Александр Елисеев: Многоликий эгоизм и социальная субъектность
Две мои последние публикации для сообщества «ВИЗАНТИЯ» (здесь и здесь) породили маленькую ночную серенаду околобогословскую (и околосоциологическую одновременно) дискуссию между автором и уважаемым блогером Александром Андрухом об отношении Православия к дихотомии индивидуального и социального. А вот как к этой проблеме недавно подошел другой замечательный блогер Алексей Елисеев, предпослав своему рассуждению эпиграф из заметки загадочного блогера Сергия («О божественном зерне юношеского атеизма и безбожии «взрослой религии»»)...
«Да, убеждённейший византиец Константин Николаевич Леонтьев высказал самую суть византийской «взрослой религии», когда написал: «христианство личное есть прежде всего трансцендентный (не земной, загробный) эгоизм». Отдельный собственный умишко, отдельная собственная душонка, отдельная собственная силёнка, отдельная собственная природишка – при таких «ценностях» византийской «взрослой религии» куда ж без эгоизма-то?»
Да, вот этот «трансцендентный эгоизм» меня всегда в Леонтьеве напрягал. И этот мыслитель дал блестящую критику либерализма и «среднего человека», причем даже и допустил возможность социализма! Правда, в этом последнем никто из других правых за ним не последовал, некоторые ограничились только признанием отдельных положительных сторон. Зато апологетики частной собственности было предостаточно. И это понятно, ведь сознательно или подсознательно упор делался именно на индивидуум, как и полагается при капитализме, для которого тоже характерен эгоизм, который, кстати, имеет и трансцендентное измерение.
Чего стоит одна только «протестантская этика капитализма», не говоря уж о магии Капитала! И не случайно многие ультраправые так легко и органично переходят на либеральные позиции.
Любой индивидуализм – «правый» или «либеральный» – основан на стремлении вернуть утраченную субъектность, обрести взорванного Субъекта. Но только здесь имеет место быть искаженное стремление к субъектности, пародия на неё. Субъектность вовсе не в том, что зациклиться на своей личности – хоть по «капиталистическому», хоть по «религиозному». Потому как при этом человек становится не Субъектом, но только утверждает себя в качестве осколка некогда единой Полноты. И тем самым он становится еще более зависим от тотального Объекта, от «концентрационной вселенной», от Системы. Единственное, что ему перепадает, это иллюзия собственного могущества – физического или духовного.
Субъектность предполагает не только личное, но и социальное, не только горизонтальное, но и вертикальное спасение. Здесь наращивание личных качеств направлено на усиление социальности, как, впрочем, и наоборот. Это, собственно говоря, и есть социализм.
Общество выступает как единый Субъект. Но этот субъект должен иметь свою личностную конкретику. Поэтому идеалом настоящего социализма является настоящее Царство, отрицающее господство одной из элитных групп (мегаосколков) общества. Леонтьев был последовательным монархистом, пусть, во многом, из эстетических сугубо соображений (из них же его блестящая критика либерализма и «среднего человека»). Поэтому он и дошёл до мысли о связке между Царством и социализмом. Но вот этот «эгоизм» у одних сильно сбоил. А у других просто губил всё на корню.
Комментарии
Комментарий удален модератором
коммунистов вполне примирительно относятся к Царству. Другая же часть коммунистов показывает лютую ненависть. А ведь находятся в одном, пусть не большом, Субъекте.
Поэтому нужно согласиться с Леонтьевым К.Н. и с тем, что
"он дошёл до мысли о связке между Царством и социализмом. Но вот этот «эгоизм» у одних сильно сбоил. А у других просто губил всё на корню"
И таким же образом в любой части общества, за исключением либералов. Уж они-то едины в ненависти к Царству..
Не наказал ли Бог поэтому нашу церковь, когда она была подвергнута в свое время разгрому, за этот эгоизм, за которым последовала слепота, которая не видела уже общество, социум, народ с его чаяниями.
