Судьба беглого контрактника Агентства национальной безопасности(АНБ) США Эдварда Сноудена, кажется, определилась: он остается в России, где получит статус политического беженца. Такой исход инцидента с разглашением секретов выгоден Сноудену и выгоден России. Еще более выгоден он правительству США, которое, очевидно, предприняло все возможные усилия для того, чтобы Сноуден не покинул российскую территорию.
Ровно в день, когда Сноуден сел в самолет, отлетающий в Москву, США аннулировали его паспорт. В результате быстро покинуть Россию Сноуден уже не мог. На следующий день после его прилета в аэропорт«Шереметьево» государственный секретарь США Джон Керри выступил с публичными угрозами в адрес России, отметив, что отказ от сотрудничества с США в деле Сноудена будет иметь«определенные последствия» для российско-американских отношений. Впоследствии заявления о возможных«последствиях» и подчеркнуто публичные требования выдать Сноудена повторялись с американской стороны неоднократно.
Далее в дело вступил хор американских сенаторов от обеих партий. Любимец Кремля сенатор Джон Маккейн назвал отказ России выдать Сноудена пощечиной США и призвал дать на этот шаг«адекватный ответ». Сенатор Чарльз Шумер пообещал, что история со Сноуденом«не сойдет с рук» Кремлю. Сенатор Линси Грэм выдвинул идею бойкотировать Олимпийские игры в Сочи в 2014 г. В сенат был внесен проект резолюции с призывом к президенту Бараку Обаме добиваться переноса очередного саммита G20 из Петербурга в другое место.
Хорошо известно, как Кремль реагирует на публичные угрозы в свой адрес. После заявлений, высказанных в такой тональности и сопровожденных обещаниями«адекватного ответа», даже предложение США о продаже снега из Сибири по миллиону долларов за тонну было бы отвергнуто. Между тем в деле Сноудена у России и без угроз не было никаких юридических оснований идти навстречу США.
Американские дипломаты и политики, имеющие большой опыт переговоров с Москвой, не могли не знать, что любые публичные требования к России выдать Сноудена, высказанные в столь жесткой форме, исключат возможность его выдачи США.
Вероятно, именно в этом и состояла цель их заявлений. Осталось понять, зачем американскому правительству понадобилось оставить Сноудена в России.
Проблема Сноудена имеет два уровня — технический и политический. Технический уровень проблемы касается ущерба, который Сноуден мог нанести национальной безопасности США и работе американских спецслужб. Для решения проблем на этом уровне Сноудена, конечно, необходимо вернуть в США и тщательно допросить, чтобы выяснить, какие именно сведения он сумел собрать и передать журналистам и, возможно, сотрудникам иностранных разведок. Его также нужно примерно наказать, чтобы продемонстрировать, что предательство не останется безнаказанным.
Политический уровень проблемы касается влияния Сноудена и его разоблачений на американскую внутреннюю политику. С этой точки зрения Сноуден должен быть, во-первых, забыт, а во-вторых, дискредитирован.
Для того чтобы Сноуден был забыт, важно, чтобы он в обозримом будущем не возвращался в США. Суд над ним будет постоянным генератором интереса к его истории, и даже после заключения в тюрьму Сноуден будет оставаться кумиром для миллионов людей и предметом интереса для журналистов.
Лучшим способом дискредитировать Сноудена является обвинение в сотрудничестве с разведкой крупной державы, такой как Россия или Китай. Не исключено, что Сноуден действительно сотрудничал с китайской разведкой. Однако получить юридические доказательства такого сотрудничества сейчас, вероятно, уже невозможно.
Пока Сноуден сохраняет формальную независимость от правительств России и Китая, он неуязвим для обвинений и крайне опасен для правительства США. Именно поэтому Сноуден провел так много времени в нейтральной зоне«Шереметьево», пытаясь выбраться в какую-нибудь малую нейтральную страну. Именно поэтому США, не считаясь с потерями, делали все, чтобы этого не допустить(вспомним обыск самолета президента Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося с газового форума в Москве).
Теперь Сноуден остается в России, и его возможные отношения с ФСБ уже являются предметом распространенных спекуляций в мировых СМИ. Россия не заинтересована в том, чтобы Сноуден своими публичными разоблачениями влиял на ее отношения с Вашингтоном, и об этом ранее прямо заявил президент Владимир Путин. В принципе, страна, предоставляющая убежище, имеет право предъявлять определенные требования, касающиеся политической активности того, кто это убежище получил, так что поведение России не является необычным.
В результате предоставления Сноудену убежища в выигрыше оказались все. Россия укрепила свой престиж и, возможно, национальную безопасность. Сноудену скорее всего гарантированы комфортные условия проживания в российской столице и хорошо оплачиваемая работа. Вашингтон сделал шаг к нейтрализации созданных его разоблачениями политических проблем и, вероятно, скоро прекратит свои заявления в адрес России в связи с делом Сноудена. АНБ скорее всего получит дополнительные средства для ликвидации дыр в своей системе безопасности, связанных с бегством Сноудена. На фоне проблем, с которыми сталкивается госбюджет США, стоимость необходимых технических и организационных мер будет, вероятно, незаметной.
Автор — эксперт Центра анализа стратегий и технологий
Комментарии
Посмотрела бы я , как бы вы все защищали какого-нибудь Васю Пупкина из ФСБ выложившего российские госсекреты и сбежавшего в США.
http://maxpark.com/community/43/content/1886590
в который давно никто не верит, хоть он и достал всех, как банный лист.
США перед всем миром получили плевок и остались довольными?
история со Сноуденом - это удар по Существующему Планетарному Миропорядку,
ибо
она показала, что ВСЕ нынешние государства, включая "самое демократическое" - тупые и хамские сволочи,
плюющие на людей...
Вывод: существующий миропорядок на Земле надо менять на другой, принципиально новый,
ОК?
идею какового принципиально нового миропорядка нужно ещё найти,
чем должны заниматься денно и нощно
все взрослые, ответственные люди,
которые - не тупое и хамское быдло,
согласны?
Статья - бездарна!
Цель - подла.
Почему?
Цель опубликованной здесь заказухи -
ДЕЗАВУИРОВАТЬ идею, в соответствии с которой,
ТРЕНИЯ С США из-за Сноудена являются
ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ того, что
ПУТИН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "агентом США".
Антипутинцами же в Сети насаждается идея того, что Президент В.В. Путин "выполняет задания Вашингтона по разрушению России"
Обсуждаемая
СТАТЬЯ интернет-недообразовантам
ВПАРИВАЕТ мысль, что "раз и РФ и США
ВЗАИМНО довольны, значица,
Путин таки - "агент".
Гнилые белые нитки так и сыпятся...
Оголяя звездочку желтого цвета....
озабоченно изрек нужников.
Будьте здравы!
В отличие от ТЕБЯ,
на жизнь НЕ зарабатываю
ЗАГАЖИВАНИЕМ ИНЕТА
и
ПРОПЛАЧЕННЫМ РАЗРУШЕНИЕМ РОССИИ.
Грантосос - ты.
Прощай!
Комментарий удален модератором
Штаты прослушивают ДАМа не меньше четырёх лет. Переводчики ЦРУ один за другим отправляются в психушку, так как в речах ДАМа понимают все слова, но не могут понять смысл. (Его там отродясь не водилось.) Э.Сноуден послан с заданием понять смысл этих речей на месте.
Не надо быть Вангой, чтобы предсказать: миссия не выполнима.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором