иметь возможность эффективно себя защищать, а не надеяться на очередную реформу органов правопорядка.
Мне бы хотелось привести свои аргументы в защиту либерализации оборота оружия самообороны. Вот, например, первый.
Со времён августа 1991 года в России возник существенный дисбаланс между правами преступников и законопослушных граждан, причём в пользу первых. Как это произошло? Давайте вспомним.
При советской власти ни о каких пистолетах и револьверах в руках граждан и речи быть не могло. Но и преступникам было чего бояться. Милиция, особенно после реформ Щёлокова , действовала довольно эффективно. Несмотря на то, что не было ни ОМОНа, ни резиновых дубинок, ни бронежилетов с автоматами, народ милиции доверял и современного (зековского по происхождению) отношения у людей к стражам порядка не было.
Кроме того, существовали жёсткие санкции к представителям социальной базы уличной преступности – бродягам, тунеядцам, алкоголикам и наркоманам – все они могли попасть и попадали в различные тюремные или полутюремные учреждения. Не говоря уже о том, что за особо тяжкие преступления полагалась и широко применялась смертная казнь. Не так-то просто было в те времена убить ради развлечения прохожего и получить за это лет девять, после чего выйти из тюрьмы и продолжать убивать дальше, как это сплошь и рядом происходит сейчас.
Единственное, что скрашивало кураж хулиганья – это сугубо советская судебная традиция карать за превышение пределов необходимой обороны. Любой убитый или покалеченный негодяй мог с уверенностью рассчитывать на возмездие за себя со стороны советской фемиды. Государство никак не хотело расставаться со своей монополией на насилие и игнорировало простую истину, что не всегда у его граждан была возможность позвать на помощь стража порядка для защиты себя от преступных посягательств.
С тех пор времена изменились, но как! С 1991 года в оголтелой борьбе за либеральные ценности права преступников существенно расширились, а санкции за преступления смягчились. МВД было развалено многочисленными реорганизациями, а возможности его сотрудников расширились только в части личного обогащения.
Нет теперь ни ЛТП, ни смертной казни, а наказания за тунеядство и бродяжничество утратили актуальность в связи со сменой экономического строя. В результате преступность обнаглела и, по мере продолжения «политики умиротворения», всё дальше идёт вразнос и звереет настолько, что скоро пассивные методы защиты от неё, вроде избегания ходьбы по тёмным переулкам, окончательно перестанут действовать.
А что же с правами граждан – на оружие, на самозащиту? А в этой сфере, как ни странно, с советских времён практически ничего не изменилось. Единственная ничтожная уступка – это либерализация в 1996 году оборота длинноствольного оружия. Теперь дробовик можно купить без охотбилета хотя бы для защиты своего жилища. Но для защиты своей семьи на пресловутом «завтраке на траве» его взять уже нельзя.
А в целом, наши правоохранители «заботливо» сохранили от разрушительных 90-х обязанность граждан на безоружность перед преступником как техническую, так и юридическую. Увы, и юридическую тоже. В стране по-прежнему 97% приговоров по самообороне обвинительные, мало того – прокуроры в случаях даже явной самозащиты норовят состряпать дело по умышленному убийству или нанесению ущерба здоровью. Можно уверенно констатировать, что институт самообороны в нашей стране уничтожен судебной практикой.
Такая ситуация не может не вызывать возмущения своей жестокостью и несправедливостью. Получается, что новые, либеральные времена наступили только для злодеев, а для нас, законопослушных граждан, как был «совковый тоталитаризм», так и остался. Если уж вы, господа правители, решили быть «помягше» с бандитами, дайте и нам возможность эффективно от них защищаться.
Правда, несколько лет назад людям разрешили приобретать для самозащиты травматическое оружие. То есть, маломощное, малозарядное, а главное – абсолютно неидентифицируемое по поражающему снаряду и вполне летальное при умышленном применении с близкого расстояния. Все эти факторы делают его идеальным оружием нападения, но никак не самозащиты. И, тем не менее, даже в рамках недавно развёрнутой лживой кампании по дискредитации травматического оружия, среди десятков тысяч убийств за пять лет удалось наскрести только 60 с применением травматики. Не говоря уже о том, разбирался ли кто-нибудь – были те убийства неправомерны с точки зрения морали и здравого смысла или странных установок нашей юстиции.
А то и на цифру 60, глядишь, придётся делать 97%-ную поправку.