Последовавший за этим атеизм наверное и был протестом детской Души народа против «взрослой религии» Просматривая фотографии тех лет с совершенно одухотворенными лицами, чистые и добрые советские мультфильмы, та же научная фантастика, которую упоминает автор, все как проявление Духа братства, взаимовыручки, ожидания Чуда, построения будущего не для себя, для детей.
К сожалению, и сегодняшняя Церковь остается слепой и поэтому, безДУХовной, тем более капитализм ее устраивает. Поэтому «никто и не заметил» празднование Крещения Руси. Я сама, напоминая знакомым, даже верующим, о празднике, встречала абсолютное равнодушие, которое страшнее всего.
П.с. Ура, разбанили.
http://ibn-al-farabi.livejournal.com/484284.html
"НФ жила связью с молодежью, она была ориентирована в будущее. Кстати и вообще вся атеистическая религия,частью которой она являлась. В атеизме есть одно зернышко, которое необходимо сберечь. Это стремление сделать Мир лучше, и не только для себя, а для будущих поколений. Атеизм ставит человека в жесткие рамки: или ты выйдешь за пределы своего я и обретешь счастье созидая общество светлого будущего, или погибнешь, "окуклившись" в своем эгоизме. Лично мне это очень по душе."
Нашему Совку сей панегирик советскому атеизму, без сомнения, тоже придется "очень по душе" :)))
П.с. Ура! :)
Но надежда остается, наш ув.Александр Андрух утверждает, что «Дух, Идея неуничтожимы».. «будем искать»..
Это вам, не мечта о том, чтобы войти в двадцатку наиболее инвестиционно-привлекательных стран.
В фильме "Битва за космос" было гениально уловлено, что Космос был поистине детской мечтой Королева, которой он отдавал все свои силы и таланты. Гонка же вооружений для него были лишь отмычкой к его заветной цели. А со смертью Королева и Космос был снят с повестки дня. Взрослям дядям он нафиг не нужен.
Вот, недавно прочитал у нашего ув. Александра (Дугина):
"Исламский мистик Ибн Араби говорит, что есть «Бог как он есть» и «Бог, живущий в вере». То есть религия как опыт, как экзистирование, как мистическое преображение, а есть отчужденная чисто социологическая калька такого опыта. Так вот, секуляризм стал закономерным следствием того, что «симулякры религии», Великий Инквизитор, «Бог, живущий в вере», вытеснили прямой опыт Бога, затмили Бога Живого. Жизнь была подменена абстракцией, фантомной болью закрытого недоступного опыта. В результате рано или поздно рухнула обветшавшая конструкция. Поэтому Поворот истории, глобальная революция против (пост)современного мира не может быть простым возвратом к «Богу, живущему в вере», к социологическому симулякру. Возвращается Бог Живой, Сам. Не его тень и не группа узурпаторов, пытающихся в своих интересах использовать охлаждение живого религиозного чувства. Поэтому вполне уместно говорить о тотальном возвращении сакрального, о сакральной Революции." (А.Дугин "4ПТ: геометрия эсхатологической Революции" - http://goo.gl/zOGMoS)
Или, как выражается об обсуждаемом предмете О.С.Соина: «Человек, единожды попав в поле притяжения такой силы, как бы сам собой начинал меняться изнутри, вырастал и выпрямлялся нравственно… и несколько вульгарная в своих основаниях жажда… возвышалась и облагораживалась до глубоко утончённого и при этом интимно человеческого служения не себе, как таковому, а чему-то совершенному и идеальному в себе же самом…». Такие вот «эгоисты» строили, гробя тело узкоколейки, бросались на доты, рвали жилы, работая на благо других… С уважением Андрух А.
Насчет "вот «эгоисты» строили, гробя тело узкоколейки, бросались на доты, рвали жилы, работая на благо других…". А где тут эгоисты? Я вижу подвижников, бросивших свой эгоизм в топку общего дела.
Теперь становится понятно, что эффективность подвижнеческого труда вовсе не в том, чтобы (условно говоря), провести узкоколейку, настоящая "эффективность" подвижнечества 10 раз переживёт и героя, и узкоколейку. А вот ёрничество, игры в здравый смысл и целесообразность пережить труднее, гораздо труднее.