История белорусских денег, или Сколько белочек в Несвижском дворце
На модерации
Отложенный
Когда дело запахло развалом СССР, то еще в январе 1990 года первой объявила о независимости Нахичеванская АССР, 11 марта - Литва, 4 мая - Латвия, 12 июня 1990 года была принята декларация о суверенитете РСФСР, а там пошло-поехало: стали объявлять независимость все остальные республики Союза, а в придачу Татарстан, Крым и Чеченская республика. Белорусская ССР провозгласила суверенитет 27 июля 1990 года, а формально обрела независимость 26 декабря 1991 года, аккурат во всем известный день. Естественно, встал вопрос о создании своих собственных денег.
Поначалу пользовались старыми советскими рублями, а в придачу к ним в 91-м ввели купоны: чтобы иностранцы не скупили все товары, которые в других республиках бывшего Союза были дороже. Перед кассами часто можно было видеть таблички "Граждане Республики Беларусь обслуживаются вне очереди". Купоны выпускались на листах чуть меньше тетрадного, каждый купон на таком листе имел размеры почтовой марки: 37х25 мм. На стандартном листе было по 28 купонов (на 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей), а в центре листа было место для ведения записей.
Существовали купонные листы на 50 (голубые), 75 (синие либо голубые с желтой полосой сбоку), 100 (розовые), 200 (малиновые), 300 (также розовые) рублей; также были половинного размера листы на 20 рублей (голубые с желтой полосой). Заголовок сообщал: "КАРТКА СПАЖЫЎЦА" (карточка потребителя), тут же имелись поля "Прозвiшча" (фамилия), "Кiм выдадзена" (кем выдана), "Кiраўнiк" (руководитель), "Галоўны бухгалтар" (главный бухгалтер) и присутствовала непременная надпись "ПАДРОБКА ПРАСЛЕДУЕЦЦА ПА ЗАКОНУ" (подделка преследуется по закону).
Эти карточки потребителя выдавались в ЖЭСе по месту прописки, притом количество купонных "рублей" не соответствовало выданным настоящим рублям (тогда еще советским) зарплаты. Количество купонов рассчитывалось исходя из неких норм потребления. Например, если в полугодие гражданину полагалось иметь одни туфли, то и купонов было на стоимость одной простой пары туфель. Покупатель приходил в магазин и на кассе вместе с деньгами передавал свои карточки с купонами, откуда кассиры вырезали необходимое число еще более бумажных, нежели советские деньги, рублей. В буквальном смысле слова стригли купоны!
Конечно же, после этой операции у населения оставались деньги, на которые купонов уже не хватало; в таком случае можно было покупать товары по коммерческим ценам, каковые были в несколько раз выше государственных. У этих купонов не было никакой защиты от подделок и, будь у населения цветные принтеры, любой человек мог развернуть нешуточный черный бизнес.
Какое-то время в Беларуси использовались советские рубли, а 25 мая 1992 года появились самостоятельные деньги самостоятельной страны - белорусские рубли; правда, зарплату кое-где давали частично новыми деньгами, а частично еще старыми. В процессе обсуждения названия национальной валюты некоторые общественные деятели предложили название "талер", - такие деньги ходили на территории нынешней Беларуси с 1547 по 1795 годы. Однако большинство членов Верховного Совета страны высказались за название "рубль" (по-белорусски "рубель"). Было подготовлено несколько вариантов банкнот-купонов с изображениями культурных деятелей и памятников архитектуры - Привокзальная площадь и площадь Победы в разных расцветках.
Однако в серию пошли деньги с животными: как и в некоторых других странах, решили максимально отойти от политики. Так, на 1 рубле был нарисован заяц-русак, и с тех пор к белорусским рублям надолго приклеилось название "зайчики", кое-где используемое и сейчас. На трех рублях были изображены бобры, на пяти рублях - волки, на десяти - рысь, на "двадцатьпятке" - лось, на пятидесяти - медведь, на ста рублях - зубр.
"Пятидесятирублевый" медведь, кстати, не характерен для белорусских лесов: это черный медведь барибал, он же Ursus Americanus. Впрочем, в средние века он был распространен и в Европе (черный медведь до сих пор изображен на гербах Берлина, Ярославля и других городов). А отдельные юмористы складывали особым образом трехрублевку с пятирублевкой, и получалось вовсе неприличная картина. Кроме рублевых купюр, вышла в обращение и банкнота в 50 копеек, - впервые с двадцатых годов на территории СССР копейки были бумажными; на этой бумажке была изображена белка.