В общем, в российском оружейном законодательстве возник интересный парадокс. Чем сложнее оружие идентифицировать по поражающему снаряду и чем легче его применить для преступного умысла, тем проще же и получить на него разрешение. Чисто досуговое и громоздкое нарезное оружие, подлежащее отстрелу и занесению в пулегильзотеку, можно получить только после 5 лет владения гладкоствольным (Опять – почему? Но это отдельный вопрос).
Не менее громоздкое гладкоствольное дробовое для ношения и транспортировки – только с охотничьим билетом и также, по сути, исключительно для досугового применения. А травматическое и портативное, стреляющее «ластиками» без баллистических меток – вообще без ничего. Бессмысленные курсы по обучению обращению с оружием, введённые недавно, ситуацию нисколько не изменили, да и не могли изменить. Из травматики по-прежнему палят направо и налево.
Во-первых, потому что не определят, кто стрелял, во-вторых, потому что случайно не убьёшь.
Из этого следует мой следующий аргумент, что оружие самообороны должно быть летального действия и иметь возможность быть идентифицированным по пуле и гильзе.
Перспектива смерти, в отличие от получения синяка от резиновой пули, обладает безусловным «останавливающим действием» как для преступника, так и для не слишком законопослушного гражданина.
Гопнику не захочется гибнуть от пули, а разного рода виролайненам – отбывать серьёзный срок за глупое убийство по пьяному куражу. Поэтому даже в самых либеральных западных странах полиция и тюремная охрана вооружена именно летальным оружием, а не только дубинками, шокерами и водомётами.
И напоследок хотелось бы сказать пару слов о медицинской экспертизе права на оружие. Поскольку я работаю врачом-психиатром и выдаю подобные справки, это имеет непосредственное отношение к моей профессии. Часто приходится слышать от сановных правоохранительных господ, что после законодательного разрешения пистолетов и револьверов душевнобольные массово ринутся скупать стволы, пользуясь справками от продажных докторов.
Так и хочется им ответить, что каждый судит по себе, но я приведу объективные аргументы. Во-первых, вопреки обывательскому представлению, психическая болезнь – это не «другая жизнь», а осознаваемое тяжкое страдание, в рамках которого человеку становится не до покупок дорогих стреляющих цацок и сопряжённых с этим разрешительных процедур. Ни ваш покорный слуга, ни мои старшие коллеги, не смогут вспомнить случая, чтобы психически больной просил выдать ему справку на оружие, за исключением каких-то единичных казуистических случаев.
А уж о массовых паломничествах душевнобольных за справками говорить просто смешно. Во-вторых, что касается нашей «продажности». Ни один, даже самый коррумпированный доктор, не будет рисковать своим дипломом, свободой, да и, если уж на то пошло, немалыми левыми доходами, ради тыщонки-другой рублей, полученной от буйнопомешанного за право на оружие. Это просто абсурд!
Для личного обогащения нечистоплотный врач может использовать и другие методы, не слишком этичные, зато вполне безопасные и абсолютно законные. И, в-третьих, многим из наших пациентов доверить оружие как раз можно, поскольку его незаконное применение на 90% зависит от свойств личности, а не от расстройств высшей нервной деятельности. Если гипотетически предположить, что некоторым больным позволят иметь огнестрельное оружие, это в худшем случае мизерно повлияет на криминальную статистику.
А как же выявить те самые свойства личности, людей неуправляемых и агрессивных? Для этого нужны не только и не столько психиатры, сколько психологи со своими тестами и специальными исследованиями. Причём, последние можно сделать полностью обезличенными – так называемые скорринговые исследования.
В них соискатель просто выполняет тест на компьютере и получает положительный или отрицательный ответ без участия человека. Таким образом, «врачебно-коррупционный» компонент в доводах противников легализации короткоствольного оружия представляется совершенно несостоятельным.
Вот такие размышления хотелось донести до читателя моей статьи. Надеюсь, они внесут хоть малую лепту в деле легализации короткоствольного оружия в нашей стране, что сделает её более безопасной для своих граждан.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/928205/
Комментарии
Или хочется ... с дивана и сразу в Клинты Иствуды.
То становится совсем скучно.
Мечтатели ...
И орать что космонавт!! Мол, забыл на Луне Луноход:)
Ну-ну... Мечтатели...
