Важно: Создана мышь не болеющая раком
«Супермышь» была выведена генетиками в Кентуккийском университете (США) несколько лет назад. Особенность животного в том, что после искусственной генетической мутации оно не болеет раком. В настоящее время благодаря «супермыши» ученые могут открывать новые способы лечения или предотвращения рака.
В 2007 году исследователь рака Вивек Рэнгнэкар (Vivek Rangnekar) и его команда объявили об обнаружении гена Par-4, который убивает раковые клетки, но при этом не трогает здоровые клетки. Исследователи «включили» ген у подопытной мыши и создали так называемую «супермышь», которая не подвержена развитию раковых опухолей. Это открытие вдохновило многих ученых, и они продолжили исследование мыши и гена Par-4.
Так, недавно исследователи из Пенсильванского университета (США) опубликовал отчет о том, как Par-4 влияет на рецидив рака молочной железы. Этот тип рака выбран для исследования неслучайно – он является одной из основных причин смерти от рака у женщин. Даже после лечения у одной из пяти пациенток возможен рецидив в течение 10 лет. Кроме того, высок риск развития метастазов. Лечение этого типа рака очень сложное, потому что агрессивные раковые клетки устойчивы к стандартным терапевтическим методам.
Исследование, проведенное учеными из Пенсильванского университета, показало, что у женщин с рецидивом рака молочной железы количество белка Par-4 снижено. Именно низкий уровень Par-4 позволил раковым клеткам выжить и продолжить размножение даже после полного курса лечения. С другой стороны, опухолевые клетки, которые имеют высокий уровень Par-4, уничтожаются в процессе апоптоза (запрограммированной гибели клеток) после лечения. Таким образом, заключили исследователи, предвестником возвращения рака после лечения служит низкий уровень Par-4.
Эти новые данные должны подтолкнуть к разработке высокоэффектвиных методов лечения для людей с высокой вероятностью рецидива рака.
Ученые подчеркивают, что хоть их исследования в данном случае касались только рака молочной железы, результаты пригодятся при лечении других типов рака, потому что Par-4 способен подавлять рост любой раковой опухоли.
По словам ученых, существуют и другие гены, которые способны подавить рост опухоли, однако Par-4 мутирует гораздо реже, чем другие гены. Кроме того, важнейшую роль играет селективность Par-4 – он не затрагивает здоровые клетки, а подавляет только рост раковых опухолей.
Если Par-4 в организме инактивирован, то это приводит к повторному росту опухоли после лечения. Но важно, что ген можно «включить», и сейчас ученые заняты тем, чтобы обнаружить безопасный способ активации гена в раковых клетках. Пока исследователи не могут этого сделать, но они ищут вещества – натурального или синтетического происхождения, - которые могли бы помочь восстановить экспрессию Par-4 в клетках человека. Это, в свою очередь, позволило бы раковым клеткам стать более восприимчивыми к лечению.
Каждое исследование гена Par-4 приближает ученых к открытию эффективного средства для лечения и профилактики раковых заболеваний. Уже сейчас проводится множество исследований о роли Par-4 в лечении разных типов рака, например, лимфолейкоза и глиобластомы. Ученые надеются, что в будущем удастся успешно и безопасно лечить эти заболевания. Возможно, «супермышь» является шагом на пути к «суперчеловеку», который будет защищен от любого вида онкологических заболеваний своеобразной «генетической прививкой».
Комментарии
То есть , тоже не идеальная панацея.
Совсем недавно увидал о том, что может стать таки панацеей. Поскольку универсально и неинвазивно. По сути, даже с раковыми клетками не борющееся средство. Оно "всего лишь" срывает защитный барьер с раковых клеток, делающий их недостижимыми для иммунной системы организма:
http://www.nypost.com/p/news/national/testing_starts_creates_homegrown_4jSHWpWFBEkczPTFque7VM
Ну, а дальше, фагоциты в курсе, как поступать с перерожденцами
Много лет назад я видел в лаборатории доктора Чарльза Вайсмана мышь, которой после вакцинирования не удавалось привить раковую опухоль. Имунная система животного напрочь уничтожала раковые клетки. Но позже обнаружились неприятные побочные эффекты. Впрочем, работы продолжаются.
Кстати, зав-лабом у Чарльза был Саша, парень из Киева, очень талантливый, классный специалист.
Успехи у них были огромные. На опухоли мозга полное (без рецидивов в течение 10-15 лет) излечение иммунотерапией достигало 97% даже на 4-й стадии развития заболевания.
Но главная цель - создание превентивной универсальной антираковой вакцины остается недостигнутой.
Может быть, метод генной инженерии поможет. Хочется верить.
Думаю, при сегодняшнем понимании и надёжности контроля последствий при манипуляции человеческими генами, рановато ещё о всеобщей вакцине говорить. Там ещё лес дремучий непаханный
Другое дело с тем изящным механизмом "демаскировки" раковых клеток и задействования своей, родной иммунной системы организма в штатном для неё режиме, на устранение болячки естественным для организма образом.
Я восхищён красотой процесса
Это очень перспективная идея.
:-))