В адрес белорусских денег не раз раздавалась критика: мол, что это за национальная валюта такая - со зверюшками. Между тем анималистическая серия дензнаков появилась в Литве и Латвии (только монеты), а за несколько десятков лет до описываемых событий купюры с животными и птицами отпечатали в Дании, Канаде, Сингапуре.
Любопытно, что, пока деньги печатали и вводили в обращение, инфляция сильно выросла, и номинал денег считался в десять раз больше указанного на купюрах. Так, бумажка в 1 рубль на самом деле считалась за 10 рублей. Такое положение дел продержалось до 20 августа 1994 года, когда была проведена деноминация. Пожалуй, это единственный случай в истории, когда деноминация осуществлялась без замены купюр: отныне номинал банкнот стал соответствовать напечатанному.
Тем временем 8 декабря 1992 года были выпущены новые купюры: в 200 и 500 рублей. Наземных животных крупнее зубра в Беларуси (да и во всей Европе) нет, поэтому анималистическую серию пришлось прекратить и поместить на лицевую сторону банкнот виды Минска: на 200 рублях - Привокзальная площадь, на 500 рублях - площадь Победы.
Пятисотрублевка стала небольшим сюрпризом для бонистов: на купюре были надписи как на белорусском языке, так и на русском (на всех остальных белорусских банкнотах - только на белорусском). Дело в том, что на изображении Площади Победы на крыше полукруглого дома присутствуют русскоязычные слова "Подвиг народа" (часть светящейся надписи "Подвиг народа бессмертен").
Еще почти год спустя, 3 ноября 1993 года, вышла в обращение бумажка в 1.000 рублей (Академия Наук Беларуси), 7 апреля 1994 года - 5 000 рублей (Троицкое Предместье и Кафедральный Собор). Эти купюры обладали дополнительными степенями защиты: металлической полосой между слоями бумаги и рельефным микротекстом.
Поговаривали, что если купюру с металлической нитью согнуть особым образом, то ее можно было использовать вместо таксофонной карточки. Впрочем, тогда защита таксофонов была настолько слабой, что можно было бесплатно звонить с помощью простого медного проводка, - автор сам не раз устанавливал связь таким образом. В конце года, 28 декабря, появилась купюра в 20 000 рублей. Она была гораздо больше по размеру, чем все предыдущие, а на лицевой стороне изобразили здание Нацбанка Беларуси архитектора Парусникова.
В 1995 году в Беларуси прошел референдум, по результатам которого Национальный Герб "Погоня" заменили другим, похожим на герб БССР, с венком и лентами. Поэтому со всех последующих купюр изображение "Погони" с обратной стороны исчезло. Когда в 1998-м издали новый тираж тысячных и пятитысячных бумажек (прежние были несколько большего размера, чем банкноты в 0,5-500 рублей, поэтому быстро изнашивались), то вместо "Погони" в овале красовался номинал купюры; на поздней купюре в 20 деноминированных рублей вместо герба появилось изображение интерьера Нацбанка.
В сентябре 95-го вышла банкнота в 50 000 рублей (на обеих сторонах - изображение Брестской Крепости-героя); а в октябре 96-го появляется купюра в 100 000 рублей, которая стала уникальной.
Есть сведения, что эта бумажка - первая и пока что единственная в мире, на которой изображены живущие на момент выхода купюры люди, не являющиеся правителями страны. И имена этих людей известны. На лицевой стороне купюры изобразили Национальный академический Большой театр оперы и балета в Минске, а на обратной решили разместить картину сцены из белорусского балета. Из Белорусской Советской Энциклопедии взяли фотографию 1969 года балета Е.А.Глебова "Избранница", на которой изображены артисты Яков Ботвинник, Людмила Локтионова, Жанна Летнякова, Людмила Корзенкова и Людмила Ефремова. Когда банкнота появилась, артисты очень удивились, увидев на них себя.
Любопытно, что когда в мае 1995 года в России ввели новую купюру в 100 000 рублей, то на ней, как позже и на белорусской купюре в 100 000 рублей, изобразили Большой Театр (московский). Вообще, здания собственных главных театров оказались чрезвычайно популярны в бывших республиках СССР: помимо упомянутых, можно отметить 2 000 казахстанских тенге (театр оперы и балета им. Абая в Алма-Ате), 5 киргизских сомов (национальная опера), 100 армянских драм 93-го года и 50 драм 98-го (театр оперы и балета имени А.Спендиарова в Ереване), 2 грузинских лари (театр оперы и балета им. Захария Палиашвили в Тбилиси), 1 узбекский сум (Большой Академический театр им. А.Навои в Ташкенте), 20 украинских гривен (оперный театр им. Саломеи Крушельницкой во Львове), 50 эстонских крон (театр "Эстония" в Таллинне).
В декабре 98-го выходят 500 000 рублей - на них изобразили здание Республиканского Дворца культуры профсоюзов в Минске; в апреле 99-го - 1 000 000 рублей с изображением здания Национального художественного музея и фрагментом известной картины И.Хруцкого "Портрет жены с цветами и фруктами" (любопытно, что на сайте самого музея картина называется "Портрет неизвестной с цветами и фруктами").
Наконец, в сентябре того же года вышла последняя купюра этой серии: 5 000 000 рублей (здание Дворца спорта в Минске и фрагмент спортивного комплекса "Раубичи" под Минском). К тому моменту инфляция выросла настолько, что по рыночному курсу за 5 миллионов рублей можно было получить примерно 10 долларов США. Цены на ценниках писали сокращенно, а у продавцов на калькуляторах не хватало регистра, чтобы вместить все ноли при вычислениях. Назрела необходимость новой деноминации.
1 января 2000 года произошла долго ожидаемая деноминация: номинал купюр уменьшили в тысячу раз. На банкнотах остались прежние рисунки, однако цветовое оформление бумажек изменилось. Кроме того, появилась новая купюра, в 10 рублей, с изображением Национальной Библиотеки. Эта банкнота до сих пор в ходу, хотя библиотека уже пять лет размещается в новом здании оригинальной конструкции.
В апреле следующего года появилась банкнота в 10 000 рублей (изображение Витебска); в начале 2002-го - 20 000 рублей (Гомель), а в конце года - 50 000 рублей (замок в поселке Мир Гродненской области).
Чуть более года спустя, с 1 января 2004 года, вывели из обращения банкноту в 1 рубль, а с июля 2005-го - и в 5 рублей. Наконец, 15 июля 2005 года выпустили банкноту в 100 000 рублей (дворец в городе Несвиж Минской области).
В 2010 году вступили в силу изменения в правила орфографии белорусского языка, в связи с чем старое слово "пяцьдзесят" оказалось неправильным: теперь нужно писать "пяцьдзясят". После обращений сознательных граждан НацБанк выпустил модифицированные купюры в 50 рублей и 50 тысяч рублей с исправленной ошибкой.
Сейчас в Беларуси в ходу банкноты одиннадцати номиналов, и самая крупная купюра (100 000 рублей) больше самой мелкой (10 рублей) в 10 тысяч раз. А с учетом деноминации 2001 года современные сто тысяч - это 200 миллионов купюр по 50 копеек. То есть, в несвижском дворце Радзивиллов условно помещается 200 миллионов белок.
К слову, в Беларуси выпускают и монеты, но это исключительно юбилейные и коллекционные монеты (круглые и квадратные), которые имеют небольшой номинал и очень высокую стоимость. Тем не менее, они признаются законным платежным средством на территории Беларуси.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Включайтесь в новый творческий процесс!
Дорогие любители музыкального фольклора! Читайте, сочиняйте, пойте ходоркушки под гармошку и балалайку и пляшите!
Ходоркушка — это частушка или что-то типа этого про Ходорковского, где особо выделяется его сущность как ворюгана. Ходорковский обворовал пролетариат, украв у него 999 млн. тонн нефти, которые бывший олигарх перегнал на Запад, продал, а денежки прикарманил. Рабочий класс доволен тем фактом, что Ходорковский сидит.
Как хорошо, что такой ворище сидит в тюрьме!
Да здравствует тюрьма!
Вот первая ходоркушка:
Прык-скок! Прык-скок! Ходорковский ворюган!
Чик-чирик! Чирик-чик-чик! У народа нефть украл!
Мыр-мыр-мыр и гыр-гыр- гыр! Ох какой матёрый вор!
Раз и два и три-четыре! Всенародный приговор!
Размер и ритм могут быть разные, лишь бы в деревне на праздничных хороводах под гармошку ходоркушка плясалось хорошо.
Сочиняйте и добавляйте как комментарии сочинённые Вами ходоркушки. Мы народ!
Заходите: http://tiger01010.mypage.ru
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН