Рынки давно уже вышли из-под суверенитета России

Идущие по Москве зачистки рынков, строек, ночлежек от незаконно присутствующих в стране личностей, безусловно, дело нужное. Правда, немедленно возникает несколько встречных вопросов. Главный вопрос, как ни странно, не к правоохранителям. Хотя именно их действия и вызвали столь эмоциональный всплеск. Сам факт того, что какой-то торговец набрасывается на оперативника в окружении доброго десятка полицейских, говорит о том, что у него с тормозами никак. У него уже есть рефлекс на форму - это что-то доброе, ласковое и неопасное. Значит, кто-то этот рефлекс воспитал и затвердил.

Однако вопрос в другом. То, что для совершения любых оперативных действий на рынок в Москве нужно заходить, как в сирийский район Аль-Кабун - с ротой ОМОНа, говорит о том, что рынки давно уже вышли из-под суверенитета России. Пока эти места встречают российскую власть лишь кулаками и кастетами, но это пока. На территории мегаполисов уже созданы свои Джераманы и Дарайи, а подземные коммуникации Москвы вряд ли сильно уступают дамасским - так что и здесь полное совпадение.

Можно накапливать людей, оружие, взрывчатку, а уж пищевых запасов на рынках - можно год держать любую осаду без малейших проблем с лечебным голоданием. И вот это проблема явно не полицейская. Московские, петербургские, казанские или нижегородские рынки похожи между собой как две капли. Отличительные особенности - тотальное отсутствие коренного населения в рядах торговцев. Туземцы начинаются с административных зиц-должностей.

Местные капо из фольксрусских. Прикормленная полиция и местные власти. Частная охрана, которая численно не уступает местным околоткам, имеет табельное оружие и наверняка где-то в схронах - не только табельное. Идеальный питательный бульон для всех видов оргпреступности плюс прекрасная почва для проповедников.

В сюжете новостей сообщили, что на давно закрытом Черкизоне накрыли подпольное предприятие с тысячей работников по пошиву какого-то контрафакта. Надо так понимать, что без местных властей это предприятие не могло состояться - просто потому, что людям подвозили сырье, вывозили продукцию, опять же такую ораву нужно кормить. А все это - грузовики и грузовики, деловито снующие по, казалось бы, закрытой территории. Поэтому идея о закрытии рынков проблему не решает. Скорее усугубляет. Переводит ее в подпольное существование.

Зачистка городов от нелегалов сама по себе совершенно неэффективна, так как отразится на целых отраслях городского хозяйства. Мы на лето съехали в Подмосковье - здесь нет не только интернета, но и русских водителей на маршрутках. Если зачистить местных гастарбайтеров, <<шахид-такси>> сразу станут на прикол - транспортный коллапс гарантирован. Та же история со стройками. Кто будет возводить дома и мегапроекты десятилетия - стадионы к чемпионату мира? Российские ПТУ, которые должны выдавать каменщиков-экскаваторщиков, неспособны делать это в потребном количестве. Но это опять же вопрос уже не к полиции.