Так ведь посадят Вас в случае его применения, да и банально не успеете.
Законы у нас такие, что защищаться Вы имеете право только после того, как Вас убили.
Причем, после ментальной обработки средствами массмедиа современного человека, моральная планка запрета на убийство значительно понижена.
Как правило, российский суд ОЧЕНЬ верит подобным свидетельствам.
К слову, рефлексы на защиту нарабатываются достаточно быстро.
Минимальный уровень владения короткостволом достичь гораздо проще, нежели другими системами самообороны.
А подпускать нападающего к себе ближе трёх-четырех метров - это самая первая ошибка.
Причем гораздо эффективнее самооборона нелетальная.
Прострелить бандиту ногу на таком расстоянии элементарно, а останавливающий эффект 100%
Вот чему надо на курсах учить!!!
Его, грозно махающего боевым стволом просто никто не испужался. Пока трое с криками "Ну давай, кули-то!" на него наскакивали, еще один зашел чуть сбоку и пробил нежданчик. Мальчик лег, ствол забрали, правда через пол часа занесли брату, тот отнесся с пониманием и пообещал придурку еще от души навалять.
А так, при хорошем адвокате, ещё есть шансы доказать требуемую меру защиты.
Но всё же "Кольт" - великий уравнитель шансов. )))
При наличии короткоствола на руках у граждан принципиально снизится уровень грабежей и насилия.
Причем высокая стоимость оружия автоматически отсечет наиболее сомнительную часть населения России.
Знаете, чем отличается профессионал от любителя? Степенью готовности к неожиданностям и способностью их исключать. Если бандосы профессиональные, то вывод сделать не трудно. А лохи редко за лимонами ходят.
http://ru.tsn.ua/svit/verhovnyy-sud-ssha-razreshil-noshenie-oruzhiya-v-chikago.html
И учителям разрешили
http://www.lenta.ru/news/2008/08/16/guns/
И в бар можно с собой пистолет взять
http://www.newsland.ru/news/detail/id/768158/
Ношение может быть открытое и скрытое от штата к штату различаются законы, полный запрет только в одном штате и то не надолго.
http://hyperprapor.livejournal.com/
А то что вам США не пример, ну это не впервой , у нас особенная стать , аршином общим не измерить... только полиции там(США) в 3 раза меньше на душу населения, и убийств в 4 раза меньше, так что есть что посмотреть. (Имигрантов "с гор" там как бы не больше)
Там граждане по разным цифрам убивают преступников от 800-3000 в год , при этом "ошибаются" реже полицейских в разы (когда коп стреляет в непричастного), а сколько преступников задерживают наши граждане?
Преступники в США боятся домовладельцев-хозяев, настолько что если их застанут на месте преступления сами вызывают полиции, а у нас?
Психология жертвы это именно отказ от оружия, отказ от возможности сопротивления, а то вдруг они разозлятся и только хуже будет. А так уважительная причина есть их много(вооружены) а я слабый (безоружный).
Травматика не оружие(спецсредство) поэтому не помогает, поэтому идиоты шмаляют, очень часто из нелегальной вы знаете какое страшное наказание за нелегальное владение травматикой?.
(А за нелегальное хранение гладкоствольного ружья ? Интересно почему)
А при убийстве травматом , статью о преднамеренном применять нельзя средство официально нелетальное.
А статистику озвучивали ПОЛОВИНА всех случаев применения признана законной , и это при нашей правоприменительной практике.
60 убитых за 5 лет из травматики это много? А 210тыс криминальных трупов и еще столько же тяжких телесных, да плюс те убийства по которым дел не завели , по причине невозможности установить причину смерти. Очень показательно дело бицевского маньяка, практически все его жертвы считались не криминальными трупами.
Вот к чему приведет разрешение на скрытое ношение оружия.
"Официально считается, что в 2010 году в России было 16 000 насильственных смертей. Но Академия МВД привела данные: на самом деле в стране было убито 46 200 человек, еще 48 500 пропало без вести и 77 900 трупов не опознано. Итого 172 600 убитых вместо заявленных 16 000."
Умножить 46200 на 5лет как с травматикой в состоянии я еще округлил в меньшую сторону.
А если немного поитересоватся, в Калифорнии получить право на ношение не просто, но главное в Христианском колледже так называемая "Free zone" , т.е пронос оружия запрещен, так что жертвы на совести у запретителей, именно они разоружили жертв.
Возможно многие пострадавшие законопослушные граждане оставили свой шанс остановить урода в своей машине.
И причем тут дети в колледже учатся вполне себе взрослые .
А вот что обновленный сайт МВД пишет все равно херово.
http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/show_102876/
"...и современного (зековского по происхождению) отношения..." к полиции - Ваши слова?(если нет - то хоть читайте, что перепостите)
А бутылкой не хотите шапанской?
Как тогда запоёте? Не по зековски?
"ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ".
Автор говорит не о нынешнем отношении людей впервые узнавших о конкретном беспределе.
Отношение к органам менялось постепенно и на первом этапе огромную роль сыграла в том числе и романтизация образа беспредельщиков 90-х.
Так что ваш наезд не совсем верен.
Верить в справедливость суда? )))))))))))))))))
Странно, почему? )))))))
Дед был приписан к Оренбургскому казачьему округу. Да и батя из тех краёв. И шашку в руках правильно держать умею. Только не пойду я по улице таким нарядным....)))) Как то не моё.
К сожалению я не могу гордиться современным казачеством, оно в моих глазах себя сильно дискредитировало.
Поэтому у меня нет желания, что бы меня соотносили с теми, кто имеет совесть вешать себе на грудь заслуги предков.
УВЫ...
Не понял фразы?
Вы позволяете кому то осквернять казачество, но ведь это предательство своих предков. Если хочешь, что бы в доме было чисто, то надо убирать мусор.
Но это уже вторично, поскольку людей злит именно "неприкасаемость" богатеньких, а судья приговором просто это фиксирует.
К сожалению сейчас слишком много наносного, показушного и корыстного в казачестве. Я это не приемлю и поэтому стараюсь держаться от всего этого в стороне.
К сожалению, на Кубани, где я сейчас живу, 90-е ещё продолжаются....
Но если даже в наши не очень многочисленные ряды, власть старается внести раскол, тогда что говорить о Доне или Кубани, где в случае реального возрождения и единства Казачества может родится СИЛА способная изменить судьбу России.
Я возрождение русской крови полагаю на национальную идеологию.
К сожалению интернационализм и толерантность пока не могут служить на благо России.
Русский - это тот, кто всей душой принял порядки и обычаи России. Может быть русский татарин, русский мордвин, русский славянин.... но не должно быть в России не русских чеченцев, таджиков, китайцев и прочих инородцев, приехавших к нам в дом и не желающих принять порядки нашего дома!!!
Не имеют оружие рабы.
Например в США ежегодно население отстреливает примерно 3000 преступников. И суды их оправдывают, особенно если человек обороняется от преступников на собственной территории: дом, квартира, ферма и т.д.
«Основная причина, по которой гражданам дано право свободного владе-
ния оружием – это использование его, в случае необходимости, в качестве
последнего средства, чтобы защитить себя от государственной тирании…»
Томас Джефферсон, третий президент США
В год в семейных драках мужчины убивают около 14000 женщин. И женщины в ответ убивают 4000 мужчин.
И примерно 30000 убийств в год.
И тишина.
А Россия по численности населения в 2 раза меньше.
граждан, способных постоять за себя самостоятельно!
Так что, если Вы сумеете защитить себя сами, не зависимо,
есть у Вас оружие или нет, Вам еще придется и свою невиносность
доказываать...иначе "превышение необходимой самообороны".
Примеров тому масса!
Вопрос автору - а как сформировать этот самый институт самообороны?
Выдача оружия - даже на самых сложных условиях - дела не решит.
Есть другая сторона - суд и определение уровня необходимой обороны.
Опыт США свидетельствует о кардинальном уменьшении посягательств на жизнь и собственность граждан.
Иметь оружие как музейный экспонат и не иметь права его использования для защиты чести или собственности не решит проблемы, а только усложнит её.
Опыт США - это не только право ношения, но и в первую очередь - право использования.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С использованием столовых приборов (ложек, вилок) за прошлый год было убито гораздо больше людей, чем травматикой.
Комментарий удален модератором
придется учиться не оставлять свидетелей)))
потм еще и живым уйти)))
Лучше уж обратиться сразу к военным...
«Основная причина, по которой гражданам дано право свободного владе-
ния оружием – это использование его, в случае необходимости, в качестве
последнего средства, чтобы защитить себя от государственной тирании…»
Томас Джефферсон, третий президент США